红色中国网

搜索

我的家庭小调查 [复制链接]

楼主

家人是我最宝贵的财富,今天我蹭着元旦,学校放了三天假回家,了解了家里的一些情况。
先说我妹的情况,我妹现在的状况,第一点就是精神十分空虚,没有什么爱好,亦或者说即便有爱好,没有条件去发展。
比如说,在我小时候,有很多动画片可以看,每天放学回家,就是看动画片,《小鲤鱼历险记》,《喜羊羊与灰太狼》《小福贵》《哈皮父子》《虹猫蓝兔》甚至《登龙剑》,《神奇宝贝》等。
现在我的妹妹没有这些条件,一方面是高学业压力,二方面是手机带来的,她现在主要的消遣方式就是看短视频,她本人对于现状也是很迷茫的,也厌倦了短视频,可是不知道看什么,她有一段时间喜欢看《蜡笔小新》,《名侦探柯南》现在也虽然喜欢,但是没有精力去看了。

我妹的同学,据她的描述,不像我的中学同学都埋头学业,会出现霸凌或是攀比,拉帮结派的现象,这些都是我的,学业生涯没有见过的,我的妹妹在学校是个有点受孤立,没有多少朋友。

我妹的学校,也是我的母校,已经在私有化的道路上一路飞驰,现在开始强制收“午休费”“周六补课费”“晚自习费”“教材费”,我那时候,只有“住宿费”“教材费”,也有强制周六补课,和晚自习,但是不收费。午休在学校随便逛,不要钱。

再来说说我父亲家的情况,我父亲是76年生人,是举国悲彻的一年,我父亲是初中学历,十三岁就出门卖饼,卖奶奶织的蚊帐,卖一些菜,后来开了家音像店,有意思的是,我的父亲确实蛮有“知青”那味,小的时候家里曾有很多他看的小说,我翻到他的一些笔记,他会自己画一些肖像画或是写一些抒情诗。不过这些都被我妈后来扔了,我小的时候不懂,现在很是惋惜,父亲倒是不怎么介意的样子,想来是被生活磨平了棱角。

话说回来,我爸能开音像店,也是借了亲戚的钱,而且从另一层面上看,这可是邓小平的“功劳”,只可惜,我爸的梦想落空了,音像店生意了了,他很快不开了,现在家里依然有一些歌星的碟子,我一来不认识,二来家里也没有设备能够播放。

我爸亏了本,于是乎就打工,作为一名摄像师,一直到娶妻生子。我爸是很“先进”的,从小家里就有两台台式机,联着网,win98,可以玩《跑跑卡丁车》,因此我得以接触一些早期的互联网,那时候读小学,一直到六年级,班级里至少有一大半人家里没有电脑,有的人连鼠标,键盘,开机键都不知道,信息课上,我经常睡大觉,因为讲的都是我知道的,我不但知道,我那时候就已经会“下载”“解压”,在文件系统寻找文件玩“galgame”了,可以说是十分“前卫”了。

值得一提的是,那时候我的小学学校,信息课是不会被占的,基本上每次实践课都去机房,要买鞋套,然后进去玩游戏,4399,或是金山毒霸,老师主要讲的也是一些基本操作,但是我们学生在玩这方面可是遥遥领先。
我妹的小学学校,也是我的母校,包括她现在的中学,也已经不上信息课了,她基本上不接触电脑,去年我刚刚教她开机键在哪里。

回过头来,我爸现在作为个体工商户,经营着一家小店面,店面是租的,照我的理解是“半无产阶级”,但是我在给网友的回答中说我家是“小资产阶级”,因为我家单单靠本格业务是入不敷出的,依靠和一些资本,平台形成契约,成为了“代理人”,获得一部分剩余价值,目前每月家庭开销至少2w,算是生活优渥了,不过却多余的钱都用来还债了。

