红色中国网

搜索

【中华论坛】一个南疆一线公安局长的感悟 [复制链接]

官方语言是汉语,你认为法庭上的工作语言应该使用汉语,只要用汉语就行,由那个民族审判没有关系。

老汉 发表于 2014-6-27 16:43
官方语言是汉语,你认为法庭上的工作语言应该使用汉语,只要用汉语就行,由那个民族审判没有关系。 ...

工作语言用汉语有什么不可以,需要翻译的加翻译,判决文书需要加少数民族文字的加少数民族文字。审判人看的是资格,是公正。没有只准维族审维族,藏族审藏族的道理。我相信在内地法院的法官也不都是汉族,少数民族法官审汉族的案子也没人说不对的,关键是要一视同仁,法律面前人人平等。

我说过“工作语言用汉语有什么不可以”?我说过在民族自治区少数民族有使用民族语言的权利,难道有错!谁说过“只准维族审维族,藏族审藏族” 的话?编造一个观点加到我的头上,没完没了来纠缠我,一直纠缠到今天,按的什么心?

下面就是我第一个跟帖的观点:“刑事诉讼法第9条依然规定在民族地区必须使用本民族的文字和语言进行诉讼”,刑事诉讼法第9条的规定是合理的,既然是民族自治区,在不违反宪法的前提下,他们有权使用他们自己的语言和文字,由那个民族审判都一样?关键审判要求否符合中国的法律。如果一切均安内地一样,那么还有什么“ 民族自治区”? ”
  这个跟帖错在哪里?

老汉 发表于 2014-6-28 22:21
我说过“工作语言用汉语有什么不可以”?我说过在民族自治区少数民族有使用民族语言的权利,难道有错!谁 ...

老汉,你有健忘症,你自己都说在自治区的法院院长应该少数民族来当。

再者,如果你不赞成“只准维族审维族,藏族审藏族”,那就好了,那就没啥好辩论的。我就要这句话。

“你自己都说在自治区的法院院长应该少数民族来当。” 我没有说过这样的话,但周总理到说过我这样的话,“在每个民族自治地方,民族干部应该做负责工作。” 从55年新疆维吾尔自治区成立以来,自治区的各级官员一直都有少数民族担任,你认为有问题吗?应该由汉族干部担任才对?
我和你在讨论少数民族自治区少数民族有没有使用自己语言文字的权利,我没有和你讨论过“只准维族审维族,藏族审藏族”这个命题,你就是有这个本事讲不出理了,就自己编造一个命题和我讨论,最后阿Q胜利了。请回答自治区少数民族有没有使用他们语言文字的权利?不要跑题。

老汉 发表于 2014-6-29 21:45
“你自己都说在自治区的法院院长应该少数民族来当。” 我没有说过这样的话,但周总理到说过我这样的话,“ ...

“第二个问题,在民族自治区地方,在不违背宪法和法律的情况下,由谁审判,使用什么语言,都由自治区决定,今天自治区的法院院长、检察院院长都由少数民族担任,你认为有问题吗?”

这个出自于《一个民族学者痛批文革时的民族政策》
http://redchinacn.net/forum.php? ... p;extra=&page=3
25楼你的回帖

建议你仔细查查你说过什么再来发帖,不要信口开河。要是搞成你造谣我辟谣的模式,就十分无聊了

如果你不赞成“只准维族审维族,藏族审藏族”,那就好了,那就没啥好辩论的。我就要这句话。

南疆的公安局长要的也是这句话,而不是鬼扯在日常生活中可不可以用民族语言,那当然可以。鸟语花香都可以,民族语言你爱说不说随便。

老汉你是否赞成““只准维族审维族,藏族审藏族”?

年纪轻轻,是神经错乱还是老年痴呆,把自己的回帖当成我的回帖,正是会栽赃。25楼是谁的跟帖?自己的跟帖都不认识了?还来嘲弄别人!
串个门 加好友 打招呼 发消息  25#
发表于 3 小时前 |只看该作者
"说白了就是藏族人犯罪由藏族人来处理,维族人犯罪由维族人来处理。"  
-----
再不要转题了,回答我的第一个跟帖?

“而不是鬼扯在日常生活中可不可以用民族语言”,我和你没事在扯少数民族能不能说话的问题? 汉族都可以说方言,少数民族还不能说本民族的谣言?看54宪法是怎么说的,“第七十一条 自治区、自治州、自治县的自治机关在执行职务的时候,使用当地民族通用的一种或者几种语言文字。” 指的就是工作用语,好好学学宪法和自治区的法规,就不会犯幼儿的错误了。