红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1792|回复: 10

毛泽东领导的中国革命的真相 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-1-9 22:57:55 |显示全部楼层
本帖最后由 HAD 于 2024-1-9 22:59 编辑

新加坡《海峡时报》的白成辉表示,“中国几家研究机构 2006 年的一项研究显示,该国金融、外贸、房地产开发、建筑和股票交易等领域的最高领导人中,近 90% 都是太子党。”中国约90%的亿万富翁是高官子弟。”

这些事实与一个自称为社会主义的国家有何关系?1949 年革命的性质是什么,这场革命使中国共产党掌权并带领国家取得今天的成就?


1949年革命领袖毛泽东宣布中华人民共和国成立之前,中国的状况十分糟糕,既受到西方政府和企业的剥削,又被日本占领。绝大多数中国人在残酷地主的压迫统治下耕种土地。

自1839年第一次鸦片战争以来——当时英国为了扩大鸦片销售和实行自由贸易而与中国作战——外国剥削的影响对中国产生了沉重的影响。1911年孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝,中华民国的成立并没有解决民族问题。中国仍然处于分裂状态,并被地方军阀所统治,他们与外国列强联合起来,允许中国继续受到外国势力的剥削。

第一次世界大战结束时,1919 年《凡尔赛条约》允许日本接管德国在石油资源丰富的山东省的利益。这种侮辱激起了北京学生发起五四运动,其要求的核心是将外国势力从中国驱逐出去。

五四运动之后,马克思主义思想开始流行,1921年,一小群来自全国各地的积极分子聚集在一起,成立了中国共产党。共产国际的代表也出席了中国共产党的成立仪式,并对新组织的发展方向产生了重要影响。

最初是一个非常小的组织——与迅速扩张的工人阶级没有联系——在 1924 年从几十人发展到近千人,然后在接下来的两年里增加到 30,000 人。它成为一个专注于沿海城市和绝大多数工人阶级的组织。英国和法国军队枪杀示威者后,它在上海和香港领导了针对外国公司的罢工,从而达到了这一规模。在那几年里,中国共产党帮助把中国1500万工人中的20%组织成了工会。

然而,中国共产党并没有垄断当时中国存在的民族主义情绪。孙中山和国民党(GMD),也称为中国国民党,是在上一个王朝灭亡后近十年前成立的。

虽然国民党希望中国摆脱帝国主义,并将群众斗争视为实现这一目标的舞台,但它对疏远中国地主或资本家犹豫不决,因为这些分子在该组织中占有很大的地位。因此,由于其社会构成,国民党更害怕工人和农民的崛起,而不是外国列强。

在共产国际的要求下,中国共产党奉命在国民党领袖蒋介石的领导下与国民党联手,蒋介石于 1925 年接替孙中山。国民党比国民党规模更大、地位更稳固。中国共产党甚至于1926年被接纳为共产国际,成为中国的主要革命政党。

共产国际的创立任务是帮助在全世界传播革命,但它却陷入了绝境。德国的三次革命尝试都失败了。1917 年革命让俄罗斯工人阶级掌权后,随之而来的内战对该国本已有限的资源造成了致命的消耗。发动革命的工人阶级在规模和社会地位上都急剧减少。这样,还不到10年的俄国革命就因没有蔓延而被扼杀,苏联在资本主义侵略者的汪洋大海中日益孤立。

随着俄罗斯工人阶级不再有能力行使权力,官僚机构开始篡夺其地位——约瑟夫·斯大林是其领导人。对斯大林来说,共产国际不再是工人革命国际化的手段,而是苏联外交政策的一个翼。他相信解放后的中国将是一个必要的盟友,因此希望中国革命能够快速取得胜利。他认为,中共与国民党的联盟是实现这一目标的手段。

俄罗斯革命的核心领导人托洛茨基投了一张反对将国民党纳入共产国际的票。托洛茨基认为,将中国共产党置于国民党之下只会支持右翼斗争,并摧毁中国工人阶级领导革命的任何可能性。1927 年 8 月,他写信给共产国际:

