红色中国网

搜索

关于富二代 [复制链接]

楼主
本人是一个大二学生,生长在一民企家庭。之前在研究女性主义的时候跟我导师交谈了一段时间,之后我的导师安排给我一个任务,叫我访谈类似我这样的人,也就是相当于民企家庭的孩子,题目是“富二代为什么不继承父业”。他说,当今的民企资本似乎出现了承继的困难,这可能会导致民族资本出现断层,于是想让我做这方面的研究。关于资本我觉得红中网的远航和井冈山算是比较权威的了,我也看了一些相关的书,事实上还是觉得半外围主义算是很有说服力的学说了。
所以特地来问一下红中网的各位如何看待这个问题,关于富二代不想接手父亲的产业的问题。这是否跟中产阶级也就是新小资产阶级崛起,旧资产阶级的没落有关?

沙发
话说红中网有@功能吗?我是19年来到这里,之后冒头了一段时间就潜水了,现在还没摸索完这个网站的全部功能吗

板凳
楼主不就是民企的家庭出身的吗,问问自己周边认识的富二代,或者问问自己有没有子承父业的打算呗

地板
君行早 发表于 2024-5-5 16:56
楼主不就是民企的家庭出身的吗,问问自己周边认识的富二代,或者问问自己有没有子承父业的打算呗 ...

我主要想问问关于富二代不继承父业背后蕴含的社会关系。这里面肯定涉及资本,所以来问问红中网各位的看法。

有可能是怕累。中小企业的压力真的很大,之前他们出去玩的经常打电话忙工作的事情。

跟中产阶级也就是新小资产阶级崛起,旧资产阶级的没落有关?

我个人认为中国的小资产阶级从来没有所谓“崛起”,或许有上升但是一直维持半死不活的状态并分化,要么上升成为新的资产阶级要么下沉“无产化”。
因为中国作为一个资本主义半外围国家人口众多,无法从外围攫取足够的剩余价值来维持一个持久的工人贵族队伍,那么随着世界资本主义体系的衰落,起码在中国这个阶级是没能力跟资产阶级分庭抗礼的,随着剩余价值减少分化也会加速。拿我身边的一些朋友来说,自疫情以来,要么“润”出去、“人生赢家”,要么失业家里蹲躺平啃老或者找小副业做。
至于有些富二代不继承家业,我个人觉得是个人主义原因居多。我见过真正不继承家业的富二代的生活是怎么样的,他爹破产了。很多口口声声说不继承家业的实际上平时生活消费依旧非常精致,所以他们不是真的不想继承家业,而是想“自由生活”、享受罢了

子承父业也是要能力的,王思聪就喜欢折腾,结果亏得一分不剩。富二代从小锦衣玉食,不像一代那样至少还是有打拼的能力,也懂得资本运作。富二代与其瞎折腾迅速败光家产,还不如套现离场,公司交给别人打理,自己继承财产和股份,既可以继续奢靡生活,又不用承担什么风险。即使现在很多富一代也退到幕后自己享受生活去了。

其实你也可以说说自己的打算,是否子承父业呢

这是少数现象,大多数资本家的子女开始接手,但是可能会转行

其实你也可以说说自己的打算,是否子承父业呢

恩格斯就是富二代干革命的,对于有志于革命的青年来说这无疑是一个痛苦的选择,这得看你自己了。不过我觉得,无论继承与否如果想为社会主义出一份力,那么未来势必要和精致的生活说再见了