红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

“科学的春天”二三事

2017-6-24 05:46| 发布者: 曹向东| 查看: 619| 评论: 5|原作者: 曹向东

摘要: 前不久一位老科学家来作报告,给我们单位的年轻人讲科学与教学的辩证关系,后来就扯到历史,涉及了一些敏感人物。其中,老先生特别提到“科学的春天”时期发生的几件事,和正史中的叙述不太一样,

前不久一位老科学家来作报告,给我们单位的年轻人讲科学与教学的辩证关系,后来就扯到历史,涉及了一些敏感人物。因为老先生资格比较老,又没有外人,所以没人打断他。其中,老先生特别提到“科学的春天”时期发生的几件事,和正史中的叙述不太一样,原话照录如下,括号中的内容为本人所加。

DXP认为基础科学研究没用,片面强调应用科学,导致中科院数学所、物理所等科研单位大批裁员,其中数学所一度只剩下六七个科研人员。(以前只听说软件所有类似情况;其它单位据正史说,是清理派系)

1977年10月,在《全国自然科学学科规划会议》上,DXP问中科院半导体所的代表:“你们的大规模集成电路准备多长时间赶超国外水平?”代表回答:“20年。”DXP说:“不行。”代表又接连说了15年,10年,5年,均被DXP否定。最后,DXP下命令:“一年!”(在正史中,这段话被改为询问的口吻:“你们一定要把大规模集成电路搞上去,一年行吗?”)代表回去后和同事嘀咕:“这不是拍脑袋决策吗?”


4

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 曹向东 2017-7-31 11:07
远航一号: 谢谢来稿。标题说:二三事。是否还有下文?
没有了。老人还谈到和他接触过的郭沫若,方励之等人,凑在一起,算是“二三事”。但是我觉得没什么意思,并且和题目没有关系,没有写,但标题里的“二三事”忘了改了
引用 大黑山 2017-6-28 04:02
说起来,中国大规模集成电路计算机,实在让人心痛。当时中国跟美国其实是各有所长:美国是体积小,中国是计算能力高。只看体积小,我们不如美国。若看计算能力,我们比他们强很多。结果被DXP硬要求一年“赶超”,一年以后,中国就放弃了自主研发集成电路计算机。我列几个时间要点在这里:

1957年,美国拉出第一块单晶硅片。1958年,中国也拉出单晶硅片。(集成电路要刻在单晶硅片上)

1974年,美国IBM公司推出8080处理器--只是处理器,不是整套计算机。是8位芯片,速度每秒10万指令。
1975年,中国研制出DJS120计算机,是48位、速度每秒120万指令,但体积大概有两个电冰箱大小。
1976年,美国(乔布斯等人)研制出8086计算机机,这是8位机、速度每秒20万指令,体积类似现在台式机。
1980年,D矮自宫,中国停止自行研制集成电路计算机。(造不如买)

2003年,美国微机从32位进化到64位,终于在运算能力上超过中国当初的DJS计算机。

当然,这只是集成电路计算机。美国和苏联的晶体管计算机在60年代都已经是64位。 ...
引用 毛丝丢顿 2017-6-26 02:49
蒋该死只是祸害了那一时代的中国,可邓贼对中国的祸害绝不止两代,有可能4,5代之远。鄙人太太不懂,不关心政治,但这两年到过大陆不少地方,所见所闻,都是猫论指导下的浮躁,狂妄,唯利是图,人情冷漠,没教养的广泛的普通老百姓。这就是中国的现实社会情况。老百姓的堕落,催生了层层往上的腐败。鄙人常说,中国社会的根基已经是坏了,腐败了,就是看到了今天的老百姓的所作所为。而这一切,就是邓贼的猫论所赐的。更令人愤慨的是,江湖梦还要高举猫旗,所以中国也就只有继续腐败下去了。鄙人设想,快则在3代后(2030-2040年),在腐败到了极点的时候,新的列宁,毛主席就会应运而生,继续正真的社会主义革命,慢者则可能在4代甚至5代后。不管早或晚,社会是要前进的,社会主义社会会来的。
引用 kallangur 2017-6-25 08:26
这是邓小平一贯做派。他是洋奴、买办的带头人。另外不懂也不问,就瞎下指标,和大跃进搞浮夸一样,将好事搞荒为止。千古巨奸,应立跪像。
引用 远航一号 2017-6-25 00:01
谢谢来稿。标题说:二三事。是否还有下文?

查看全部评论(5)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-23 22:45 , Processed in 0.022687 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部