国民党是革命时期自由派资产阶级的政党,是自由派资产阶级在其背后拉拢、欺骗、背叛工农的政党。

共产党按照您的指示,始终坚持国民党内部的一切背叛,并服从其资产阶级纪律。

国民党整体进入共产国际,不服从共产国际的纪律,只是利用共产国际的名义和权威来欺骗中国工农。

国民党充当地主将军的盾牌,他们控制着军农。

莫斯科……要求阻止土地革命发展,以免吓跑指挥军队的地主。军队成为大小地主的互助保险协会。

托洛茨基的立场是基于 1917 年俄罗斯的最新经验。在推翻沙皇的斗争中,布尔什维克党从未放弃政治自主权,围绕其所代表的原则组织起来。尽管布尔什维克全心全意地支持民主和推翻君主制的要求,但他们也主张让工人阶级掌权。布尔什维克愿意与农民或中产阶级等其他力量一起推翻沙皇,但他们组织起来是为了工人阶级的政治独立。

虽然布尔什维克最初着眼于革命列宁所说的“无产阶级和农民的民主专政”,但他们始终对工人权力的最终目标持开放态度。托洛茨基则阐述了不断革命论,认为俄罗斯革命将超越建立民主,直接让工人掌权——如果社会主义革命蔓延到更先进的国家,俄罗斯工人就可以维持他们唯一的统治。西欧。


托洛茨基的观点最终被布尔什维克采纳。1917 年 2 月沙皇被废黜后,人们很快就发现资产阶级临时政府无法满足俄罗斯人民的需要,甚至无法保卫自己的政府免受法西斯威胁。但由于布尔什维克在整个斗争中保持了独立运作的能力,他们将一切权力归苏维埃——工人代表委员会——的口号为他们赢得了这些委员会的多数席位。因此,他们能够在 1917 年 10 月领导一场成功的工人革命。

然而,十年后在中国,俄罗斯共产党人——布尔什维克对自己的重新命名——却有了截然不同的观点。斯大林周围不断崛起的官僚机构不再对工人革命等冒险活动感兴趣,而是专注于打破西方帝国主义强加的孤立。这就是斯大林支持国民党的逻辑,因为国民党正与一些同样的帝国势力对抗。

因此,苏联不仅在政治上支持国民党,而且还向蒋提供直接的军事援助。国民党领导人利用这笔援助在 1926 年夏天发动了一场名为“北伐”的攻势,旨在击败军阀并巩固中华民国的权力。中国共产党被指示暂时搁置自己的组织。

斯大林认为共产国际和中国共产党可以利用国民党作为夺权的捷径,然后将它们推到一边。但最终被边缘化的却是中国共产党。1926年春,蒋介石开始在广州(今广州)迫害共产党员。但当中国共产党人提出抗议时,共产国际却鞭策他们就范。尽管如此,中国共产党仍继续在城市组织起来,领导工人罢工,支持北伐。蒋介石因此受到威胁,禁止“北伐期间一切劳工骚乱”。

1927 年 3 月,当蒋介石逼近上海时,工人们发起了总罢工。大约 60 万人响应,整个城市被封锁。国民党军队在城外扎营,当地军阀则对罢工进行攻击。蒋随后入侵上海,与军阀联手,随后发生了一场血腥屠杀。共产党组织者遭到追捕、围捕和处决。

接下来的一年里,蒋介石的反共运动继续进行,他的军队杀死了超过20万人。中共的残余分子逃往农村,再也没有像以前那样对城市的普通工人产生影响。当蒋介石扣动扳机摧毁了中国共产党在城市海岸线的存在时,斯大林和共产国际却给枪上膛并稳住了枪。这是斯大林众多罪行中的第一个。


上海大屠杀之后,毛泽东清理了该组织的残余力量,并在山上重新集结。在接下来的几年里,他在游击战中磨练了自己的战术。1934年,他领导了一次6000英里的徒步旅行,这就是后来的长征。这场战争从江西开始,有十万人,最后在陕西,只有八千人,他们逃离并与国民党军队作战。

