红色中国网

搜索

为什么中国的茶在市场上一败涂地? [复制链接]

楼主
”唯独不见如速溶咖啡般廉价的中国茶叶在市场上存在” 廉价茶叶很多啊,PDD 淘宝比比皆是。你可以搜一下~
另外,对“中国人饮茶习惯的全面消失”这一观点存疑哈,刚搜了一下,“2020 年,喝现制茶饮的人有 2.5亿人,是现磨咖啡消费群体的 3 倍,几乎每5个人里有1个是喝茶的。不光喝的人多,成瘾性也一点不比咖啡差。根据统计,中国现制茶饮的每年人均消费量为 6.2杯,而现磨咖啡为 1.7 杯。算下来,中国的茶叶市场就在3400亿左右,这一数字几乎与国内咖啡市场相当。” 来源:https://36kr.com/p/2371591645685761

沙发
隐秘战线 发表于 2024-2-4 10:27
那这不就是我说的第二点嘛,明明喝茶的人很多但是茶馆生意却没有市场
如果你仔细读这篇文章,你就会发现这 ...

“速溶咖啡”的对标物是茶馆吗?我理解和速溶咖啡相比较的是你说的“廉价茶叶”。“中国产的,我们熟知的那些茶叶品种”,廉价的也很多。
如果你说的“廉价茶叶”指的是表演中国茶艺的茶叶,而与之相比较的却是速溶咖啡,那我觉得这两者并不可比——众所周知,咖啡和茶都因为产地和档次而区分价钱贵贱。

源于广东,流传在各地的早茶店,比如连锁的点都德,类似的,还有瑞幸“中国茶咖”走红。这些是否仍可算饮茶文化流行于祖国大地?

我觉得你的逻辑似乎有把茶叶产品、传统茶馆、大众饮茶习惯混在一起的感觉。
我考虑不周全的还请指出。