红色中国网

搜索
楼主: 李嘉图

社会主义和竞争之间有什么关系? [复制链接]

李嘉图 发表于 2024-4-30 16:21
我当然知道依据个人所长和兴趣做事情多爽,但是,资源是有限的,目前来说,不说中国,说非洲,他们如果现 ...

建议你的表述再连贯一些

按照我的想法哈,在当前的社会基础中,肯定会存在下一个先进社会的要素。比如在封建主义社会中存在货币,存在商品,存在雇佣,没问题吧。

这句话跟你的第一句话有什么关系吗?你是想说非洲的生产关系落后吗?我不太明白。

至于你说的资源有限,那就要靠世界革命后的国际共产主义建设了,无非是削高(核心、半外围)补低(外围)嘛。苏联当年就是一个先例。

我当然知道依据个人所长和兴趣做事情多爽,但是,资源是有限的,目前来说,不说中国,说非洲,他们如果现 ...
还有,我感觉你这种想法有点,国家概念也没有了,
因为,每个国家里面资源都是不一样的,没错吧,那资源之间就需要交换,如果存在货币,是不是会存在“剥削”,如果是物物交换,标准是什么?

还有,上面这前半句话和下面这后半句话有什么关系吗?还是不太明白。

你要说到国际交换的话,那最终还是通过世界革命,废除货币,直接交换使用价值。

你对这些问题有疑问或者质疑,主要还是你思考的前提是商品货币关系占统治地位,而我们作为共产主义者的一大目标就是要废除这个前提。当然,有些人可能不愿意或者不敢想象这个前提消失。没关系,马克思的历史唯物主义教导我们,任何社会制度都是历史性的,都只能在一定的历史条件下存在和发展;而随着社会制度的自我发展,它所赖以存在的历史条件必然会发生变化。

李方舟  他就是不敢想象目前的这个秩序被打破  发表于 2024-4-30 16:40:04

但是,资源是有限的,目前来说,不说中国,说非洲,他们如果现在走你们想要的社会主义,应该怎么做?他们怎么才能做到机械化和自动化?

参考新中国是如何完成工业化的?如果到时候中国完成了社会主义革命,那么完全可以无偿援助或者无息援助。当然现在的特色社会党,不可能给非洲国家完成工业化,自动化。

俞聂 发表于 2024-4-30 16:35
还有,上面这前半句话和下面这后半句话有什么关系吗?还是不太明白。

你要说到国际交换的话,那最终还 ...

国与国之间直接交换,标准是什么?一桶石油换多少大米?使用价值交换,按照什么呢?不太理解。

wzh  您是完全不知道劳动生产率吗()  发表于 2024-4-30 17:11:39

李嘉图 发表于 2024-4-30 16:24
还是那句话,你想骂我,或者嘲讽我,别再这边说,行不行?交流个东西,你没变,你变了,干啥呀。 ...

我哪个词嘲讽你骂你了?
FUMO!

您也用不着搞敌意反问弹幕这一套,要是你真想知道答案,那直接把您脑内构建的“社会主义”和“资本主义”概念拿出来做一个对比表,让各位网友都看看,也方便更好回答您的问题。

比如说当前中国资本主义有什么特点,红中网设想的社会主义又有什么特点,二者特点对比如何等等。

李嘉图 发表于 2024-4-30 17:05
国与国之间直接交换,标准是什么?一桶石油换多少大米?使用价值交换,按照什么呢?不太理解。 ...

刚开始可以按照等价的劳动量交换

随着劳动生产率的提高,可以在国际范围内逐步过渡到按照“损有余补不足”的公平原则交换,也就是目前国际不平等交换的逆向操作,“富国”用包含劳动时间更多的产品交换“穷国”包含劳动时间更少的产品,实现马克思所说的实质平等

还是那句话,你想骂我,或者嘲讽我,别再这边说,行不行?交流个东西,你没变,你变了,干啥呀。 ...

你的阴阳怪气前科让别人不得不对你进行嘲讽,请接受

而且您这个标题多少有点......

社会主义革命成功后,要是有些人真觉得自己离了966就是“社会懒汉”,就是“不卷浑身难受”,就是感觉经济结构没有“活力”,可以让社会主义政府专门给这种思想的人,画一个圈指定“新时代经济特区”,让他们天天在里面12小时工作制,互相拼绩效,业绩没达标就在脖子上挂牌发到公网上。

努力邪教徒获得了福报,人民群众获得了娱乐素材,社会主义政府获得了高效率生产劳动力,三赢。

难绷,人家什么都没说,你就已经对号入座别人要骂你了,评价是长期对线导致的应激反射。简而言之,你就是觉得“中国特色社会主义”好,马列毛主义不好,因为社会主义实现后你就不能继续享受小资待遇高人一等了。问这些问题最终目的还是要反对“无产阶级复辟”,找出保卫“现代生活”的理由,有些原来大喊自己支持毛主席的网左条件地位改善后都变成粉红了,难道其他网友给你把马列毛理论讲明白了你就会改变自己的立场吗?