毛泽东的军队在偏远省份山西省的一个集镇延安停下来。1937年日本侵占中国后,中国成为组织抵抗的中心。正如历史学家莫里斯·迈斯纳所写:

通过在不同地方和地区的农民之间建立团结的纽带,共产党人发起了一场全国性的抵抗运动,并赋予了它一种否则就不会存在的民族使命感。在很大程度上,共产党把民族主义带到了农村。他们不只是简单地反映这一点。

中国共产党还通过土地改革赢得了农民的支持。夺取地主财产很流行,但实施情况却参差不齐,取决于中国共产党在哪里有足够的军事力量来执行重新分配。


这种模式凸显了毛主义的一些决定性特征:它以农民阶级为导向,它的民族主义以及它依靠军事力量来获得政治权力。虽然农民有着悠久的革命历史,但他们并不具有社会主义本质,因为农民主要关心的是耕种自己的土地。诚然,枪杆子里可以出政权,但用毛泽东的话来说,光靠枪是不能带来社会主义的。


毛主义的这些特点并不是中国共产党成立时就确定的理论框架,而是中国共产党的生存道路、受主客观因素影响而产生的。

毛主义的另一个特点是相信历史发展的关键因素是人类意识——精神意志可以克服物质条件。毛泽东在革命前后进行的几次围绕“思想改造”和“思想改造”的运动就证明了这一点。

将思想置于物质条件之上,而不是理解两者之间更深层次的关系,往往会使革命理论成为事后才想到的立即行动。理解毛主义与马克思主义的分离,对于理解为什么他相信社会主义可以通过农民军队代表工人阶级实现,而不是通过工人的自我活动——马克思主义的基本原则——来实现是必要的。

1940年,毛泽东写了一篇题为《论新民主主义》的文章,概述了中国革命的方向。他认为,通往社会主义的道路将是分阶段的,第一次“资产阶级民主”革命将推翻帝国主义和封建主义,并“为资本主义的发展扫清道路”。然后,将建立一个由“无产阶级、农民、知识分子和其他小资产阶级”组成的“一切革命阶级联合专政”的国家。

撇开这一表述的理论有效性不谈,事实是,积极的无产阶级与 1949 年的实际革命或后来建立的国家特征几乎没有关系。工人在中国共产党中不占重要地位,在中国共产党巩固国家政权的实际过程中没有发挥任何作用。正如迈斯纳所写,中国共产党“在1949年进入城市时,既是作为占领者,也是作为解放者,对于那些为革命胜利贡献甚微的城市居民来说,同情之情与强烈的怀疑之情交织在一起”。

谈到工人阶级的自我活动,并不是为了诋毁对以国民党为代表的帝国列强、地主士绅及其走狗的全面胜利。1949年的革命结束了一个多世纪以来外国列强的屈辱和失败的篇章。

长期以来,一个又一个国家通过贩卖毒品或传统的盗窃手段掠夺中国巨大的人力和自然财富,并在此过程中摧毁了数百万人的生命。最终,中国共产党在资源有限的情况下,成为唯一克服困难成功领导民族革命的力量。

然而,必须强调工人缺乏参与革命的这一点。重要的是要明确社会主义革命和民族主义革命之间的区别,社会主义革命以工人的自我解放为中心,而民族主义革命则需要一支与城市知识分子结盟的、意识形态坚定的农民大军就足够了。

社会主义者当然支持一切摆脱帝国主义枷锁和封建领主剥削的努力。但在理解革命的本质时,我们不应该被中国毛派革命者的自称所迷惑。

这让我们回到了中国的亿万富翁俱乐部。自 20 世纪 70 年代末以来,中国共产党主持了“市场改革”,由于对工人阶级的剥削,中国已成为一个主要的经济强国。今天,所谓的“中国特色社会主义”是资本主义梦想的实现——一个拥有廉价劳动力、温顺的国家控制工会、高额利润和超级富豪奢侈生活的地方。所有这一切都是以绝大多数中国人的利益为代价的,他们生活在贫困之中,生活在国家的压迫下。


