红色中国网

搜索

为什么父权制会导致男性自我“阉割” [复制链接]

楼主

‘因此男性气质、男子气概之类对男孩的规训,就变得尤为重要,这是判断一个男孩能否成为合格继承人的基础,他必须是有别于女性阴柔气质的,因为不论是男性气质还是女性气质,在父权制及其再生产的机制中,都有特定的功能,男性气质是阳面,反映的是主体的特质,而女性气质是阴面,反映的是客体的和工具的特质。如果一个男孩气质阴柔,只好判断他是功能失调,不能成为父权制机器里合格的零件,从而无法顺利成为一个社会意义上的男人。那么作为上层建筑的意识形态自然要维护其物质基础,对功能不良的男性持负面评价也就是应有之义了。所以我们能看到,男性娘化在现实中会被主流社会唾弃,娘炮是个贬义词,然而女性“郎化”却能被舆论接受,女人表现出男子气概还往往是件值得宣传的好事,巾帼不让须眉的故事总有传颂,花木兰替父从军是千古美谈。因为女性展现出男子气概,对父权制毫无威胁,并不影响女性整体的工具地位,甚至还可以用来激励年轻男性,故而十分宽容;相反男性娘化就是巨大危机,可见主流社会的好坏标准,并非是先验的,而是扎根于社会结构当中。穿裤子的女人在街上比比皆是,可你又见过几个穿裙子的男人呢?男性娘化之所以坏,需要被“防止”,是因为作为父权主体的男性,尤其是作为权力继承者的年轻男性,其社会功能的良莠关乎父权制能否维系。’

关于这段话我简单说几句。的确,传统意义上,政治、足球、摇滚乐等领域都对女性不太友好。自原始母系社会消亡以后,男性女性化就会受到诸多指责,最出名的例子有“玫瑰少年”叶永志,乐队苏打绿主唱吴青峰,歌手周深等。我个人一向是主张包容,尊重物种多样性的。没有人规定男人一定要怎样活着,因此应当允许男性成为“妇女之友”,具有部分女性气质,甚至长期穿着女装,乃至通过手术,变更自己的性别。虽然这种权利不应受到任何当局的限制,但我还是更喜欢“纯爷们”类型的男性角色。如果让我在吴俊霖(伍佰本名)和吴青峰之间做选择,我还是选择前者。至于女性的“郎化”,也就是大家经常说的“假小子”,我个人是比较欣赏的。我一般愿意和这样的女性多聊聊,因为共同话题会多一些,平常也会把她们当成男生看,除了每个月那躲不了的几天到来的时候。假设她们日后内心的女神觉醒,改变装束,我也可以理解。最后,我最喜欢的女性虚拟角色,也是有一定“郎化”气质的。

沙发
隐秘战线 发表于 2024-4-7 16:30
我的观点很简单:“你怎么让一个满是书生气的人跟健美男同一种气质呢?” ...

我感觉东亚女性更容易有中性装扮。看体育比赛,欧美白人女运动员极少有短发假小子装扮。也许李宇春那么受时尚媒体欢迎,正是因为稀缺。据说那边很小就开始进行性别教育,男女分得很清楚。