红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 学习园地 查看内容

反对中国侵略越南(1979年)

2017-8-28 08:20| 发布者: 远航一号| 查看: 2417| 评论: 5|原作者: 王凡西

摘要: 北京当局的此种倒行逆施,不但危害了越南工农的利益与越南革命的利益,而且危害着中国工农及其革命事业的利益;它不但给全世界的共产主义事业带来了不可补偿的损害,而且标志出他们叛卖中国社会主义革命路上的一个新的里程碑。

反对中国侵略越南

王凡西

1979年3月3日




  一月初,邓小平访问美国日本之时,曾经一再扬言要「惩罚」越南,要给河内当局以一点「教训」。回国不久,北京当局便真的行动起来。在2月17日凌晨,他们调遣了大量军队,越过边界,进攻越南。

  为甚么要这样干?北京提出了好多个理由,但是前后不一,自相矛盾。一时说为了越南侵犯柬埔寨,一时说因为越南军队扰了中国边界;有时说为了河内当局「忘恩负义」,又有时说要打破越南军队「无敌的神话」。

  不管怎么说,北京这样的态度完全是中国秦汉以来历代大皇帝对付藩属的翻版,其口气与当年日本帝国主义侵略中国所用的完全相同,其行径与美帝国主义在东南亚充当国际宪兵一模一样。

  这样的事情竟由自称为共产主义者的人干出来,真叫一切真诚的共产主义者与社会主义者痛心疾首,让全体劳动人民感迷惘与愤怒。同时给了全世界帝国主义资产阶级以一个极佳的反共机会。

  北京当局的此种倒行逆施,不但危害了越南工农的利益与越南革命的利益,而且危害着中国工农及其革命事业的利益;它不但给全世界的共产主义事业带来了不可补偿的损害,而且标志出他们叛卖中国社会主义革命路上的一个新的里程碑。因此我们必须尽量揭穿他们的虚伪宣传,必须彻底暴露他们的罪恶行径,藉以唤起全世界无产阶级,首先唤起中国工农以及一切真诚的共产主义者,起来反对,并起来制止北京的此一冒险与犯罪的侵略行为。

  说要惩罚越南,因为它侵犯了柬埔寨。这根本是警察、法官与恶霸的立场。不管越南攻柬的政策是对是错,中共都绝无自封为「惩罚者」的权利。如果越南进攻柬埔寨的政策是错的(我们在一定的意义上认为如此),那末有权(并且有义务)对越南「惩罚」的,祇能是全世界的真正共产主义者与工人阶级。祇有他们,为了共产主义的共同利益,站在革命国际主义的立场上,才有权在思想上、道义上与政治上去责备越南当局、责备他们从一国社会主义立场出发,主要为了民族利益而对另一个基本上同样性质的国家进行战争。

  如今北京当局却以侵略来「惩罚」侵略者,这不但从共产主义与革命观点来看是绝对荒唐,甚至从资产阶级现实政治的观点来看都是「非法的」──因为他们根本不曾得到任何一个国际机构「授权」,让他们「惩罚」人家。

  说进攻越南因为它进扰了中国边界,或为了要解决边界争执,那是或者有意夸大了事实,或者根本曲在中共方面。谁都知道,中越之间,与中印及中苏之间不同,并不曾有甚么边界纠纷。仅有的领土争执则不在边界,而在于大洋之中。南中国海上的东沙、中沙与南沙群岛,北京说是「自古以来属于中国的」,所以要把它们拿回来。其中最靠近中国的东沙群岛,早已在1974年,当越南抗美战争临近胜利之时,便以武力从当时的南越军队手中拿过来了。此事河内当局曾表示过不高兴的。这是中越两国共党从「同志加兄弟」逐渐变成寃家与对头的原因之一。

  究竟南中国海上的三群岛屿,北京当局是否可以因为它们「自古属于中国」而提出主权要求呢?

  我们认为不能光凭此一论点而逐即作此主张。因为如果凡是曾经属过中国的一切地方都必须复归于中国,那末人们便可以这样提问:越南(即以往的交趾与安南)曾经在长时间「属于中国」的。今天的中国政府是否可以凭此以要求对越南的控制?显然,今天北京的「共产主义者」正是有意无意地怀抱着这种「天朝大国」的思想。他们正是根据了这种「历史理由」而要求越南人「听话」与「臣服」的。这是赤裸裸的大国沙文主义,是极反动的霸权主义。

  无论要真正解决中越之间的领土问题,或简单要保证中国滇桂二省的「边界安全问题」,第一个条件都需要中国—―这个历史上长期欺压越南人的国家—―完全放弃大国沙文主义与霸权主义,要以真正平等,甚至必须以偏于越南的态度,来进行谈判,并进行合作。绝对不允许为此而以战争压人、强人服从。

