红色中国网

搜索

请李嘉图网友解答特色社会主义如何向共产主义过渡 [复制链接]

楼主

这个问题我和其他同志其实向李嘉图网友提过多次,奈何李嘉图网友在本网比较”受欢迎“,我担心他在层楼中没来得及看到这个问题,所以在此正式提出。

不过也有可能李嘉图网友看见了这个多次冒出来的提问,但是他依据他”拒绝的权利“选择拒绝回答。

然而,我想不管出于什么原因,既然李嘉图网友作为一名明确宣称”信仰共产主义“的”共产党员“,那么是有必要认真说明一下这个问题的。请问李嘉图网友:

什么是共产主义?中国特色社会主义在什么条件下、以怎样的方式,向共产主义过渡?

请李嘉图网友予以解答,谢谢。

沙发
太惨了,这已经是第三遍还是第四遍问了吧(

板凳

共产主义社会都说很多了吧,按需分配,物质极大满足,精神极大丰富。

你问我怎么过渡,我要是知道,我一定告诉你们,但是现在我不知道。
我可以说一个我现在观察一些科技的发展。
1.蔬菜工厂,蔬菜种植楼,全自动化,生长周期极大缩小,你可以去查,以后,可以在社区周围建设这种。(国企)
2.人工制造淀粉工厂。(国企)
3.核聚变装置(国企在做)
4.人工智能。5.高温超导磁悬浮列车600km/h(国企)
6.载人登月,月球采矿(国企)
这些东西都是在为进入共产主义在做准备。

小王向前冲  科学共产主义不是写在人类基因里的东西,不是你想的那样:只要施肥松土光照充足,桃树过几年就能结桃,梨树就能结梨,银杏树上长出银杏果  发表于 2023-12-16 22:15:52
HAD  http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=29069&extra=page%3D6 共产主义的庸俗理解者无法想象“去增长”或者“经济不增长”  发表于 2023-12-16 20:16:02
guisun  全是生产力,没有生产关系  发表于 2023-12-16 19:59:12

地板
有了核聚变,有了人工制造淀粉,淀粉是碳,核聚变意味着无限能源,聚碳路径也很厉害,环境也会好。肉类养殖也会发展的好。

作者在本文中反驳了对马克思关于共产主义社会设想的普遍的庸俗化理解——共产主义主义社会建立在经济增长的基础上,将是物质财富极大丰富,包括工人阶级在内的全人类可以不受自然限制地满足无限欲望。相反,作者通过重读马克思在《资本论》《哥达纲领批判》中的经典论述指出,在共产主义社会中,“财富”将不再只是表现为资本主义社会中的“庞大的商品堆积”,而是用人类潜能的充分和持续发展来衡量。共产主义社会将通过社会计划和管理来阻止无限制的经济增长,同时,通过基础服务和公共支出而扩大共同财富,使人们能够获得美好生活所需的基本物品和服务,而无需通过延长工作时间来不断追求更多收入。

通过分析《资本论》《哥达纲领批判》等经典文献,文章在探讨马克思关于“财富极大丰富”思想的基础上指出:原始积累是造成资本主义经济和生态灾难的根本原因;马克思的财富概念远远超越了资本主义社会的商品概念,后资本主义社会的大多数财富不作为商品出现;共产主义社会强调共同财富,共同财富的极大丰富与自然稀缺性并非相互否定。文章最后认为,生态社会主义可以是一种无增长的社会主义,财富的丰富程度不一定反映在国内生产总值当中,21世纪的共产主义需要重建共同财富的理念,增加人类自由和可持续发展的机会。
关键词:财富极大丰富  生态社会主义  物质变换  共同财富  稀缺性

作者:斋藤幸平,日本东京大学研究生院综合文化研究科

译者:刘仁胜,中央党史和文献研究院第四研究部

HAD 发表于 2023-12-16 20:19
作者在本文中反驳了对马克思关于共产主义社会设想的普遍的庸俗化理解——共产主义主义社会建立在经济增长的 ...

我只想知道,学校里的脑力劳动者的工分怎么判定,科技发展需要的科研资源分配怎么进行?(比如100个科学家,100个研究方向,计划经济怎么分配资源给这100人让他们研究)。

物资生产按照什么方式进行?还是说粮票回归?

饮料喝没了 发表于 2023-12-16 19:01

大概是第四遍吧

好在他诚实地回答说自己其实并不知道┑( ̄Д  ̄)┍
现在看来,他要么是把特色社会主义当宗教,因为荒谬、所以信仰,信仰先于理解。不过从他的一系列回答和表现来看,虔诚宗教徒的概率极小。

那么还有第二种可能,为了博个好前程入党。其实这也没啥,过去和现在都太常见了。可惜的是入了党却没能做到言行一致,对党的政治理论一窍不通。

可是要说他不诚实吧,他还敢于承认自己跟邓小平一样不读书、不学习。所以归根到底,还是社会存在决定社会意识,他觉得将来自己能够坐稳小资产阶级的地位,只要能挤破头成为”人上人“就万事大吉。

只有背叛阶级的个人,没有背叛阶级的阶级。未来他是得尝所愿吃上资产阶级的残羹冷炙呢,还是不得不向无产阶级走近呢,抑或是正视现实选择背叛呢?只有历史规律知道。

李嘉图 发表于 2023-12-16 20:26
我只想知道,学校里的脑力劳动者的工分怎么判定,科技发展需要的科研资源分配怎么进行?(比如100个科学家 ...

李嘉图网友不会觉得现在各国的科研资源分配都是靠什么“市场经济”吧?除非你说制定研究目标→写申请报告→开题答辩→专家审批→发放经费→开展研究→总结成果→清点经费使用情况这套流程叫“市场经济”。

这不最近在搞什么国自然青基嘛,你也是个研究生了,可以参与一下嘛,自己申请个项目试试。

饮料喝没了 发表于 2023-12-16 21:00
李嘉图网友不会觉得现在各国的科研资源分配都是靠什么“市场经济”吧?除非你说制定研究目标→写申请报告 ...

挺好的,我想知道文科研究者在你们的社会是什么存在?

还有你还没跟我说,文科研究者和理科研究者,在你们社会怎么参与分配?给多少工分呀?和农民的工分是一样的嘛?还是有其他的分配方式?

俞聂 发表于 2023-12-16 20:57
饮料喝没了 发表于 2023-12-16 19:01

我好奇一点,2049年之前统一台湾,你们会不会有新的说法来嘲讽党?会吗?