红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

祝贺朝鲜男子足球队击溃中国“国奥”队 [复制链接]

楼主
作为踢过一点球的足球爱好者,我曾经关心国足、国粤、辽宁、大连多年,但是因为众所周知的原因,早就对中国足球失望,不再关心了。虽然这样,虽然现在有时间只是自己玩玩、看看欧美强队,但是中国输给朝鲜、南韩或真正的世界强队,我不会祝贺对家,这和政治无关,也不是纯技术问题,作为一个喜欢足球的、曾经在中国踢过、看过不少球的业余爱好者。个人感想,想到哪写到哪。

沙发
远航一号 发表于 2014-9-16 13:38
我们都是从容志行那一代就看足球。应该是82年吧,那时候世界杯预选赛亚洲区的小组赛,最后决赛,中国队加 ...

回远航,是82年那届世界杯开始见识高水平足球的。当时的事今天我也记得一些,但印象最深的是当时一片惋惜、气愤、上诉的各种说法中,苏永舜对国家队员说的话,大意说还是我们实力不行,如果我们像联邦德国那样预选赛全胜,谁也算计不得。这话对我的影响延续到今天,科研、技术、打鬼子,受益不浅。82是第一次看世界杯,见识了足球可以那样踢,也见识了德国队的打法和意志,特别对法国的半决赛,还有他们的鲁梅尼格、利特巴尔斯基。

在足球上我还有风格和地域偏好,喜欢那届大连、天津、北京的一批人,虽然我也喜欢广东的容志行、古广明,赵的风格象利特巴尔斯基,听说后来去德国踢得不错。

朝鲜人有踢球传统,以前在辽东见过也跟鲜族人踢过,他们大多有激情、积极、凶狠,有自己的特点。后来看过南北韩和中国队踢,见过我一个同学形容为狼追羊的场面,我很不爽,想到苏导的话。当然如果我是朝鲜人(南北),感觉会不一样。个人而言,中国队被南北朝血洗,我都不爽。南、北韩遇到真正的世界强队,大多也逃不掉难看的场面。所以也就是这项运动的特点,喜欢它的人的特点,不会把它挂到政治上。

因为都是喜欢足球的人,所以说这些,对不踢不看球的人我就没什么说的了,就象对当年围棋干掉日本时的"国运兴、棋运兴"

板凳
远航一号 发表于 2014-9-17 11:10
韩国02年靠主场黑球黑哨进过四强。朝鲜66年在英格兰世界杯实打实进过八强。小组赛淘汰意大利。四分之一决 ...

我知道朝鲜66届的进程,在youtube上还看过他们比赛的片段,打意大利那场踢得流畅传神,应该比那时我们的国家队好不少。南北朝甚至东北的鲜族踢球,有拼和狠的共同特点,像巴西、德国都有他们的特点。你说的南韩黑哨我也见了,踢不死人不犯规,当时很气愤,想过“有什么了不起的,志愿军打得你们找不到北”。不过话说回来,人家的积极和以后的成绩应该有关系,朝鲜甚至鲜族踢球都有这个特点,虽然作为喜欢踢几下的人,我看球还是偏向中国,国内向着大连,比较狭隘 ;)和这些不着边的比赛,我能中立地看技术和风格。

地板
马列毛 发表于 2014-9-17 23:36
发展体育运动的目的,是为了增强人民体质。
    今天中国人民的体质是个什么状况?平均寿命也 ...

确实是“ 发展体育运动、增强人民体质”,从中受益,到今天还努力锻炼。不过为了活跃气氛,暴露点隐私:我干过点中跑踢过点球,发现到了一定程度脾气就来了,下意识里不是纯友谊第一了。

对足球剪不断,对国足理还乱,这不,费劲赢了巴基斯坦一球,又谁都敢输了 -- “国奥遭泰国吊打0-2出局” (新浪标题)