红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

毛主席本身不是包袱,不学历史唯物主义就会变成包袱 [复制链接]

楼主
yiou 发表于 2024-3-17 12:12
“毛主席本身不是“包袱””(肯定了)   “不学历史唯物主义就会变成“包袱””(否定了)跟学不学历史唯 ...

这不属于抹黑吧,客观理性讨论毛主席的做法,怎么变成抹黑了。

yiou  “包袱” 变成“包袱”是什么意思?  发表于 2024-3-17 12:50:18

沙发
搬砖小能手 发表于 2024-3-17 15:08
首先,历史上的中苏都没有“彻底消灭”封建主义的生产方式。正如你引用马克思的原话一样:,这只能表明资 ...

社会主义国家在消灭封建生产方式是比资本主义国家彻底的吧。毕竟对于资本主义来说,只要进行的是资本积累,就不是很在乎你以什么形式来进行,就像南北战争时期的美国有着奴隶制,但没人会说美国不是个资本主义国家。

板凳
搬砖小能手 发表于 2024-3-19 12:24
你提到的美国南北战争时期的历史,就是很好的应征了:资本积累离不开奴隶制。 ...

按照你的理解你认为南北战争时期的美国是个奴隶制国家?是个封建主义奴隶主义的国家?就因为在资本主义下还存在你认为的这些历史遗留制度,资本主义就是另类的奴隶主义和封建主义?

可你知道这些所谓的“奴隶制、农奴制”都是为了服务于资本积累的吧。在资本主义世界体系的历史上,资产阶级私有制和雇佣劳动并不是资本主义世界体系的唯一劳动控制方式。 在资本主义世界体系发展初期,雇佣劳动主要出现在核心,外围则大量使用奴隶、农奴制。如美洲和东印度群岛的奴隶制种植园、东欧的“第二农奴制”。但这时的奴隶制和农奴制已经不是历史上的奴隶制和农奴制,生产的是在世界市场上出售的商品,是为剩余价值攫取服务的。

在我看来资本主义进步就在于,他包容性很强,他一方面前进了一步允许雇佣劳动,允许每个人出卖自己的劳动力让每个人有“选择”的权利,同时他也并不排斥奴隶制、农奴制这种曾经的制度,因为经过资本主义改造,它们的性质已经变了,但因为资本主义的不平等,不是所有地方都会有核心资本主义国家的这些”自由民主“和完整的雇佣劳动,可这不代表说其他国家就不是资本主义啊

地板
搬砖小能手 发表于 2024-3-21 11:19
我们没必要把自己捆绑在社会的定义上。花费大量精力和时间去定义一个国家在什么时期是什么“主义”,只会 ...

所以你认为,你在封建主义和奴隶主义能更快乐,人民或者说多数人民在封建主义和奴隶主义都比在资本主义下更快乐。

井冈山卫士 发表于 2024-3-19 20:35
当然,农奴很多情况下也拒绝“自由人”,尤其是无产阶级的生活。

俄罗斯废除农奴制的时候,很多农奴都不 ...

但这个例子仅仅属于两个时代过渡前的一小段时间吧?这种例子我能在中国土改前找到,合作化之前找到,总能找到一些个例,但历史的车轮还是要向前的啊,农奴们最后不还是跟着苏维埃革命了吗

井冈山卫士 发表于 2024-3-22 07:04
并不是一小段时间。中国清代晚期之后的农民已经是资本主义世界体系中的农民了。

当时苏俄的农民基本上不 ...

可这样的反例我也能举啊,像是60-70年代愿意进城的农民,甚至偷渡去香港的农民,他们明显放弃了作为农民的生活,要求成为无产阶级

井冈山卫士 发表于 2024-3-22 19:55
问题不在于某些具体的例子或者反例,而在于农民进城打工的动力是什么。

中世纪晚期和近代早期的农民并不 ...

我能理解你想表达的那种完全自愿的离开,可什么时候会有这种完全自愿的离开啊?不是资本家挤就是国家来挤,完全自愿的离开不得到共产主义社会?

搬砖小能手 发表于 2024-3-23 12:22
我认为不认为没有意义,历史的事实确凿如此。

如果站在阶级立场上看,资本主义对于绝大多数人民生活而言 ...

所有这些社会都是阶级社会,人民群众必然痛苦,这个大前提我们都承认。但你硬要说资本主义是最痛苦的,苦过当奴隶和农奴,这符合多数人的直接感受吗? 你说前三十年比现在幸福,他们就一句“你喜欢挨饿吗” 他们嘴里的“以前人民眼里有光” 这已经被拿来嘲讽了。多少现在的小资产阶级和工人阶级都受益于改革开放,都受益于资本主义复辟,你说资本主义如何如何痛苦,他一句“小时候挨饿”

你认不认为没有意义,我认不认为也没有意义,这就是受益于改革开放的中国人的看法,而且这批人还不少。

搬砖小能手 发表于 2024-3-24 12:28
还是那句话:这只符合在资本主义世界体系通过挤兑其他国家跃升的国家和地区中受益的群体。

另外,现在 ...

我都赞同,但对于那些曾经生活在农村因为改革开放而“翻身”的那批人,他们的“翻”是实打实的,你说现在的资本主义如何如何坏,坏过封建主义、奴隶主义,他们会听吗?