红色中国网

搜索
楼主: 文艺标兵

想问一个问题 —— 中国是法西斯国家吗? [复制链接]

楼主
除了没有对外扩张侵略外,它们对内残酷镇压工人阶级,淡化阶级观念,鼓吹超阶级利益共同体,大力宣扬民族主义,对各大企业开后门,提供优惠便利,以人民之名行各种压迫人民之事,也是大差不差了

∀与∃  只有农民工(产业后备军)容易被民族主义这一套忽悠,但在客观上,这大多是他们议价权、斗争力量不高所导致的,于是只能靠民族主义来自我安慰。   发表于 2024-1-10 22:57:14
∀与∃  法西斯主义主张阶级调和,而阶级调和没有这么简单,中资一向是偏袒私企的。而没有实际的阶级利益,被残酷剥削的无产者不会长期相信一番空话。  发表于 2024-1-10 22:55:24

沙发
Ernesto 发表于 2024-1-9 01:13
除了没有对外扩张侵略外,它们对内残酷镇压工人阶级,淡化阶级观念,鼓吹超阶级利益共同体,大力宣扬民族主 ...

法西斯也就是嘴上调和啊,强迫无产阶级服从国家意志,为了国家奉献,希特勒上台以后立马解散工会,实行恐怖转专政,打杀无产阶级领袖,那一段时间工业资本家的利润率飙升,具体时间段我不清楚了,是有这么回事的,我也没看出来阶级调和什么了。油管上有个叫 “宣鼓TV”的号,里面讲什么是法西斯主义,我觉得还比较透彻

板凳
HAD 发表于 2024-1-9 01:25
感觉从阶级调和角度来讲算不上,我感觉现在他们根本没有考虑过如何调和,怎么调和,天平历来都是完全偏向 ...

社民搞超阶级调和我都信,资产阶级就是不愿意搞这种玩意儿(至少在经济利益上像无产阶级让步)才搞出来法西斯搞恐怖专政的