  说越南人「忘恩负义」因而必须受到「惩罚」,更荒谬绝顶。中国人民与共产党人援助越南抗拒法美帝国主义,乃是中国方面的一个起码的应尽义务,这里完全谈不到甚么恩惠。越南抗击帝国主义,并终于击败了它们,这同时也是保卫了中华人民共和国的南疆。如果要说到恩惠的话,越南倒是有大恩于中国的。在抗美战争的整个时期中,中越双方都曾不断说「我们是相互支持」,谁也不欠谁的情。一旦越南人不同意了北京政策,为甚么便说人家「忘恩负义」呢?如果这个理由可以成立,那末中共与苏共反目之后,苏联当局说中共「忘恩负义」不是也可以成立吗?如果他们凭此理由而进攻中国,中共当局将作何感想?

  一个更加奇怪与荒唐的理由,那是说中共出兵越南,是要打破越南军队无敌的神话。这样的理由大可出之于中国旧军阀之口,却无法相信它是「共产党」领袖们说出来的。越南军队「无敌」,决非神话,因为它完全可以用最起码的革命社会科学来解释的。这个军队之所以能先后打败法美两个帝国主义国家的军队,归根结蒂来说,原因简单明白:一方面代表着被压迫者,代表着革命与正义;而另一方面则代表着压迫者,代表着反革命与非正义。这样两个力量的对抗,在其较长的过程中看,总像我们中国的那句老话所云:「哀兵必胜」。同时又正如中国的另一句老话所说:「得道者多助」—―被压迫者的革命正义战争赢得了全世界一切进步阶级与进步人士精神上与物质上的援助—―于是越南军队要想不成其为不是无敌而不可得了。同样情形,也曾造了中国军队之无敌的。当年中共领导的中国军队能够先后击溃或挫败日本、国民党与美国军队,难道简单因为中共军队在武器、战术或兵士质素上大大胜过它的敌对军队吗?谁都知道,事实恰恰相反。

  可是今天的北京当局显已不但忘记了马克思主义的常识,而且忘记了自己进行「人民战争」的经验,以致于说甚么:你们虽然战胜过法国和美国军队,可是别神气,你们得败在我们中国军队手上。这是甚话?!这是极端无知与反动的唯武力论者的想法,也是骄傲的大国沙文主义者的狂言。而更可悲的,它在背后还暗藏着这个用意:让华盛顿和东京的新朋友们相信:中国军队才是目前世界上「位列第三的军事力量」,它能打败越南军队,它有利用价值!

  总之,中共当权者决定进攻越南,是完全没有正当理由的。那末它到底为甚么要这样干?我们得查清它的真实原因。

  归根一句话,这是反动的一国社会主义作崇。

  为了要在中国这个落后国家建设一国社会主义,30年来中共试过了一切可能试行的办法。最初「一面倒」向苏联,希望靠「老大哥」的「无私援助」来达到目的。失望之余,强调自力更生。这条路从「三面红旗」一直发展到「文化大革命」,至矣尽矣。于是又来了一个大转变,转成对资本主义国家的一面倒,特别要倒向其中最为富强的美帝国主义:想利用它的财富科技来建设社会主义,又凭以对抗「社会帝国主义」。

  中共这条新路线约略开始于60年代之末,初见成果于1972年尼克逊的访华,最后完成于新近邓小平的赴美签约。自从采取这条路线以来,毛派在外交方面一贯执行了迎合美帝的政策:他们帮助华盛顿把泥足从越南拔出来,他们支持非洲各新兴国家中亲西方的保守势力,他们公然与西欧最反动的力量相结托,他们放弃对一切革命运动的援助,他们热衷于全世界任何地区(自然苏联及其势力范围除外)现状的维持,以致在最近的伊朗革命中,他们竟自始至终站在国王一边。

  从这条基本路线出发,北京把任何反苏的,不管它多么反动与反共,都引作亲密战友;反之,凡是亲近苏联的,或与苏联多少接近的,甚至只要有可能受苏联影响的,不管其本身多么进步与革命,北京都视之为敌人。

  「凡敌人的敌人皆为我友,凡敌人的朋友皆为我敌」。中共的外交政策简单地从这个公式中引伸出来。他们放弃了最初步的马克思主义的认识,完全不再顾及国与国之间的阶级差别与革命与否的问题了。

  30年来中共与越共之间关系的演变,我们不想在此地详述。在这里,我们祇想指出这个基本事实:近年来中越关系的恶化,中共方面是要负主要责任的。因为第一,为了中国本身利益,中共竟然和正在侵略越南的美帝勾搭,置越南革命战争的利益于不顾。第二,中国虽然对越南抗战给过大量援助,同时却竭力想使受援的河内当局在政治与其它方面处于北京的影响之下,以此作为代价。一俟后者表示了异议,北京竟步当年莫斯科的后尘,立即以停止援助来要挟。如此情形,莫说越共领袖们同样是一国社会主义者,即使是真正的国际主义者,亦必起而反抗的。结果越南人采取了远交近攻政策,公然与苏联结盟来对抗中国,并进攻中国的伙伴柬埔寨,这就更加激怒了北京当局,终而至于要惩罚这个反抗者了。