店面情况,每年营业额,大概70w,货物价值,主要是烟草价值,存储有80w,但是家里只有我妈和我爸这两个“活的劳动”,因此收入有限。
家里的祖宅,有200年的历史,清朝时期的老物件了,是类似于四合院的形式,没有正统四合院那么大,不过中央有个房子,现在中央是一个祀堂,祭奠祖宗,四周住着老人,我奶奶是其中之一,爷爷在我读幼儿园的时候因为癌症去世了。

大家都是一个氏族的,每年特定节日,都会在祖宅吃席,不过我们年轻人不怎么认识,恐怕到我这一代这联系就要断了。

父母的婚房,是分田包干之后,村富在自家田地自建房之后出卖,爷爷奶奶给我爸买了,直到去年才去做了房产证,手续很麻烦,我爸跑了挺久的。

我的评价是这是分田包干造成的国有资产的流失的冰山一角。

我讯问我爸分田包干之前的事情,转述奶奶,爷爷的话,回答都是很苦,吃不饱,我想这一来和生产力有关,二来也和文革脱不离关系。但是我说也许不分田包干,改革开放,你毕业之后至少包分配,恐怕也不用那么苦了,你能开店,都是邓小平的功劳,我爸没有反驳我。
我还说深圳上海那时候发展起来,还是靠外国投资,你那时候个体搞这些东西,那肯定是不行的,要是能拉到投资,到深圳,上海创业,不一样。

我爸站在朴素群众是支持毛主席的,虽然他不知道文革怎么回事,但是只要是脑子正常的中国人,都知道毛主席好,对于我骂邓小平,他也不会反驳。

我妈是78年生人,高中辍学,是社达主义者,具体的不多说了,她反对我骂邓小平,称呼改革开放给了人们好生活,她讨厌温家宝,胡锦涛,声称那时候社会很乱,黑吃黑,习近平改变了一切。
我爸一开始和我妈保持一样的看法,可是现在我骂习近平,他只会让我不要在外面说。

我妈是外地人,被我爸的情书“骗”了过来,我妈转述外公外婆的看法,分田包干让生活变好了,虽然也是吃了上顿没下顿,但是爱拼就会赢。
公社吃得不好。
我的反驳是公社吃得不好,至少不会吃了上顿没下顿吧?
我妈的回答是都差不多,但是公社养懒汉啊,包干只要你肯干就能变富啊。

可以肯定,八九十年代,中国的市场经济就已经十分发达。我的父母都说那时候别的不想,就想着赚钱,怎么赚钱最实在,钱是最重要的。
我问他们那时候的钱和现在的钱什么区别?什么都能买到吗?
基本吧,反正有钱就不会饿着。

以上是一些我的家庭调查,我现在希望能够问一问我的奶奶和外公(外婆)去世了,问一问我的叔叔(他是市里的公务员,父亲的弟弟)一些问题。

沙发

公社,国有企业养懒汉,其实也不是是懒汉,而是那些人,小资产阶级性难改,还有一些就是官僚主义了,其实没有文革过于加速的话,按照韩的张庄纪实,大部分农民和工人,都不愿意成为新的中农或者小资产阶级的,愿意走社会主义道路,社会主义集体生产,是优于大包干的,如果文革的公社是官僚集团主观加速的话,后期公社的解散也是一种官僚主观的加速,不换思想就换人,这一直是斯大林体系最尴尬的地方,谁掌握中央大权,谁就掌握了一切。

板凳
先锋队理论家s 发表于 2023-12-30 02:12
公社,国有企业养懒汉,其实也不是是懒汉,而是那些人,小资产阶级性难改,还有一些就是官僚主义了,其实没 ...

书名是《翻身》,作者是韩丁么

地板
guisun 发表于 2023-12-30 09:26
书名是《翻身》,作者是韩丁么

三部曲,完整纪实了土改,文革。改革初期,没有任何的避讳。

做家族史也是一种很好的调查,尤其是结合阶级分析

会出现霸凌或是攀比,拉帮结派的现象

据说这种玩意在女生群体中出现的概率远大于男生?

