红色中国网

搜索

关于苏联撤回对华援助的一些困惑 [复制链接]

楼主
昨天有同学问我说,中苏关系恶化,不是苏联先挑起的吗?
我其实并不关注是谁先挑起的,但是后续的思考又让我产生了些疑惑的地方,就是50年代末苏联对华援助的撤回。我其实觉得这个问题也该关注,为什么苏联会选择撤回援助呢?这个事件对于后续的中苏论战有什么影响?一般来说我之前看到的解释都是民族主义式的观点或者是对修正主义批判的观点,不知道在这里能不能得到一些更好的回答

沙发
远航一号 发表于 2023-12-28 12:25
这件事还需要搜集材料再研究

但粗略的说,中苏关系开始有矛盾是1958年,到了1959年,已经逐步激化(但对外 ...

其实要是说翻脸不认人的话可以完全拿出所谓的斯大林时期苏联还是好的但是赫鲁晓夫上台之后就变坏了(比如都修正了还有心帮你搞援助)的这种修正主义批评来指责来解释,但是我不太知道这一段应该该去这么评价。。

板凳
xin 发表于 2023-12-28 12:20
是长波电台和联合舰队事件导致的,还有就是中共对赫鲁晓夫去斯大林化很不满意。

但是当时的资本主义国家为 ...

社会帝国主义的说法给人一种缝合的感觉。。。我感觉这貌似只是从政治上以及片面地从列宁的帝国主义论断里面截了一些观点然后套上去的样子。。
有可能是中苏交恶后中国没有仔细地了解苏联。。或者说某种“刻板印象”了

地板
远航一号 发表于 2023-12-28 20:19
有个发展过程

中方从1960年开始发文,不点名批判“现代修正主义”

我不知道这个社会帝国主义是个什么样的由头。。。九大批刘少奇,扣的帽子一堆,像是在绣花。。而这个社会帝国主义我更不好评价了。
我记得过去那个年代的一本社会主义政治经济学上面讲到了苏联的联合企业制,然后被批说是苏联搞垄断资本主义,但是问题是苏联的辛迪加和托拉斯在20年代就在搞啊。。。难道这也是帝国主义吗
所以我说这个社会帝国主义从这种意义上就很别扭很费解。。。但是出于当时的政治因素考虑,也就只是马马虎虎凑合解释一些东西