  由此可见,中共进攻越南的真正原因是它自私的民族主义与反动的扩张主义(势力范围),而它之所以会奉行这两种主义,则由于它图谋在一国之内建设「社会主义」。

  真正的社会主义建设必须在国际范围内才可思议,才能成功。因此,真正的社会主义建设必须同世界革命相联系。必须把二者看成同一任务的两个方面。事实上那二者也正是这样的两个方面。故若放弃了世界革命,放弃了国际主义而想在单独一国之内,尤其在一个落后国家之内,建设社会主义,其结果必然是对内实行野蛮专制,对外进行疯狂扩张。苏联如此,中国如此,越南也是如此。祇要你实行「一国社会主义」,那末或迟或早,或快或慢,都会走到同样的终点,得到同样的结局。

  从最近的越南攻柬以及中国攻越事件,我们具体地看见了一国社会主义的反动本质。半个世纪以来,我们革命马克思主义者一直为反对一国社会主义而进行理论斗争,现在则有越来越多的事实可以用作左证,可以让全世界无产级与革命者看得更加清楚了。

  不过我们指出这个真实原因,绝不是为了我们要在目前的中越战争中采取「超然态度」。我们是坚决反对中国的侵略的。虽然越共也是一国社会主义者,虽然它也正在竭力实施这条路线,在实施中进攻了柬埔寨;但是在中越冲突与中越战争这个具体问题上,显然曲在中国。我们完全站在越南一边。我们要求中共立即停止屠杀越南人民,立即从越南撤回军队。我们要求以有利于越南的条件来进行谈判,藉以解决两国的边界与领土问题。中共必须向越南人民道歉赔礼,补偿战争损害。

  与此同时,我们必须彻底揭露中共当局想把中国缚在美帝战车之上的反动战略(它在这次事件中已充分透露),我们要求彻底改变这个战略,并且要求惩办发动侵越战争的负责者。


1979年3月3日

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 kallangur 2017-10-2 17:29
邓小平发动的对越战争是对一个主权国家的侵略,这一点是事实。邓小平的目的主要有两个:一是投靠西方特别是美国的投名状;二是在军队和全国树立他的权威和形象,稳定他的统治。但是本文作者主要围绕一国不能建成社会主义这个托派论点,是错误的。如果一国不能建立和实行社会主义制度,在什么情况下社会主义才能在全世界同时实现?此不是社会主义永远都不可能实现,成了一个乌托邦?社会主义是人类历史的一个必然的发展阶段。消灭压迫,消灭剥削是人类的共同追求。有的国家推翻了剥削和压迫阶级,非要先建成一个资本主义国家,才符合托派的要求?没有这个道理!对巴黎公社,马克思反对过吗?
引用 向阳花 2017-9-1 14:39
叶花棍和邓矮子是毛派吗?睁眼说瞎话不要本钱!
引用 向阳花 2017-9-1 14:26
叶邓二反动军头不论目底如何.(当时我还在华贼的狱中,从报纸上看到中国打越南)就认定;这是一场罪恶的侵略行为.结果造成了中越两国死伤数+万人,无辜的人民成了叶邓二贼的炮灰.欠下中越人民的-大笔皿债!一定要清算!哪怕=犯己死,也逃不i历史的惩罚!
引用 龙翔五洲 2017-8-28 23:41
中越1979年的“自卫反击战”战争,还不能认为是对越南的侵略。而是以邓小平为代表的中修叛徒复辟集团对美帝国主义投降的投名状,为美帝打击教训一下美帝的宿敌——越南,以换取美帝对改开复辟的中特的支持。
记得当时有x军区的人员传出的消息说,当时开战前中国担心北方的“苏修”会出兵策应越南以解围,中国一直得到美国卫星的监视支持,并且达到目的后迅速从越南撤兵。可见中国并没有意图要得到越南的任何领土、矿产和其他利益。有关军区的人员还说中国军队破坏了占当时越南出口总量1/3的越南凉山xx矿,让他们十年无法恢复生产。所以,当时我就对所谓的“自卫反击战”的目的有所怀疑。
再看看邓小平访美的日期是(1979年1月29日─2月5日)与中越自卫反击战的日期(1979年2月17日至3月16日)也挺有意思。
引用 远航一号 2017-8-28 07:20
托派历史文献,供参考

查看全部评论(5)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-21 20:06 , Processed in 0.031205 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部