君行早 发表于 2023-12-30 17:50
据说这种玩意在女生群体中出现的概率远大于男生?

看地方、风俗、氛围。

有公社吃一顿没一顿,半死不活;没公社穷的直接穷死,自然没人抱怨,活下来的都是受惠者,看看八九十年代的人均预期寿命就知道了。

还是公平 发表于 2023-12-31 03:09
有公社吃一顿没一顿,半死不活;没公社穷的直接穷死,自然没人抱怨,活下来的都是受惠者,看看八九十年代的 ...

以下是随想随感,临时瞎写了几段,可能有误,也有点杂乱。

有公社半死不活,在这“半死不活”之中,有较富的也有较穷的,有青壮年也有老弱病残,但即便是老弱病残,至少还能做一些简单劳动(总比直接死了强)。“半死不活”的劳动人民们,只要熬到农村工业化基本建成(生产力因素,即复辟了也能利用的化肥、农机等)、集体经营的公社变全民国营的农场了(生产关系与分配因素,即公社农民变农村工人、缩短地区差距、消灭公社争利等),农村生活质量就理应不会太差了(最终得到缩短城乡差距、提高社会主义合法性的结果),中国历史社会主义时期(毛时代)的风评估计会好很多(受复辟者、自由派忽悠的劳动人民必然会变少)。可惜,由于国内外因素共同加速了中国的资本主义复辟,社会主义社会契约没有了,这“熬到”也就成了一个美好的理想、暂时的空谈。

没公社穷人穷死,相对公平没了→弱肉强食→人均预期寿命难以健康增长。没有人,略等于什么都没了,农村建设一地鸡毛,貌似进城才有利可图,但如今的农民工跑到城里累死累活,也买不起城里的房子(=多数时候,种地还不如进城赚钱多)。事实基本如此,结果还有亲邓粉红
(右翼民族主义?)+自由派污蔑“没改开你都出生不了,不准骂邓公”(暗指“全靠改开你父母才能活下来”),这就可以用人均预期寿命的问题来反驳道“没了毛时代你也活不下来”(历史社会主义时期飞速增长的人均预期寿命作为基础,勉强承担了改开的弱肉强食对寿命的“掠夺”),还可以用毛时代消费、经济不断增长的数据来证明“离了改开也能过上好日子”(http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=30061)。

总的来说,除了沾了历史社会主义时期打下的基础的光(尤其是工业基础,怪不得邓那么喜欢扯生产力),改开在缩短城乡差距这件事上,没有什么实质性的进展,如今可能有少数在农村的“民营企业家”,但广大的农民工群体基本上是不会回去的,本质上还是养肥资产阶级,不养劳动人民。之前看了《愚公移山》这部讲毛时代末期(70年代中期)的记录片,我甚至感觉那时候的城乡差距比现在还少一些,青壮年的公社农民干个几年,可以买得起属于自己的房子,现在的农民工呢?掏空了六个钱包,不被烂尾楼坑就谢天谢地了。相对来说,计划经济是真的不剥削农民,市场经济才是真的剥削农民啊!

还是公平  谢谢嘴替同志。  发表于 2023-12-31 14:30:35
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

∀与∃ 发表于 2023-12-31 05:43
以下是随想随感,临时瞎写了几段,可能有误,也有点杂乱。

有公社半死不活,在这“半死不活”之中,有较 ...

想起了一句话,在那个时代搞少数人骑在多数人头上,两极分化的私有制,死的人只会更多。
这就可以用人均预期寿命的问题来反驳道“没了毛时代你也活不下来”(历史社会主义时期飞速增长的人均预期寿命作为基础,勉强承担了改开的弱肉强食对寿命的“掠夺”)

关于这句话,我感觉反驳的还是没那么明晰,不知道有没有更好的表达方式?