虽然工人阶级很少参与60年前发生的革命,但毫无疑问,中国规模更大、经验更丰富、组织更完善的工人阶级将成为未来斗争的决定性因素。统治美国的人希望我们害怕崛起的中国。我们需要明白,中国的经济崛起产生了庞大的工人阶级,他们的利益与中国工人的利益息息相关。我们的工作是与那些与我们一样反对国际资本主义制度的中国工人建立团结。



使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-1-9 23:00:03 |显示全部楼层

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2024-1-10 00:47:06 |显示全部楼层
感觉是托派观点,但又似乎有些合理性?不知道大家怎么看

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-1-10 01:00:56 |显示全部楼层
帅效益 发表于 2024-1-10 00:47
感觉是托派观点,但又似乎有些合理性?不知道大家怎么看

就是托派的观点

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-1-10 14:02:59 |显示全部楼层
感觉没有任何新意还是老观点。没有任何价值啊。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-1-10 14:12:40 |显示全部楼层
先锋队理论家s 发表于 2024-1-10 14:02
感觉没有任何新意还是老观点。没有任何价值啊。

09年的老文了,15年了,还是老样子

点评

先锋队理论家s  从抗日战争时期,他们就是这一套话术,  发表于 2024-1-10 14:19:02

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-1-10 14:22:24 |显示全部楼层
本帖最后由 先锋队理论家s 于 2024-1-10 14:23 编辑
HAD 发表于 2024-1-10 14:12
09年的老文了,15年了,还是老样子

从抗日战争开始就一直是这么一套,一直到建国,还是没变,一直到2024年了,还是老一套,不分析客观的环境,没有任何价值,我觉得唯一有一个价值的就是一个英国托派组织赢得了一个市的选举,然后怼其他马列组织光说不练假把式。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-1-10 17:38:42 |显示全部楼层
本帖最后由 HAD 于 2024-1-10 17:40 编辑
先锋队理论家s 发表于 2024-1-10 14:22
从抗日战争开始就一直是这么一套,一直到建国,还是没变,一直到2024年了,还是老一套,不分析客观的环境 ...

这里不分析客观的环境指的是否定和国民党合作主张自立门户,无视半殖民地半封建社会的中国城市革命行不通无产阶级力量薄弱进而指责毛泽东的共产党是农民党,通过毛泽东的新民主主义革命的民族解放性质来否定他是马克思主义者对吗?比如:理解毛主义与马克思主义的分离,对于理解为什么他相信社会主义可以通过农民军队代表工人阶级实现,而不是通过工人的自我活动——马克思主义的基本原则——来实现是必要的。

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2024-1-11 12:13:19 |显示全部楼层
帅效益 发表于 2024-1-10 00:47
感觉是托派观点,但又似乎有些合理性?不知道大家怎么看

你没有发现他唯一扣掉了之后时期吗?就是那个无产阶级占主导地位的时期。可见这个作者如特色一样用心不良。为什么不敢说文革,一说他的结论就不成立了,就露馅了!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-1-12 14:44:18 |显示全部楼层
本帖最后由 先锋队理论家s 于 2024-1-12 14:51 编辑
HAD 发表于 2024-1-10 17:38
这里不分析客观的环境指的是否定和国民党合作主张自立门户,无视半殖民地半封建社会的中国城市革命行不通 ...

我觉得有趣的是,他们自称马列主义者,认为农民军队不靠谱,那他们怎么通过几千万的工人,来夺取一个国家有几亿农民的政权,没有农民的支持,紧靠无产阶级他们拿什么夺权,他们本质就是完全否定了马列主义,托派≠托,托派的本质是比托本人还要极左。所谓的托的谋反案,在我看来就是某些对斯大林不满意得人,打着托的名义,来夺权,害人害己,托要求推翻苏联政权,是认为苏联当局污蔑他,已经彻底没救了,是出逃之后了。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-25 23:29 , Processed in 0.069288 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部