红色中国网

搜索
楼主: 王导

美国的灯塔不亮了 —— 我的转变从2015年开始 [复制链接]

楼主
很有意思的回顾

看来自由派也不是一成不变的

我也当过自由派

沙发
无产者108 发表于 2024-1-8 22:11
版主能否开个帖子讲解讲解古巴的革命和现状?现存的几个所谓的“社会主义国家”古巴的存在感是最低的。很 ...

谢谢你的提问。不过我们掌握的资料也有限。

总的感觉古巴在生产关系方面大致接近中国在上世纪八十年代的状态。区别是政治上坚持反帝。不过近年来经济困难,人民生活水平提高不快,原来一些有突出成就的领域(如医疗卫生)停滞不前。

板凳
无产者108 发表于 2024-1-8 22:34
谢谢答复,我还有一点想请教,古巴算不算是修正主义?

可以算
不过现在这世道,修正主义不一定是坏人啊。国际阶级斗争主要看是否反帝。

借此再强调一下,中国是资本主义,不是修正主义

地板
无产者108 发表于 2024-1-8 22:51
是不是说修正主义也比现在的中国资本主义要强一点?作为一名无产者我看不到前途,长时间高强度的劳动使我 ...

修正主义不是比资本主义“强一点”,是强无数倍

修正主义就是有官僚特权集团的社会主义,有公有制,有铁饭碗,有免费医疗、教育,老有所养,没有996,可以“大锅饭、养懒汉”而不至于过劳死、无穷内卷。

苏联其实从斯大林时期就已经是修正主义了

社会主义中国的前17年是修正主义。就是在文革时期,大部分时间也是修正主义占上风。1968年以后,实际上都是修正主义掌权。

就更加广泛的意义来说,修正主义是国际共运、国际工人运动内部的一个派别;而资本主义是资产阶级专政。

报与桃花一处开 发表于 2024-1-9 01:52
感觉可以编辑一下。作为共产主义初级阶段的社会主义和有官僚特权集团的历史社会主义还是有很大区别的,而 ...

不是以前都讨论过类似问题吗
http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=48446

HAD 发表于 2024-1-9 01:19
这个结论似乎有点太重磅了
历史社会主义国家似乎都要经历这样一个必然阶段,但修正主义在历史上更像指的是 ...

历史社会主义国家有哪一个不是几乎立即就进入官僚特权集团统治的?

就是苏联,等内战打完,苏维埃民主也基本上消失了

中国连苏维埃民主那个阶段都没有,充其量可以说刚夺权的共产党与劳动群众还存在紧密联系。这种联系不是制度的,而是思想感情上的、非正式的。

但即使五十年代初,特权已经制度化了。