红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

在美国靠工资吃饭真不容易

2017-9-8 08:25| 发布者: 远航一号| 查看: 209| 评论: 3|原作者: “爱吃的花栗鼠”

摘要: 花鼠鼠妹妹说出了我的心里话。工薪阶层在美国真的不容易,听起来赚得不少,到手没几个子儿,还有一堆窟窿等着补。这年头,什么都涨,就是工资不怎么涨,涨的那一点,还赶不上通货膨胀率。

在美国靠工资吃饭真不容易 zt

您的位置: 文学城 » 博客 »在美国靠工资吃饭真不容易
爱吃的花栗鼠

吃午饭时与同事聊天,其中一位说起自己的孩儿今年上12年级,正在申请大学,我插了句“现在大学学费可不便宜”。她立马接过,“正发愁这事。暑假出门玩一趟,这个月收支就是负值。现在我都不敢上餐馆,不敢逛MALL”,然后长叹,“这还没上大学呢,真上了,我都不知道到哪里找钱去。”另一个同事接茬说,“我儿子现在每年学费6万,每月租房子1200,信用卡每月起码2000,加起来一年9万多美金,一个人的工资根本打不住。”这话题立马引起在座的共鸣,大家七嘴八舌地抱怨着。现如今,大学学费一年高过一年,大学本科一年学费加生活费有很多学校已超过7万美金。一个人的工资,扣掉杂七杂八的税,401K,医疗保险,尤其是为了减免税额,把养老金买满的情况下,拿到手就没有多少了。大家不知怎的想到麻州前一个月中了几百亿的那个美国妇人,一夜暴富,于是嚷着去买Lottery。 Lottery是那么好中的吗?说一说过过瘾罢了。

这年头,什么都涨,就是工资不怎么涨,涨的那一点,还赶不上通货膨胀率。为了孩子能上个好大学,家长不遗余力,送各种补习班,参加各种训练。补习训练没一样便宜的,便宜的你也不想去。家长们在这种时候好像根本不考虑钱贵不贵的事,补的越多,练得越多,好像越安心;平时天天上班,生活单调,假期总得带孩子出去旅游一下,调剂调剂,可一到假期,机票贵酒店也贵。这样下来,靠工资过日子的人,手上哪里有多少闲钱。

大学学费从哪儿来?那就看八仙过海各显神通了。有的人在孩子小的时候,就买了一好学区的房子,等到孩子高中毕业,房子价格“噌噌”上涨,卖了,再到一个便宜点的地方买个小点的房,差价就付孩子的学费了。有的人炒股,眼神极准,我认识的一位大拿,家里4个孩子,大学学费全部付清,就靠炒股。 还有的人,国内有房,国内房价这么多年翻了多少番,卖掉一处就万事OK。再不济就是拿美国的现有住房抵押贷款-----Home Equity Loan, 现金拿到手,重新背上房贷,给孩子交学费。最差的就是让孩子自己贷学生贷款,毕业后自己还。愁是没用的,只盼着孩子各方面好,能拿个奖学金什么的,少付一点是一点。不管钱从哪儿来,还没听说哪家孩子因为没钱上不起学的,一句话,车到山前必有路。

我们这帮在公司上班的人,应该都算是美国中产了。可为什么我们不觉得手上有钱,相比国内的同龄人,他们明面上的收入看上去不比我们多,人家的房产存款比我们可多多了。夏天回国,闺蜜们一分钱不让我花,带我吃吃喝喝,按摩足疗。吃吃喝喝不足为奇,可按摩足疗是她们每周必去的,家里请上钟点工打扫卫生做饭带孩子。我不禁想起我的一位旧友,她姐夫在香港大学当教授,姐姐家请了菲佣,她姐问她请了佣人没,她的回答令我叫绝,“我自己恨不得去给别人当佣人。”

就是这种手头没钱的感觉----月光族。好容易帐上有点钱了,不是车有问题了,就是房有毛病了;最可恨的是报税的时候,补税,看着口袋里的银子”呼拉“一下转去税务局,我倒情愿一开始就没有。

在美国靠工资吃饭不容易,时时需担心饭碗保不保。自己安慰一下自己,好歹咱现在有工资,吃住不愁,每年还能出门旅游,每月能上餐馆能买新衣,想开点,知足常乐吧。


清漪园 发表评论于 2017-09-08 13:01:36
花鼠鼠妹妹说出了我的心里话。工薪阶层在美国真的不容易,听起来赚得不少,到手没几个子儿,还有一堆窟窿等着补。我笨,不会炒股,不会做二房东,幸亏儿子从小到大没让我花什么钱,否则我就干脆破产好了。 

我们这里房价高,地产税也跟着节节上升,退休老人根本无力支付,只得搬走,离开自己住了几十年的地区,离开自己多年的邻居,朋友和亲人。我在欧洲生活过多年,比较起来,美国中产阶级的日子真的不咋好过,政府拿走的太多了。


harebear 发表评论于 2017-09-08 11:42:09
谁不说呢?想象你辛辛苦苦赚的钱那么多交了税,也没用在改善治安基础设施教育医疗等方面,却是给昏庸无能的政客用做购买选票用在改善监狱囚犯一生活医疗条件,养着一千多万非法移民吃喝拉撒上学看病。他们回报你的就是敞开腿生更多的后代让你和你的后代继续养。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 远望东方 2017-9-10 04:03
除了某些顶级公司外,一般的公司都是工资不涨(或基本不涨),福利全删,医保员工缴费越来越高,DED和OOP(两项相加就是医疗自费部分)越来越大。公司HR还说什么"Better than nothing"!
引用 林林 2017-9-10 03:45
(接上)
总之,多数华人都靠工资生存,境况恐怕都差不多。最大的祝福是华裔年青一代都能脱颖而出!
引用 林林 2017-9-10 03:35
休斯顿在8月25日遭受哈维飓风(Hurricane Harvey)的肆虐,虽然飓风中心在Copus Christi附近,但是连着5天大雨,使休斯顿遭受巨大的损失。听说9万亿加仑的雨水降落在休斯顿。近年来,由于休斯顿地区房价比东西海岸要便宜,失业率也不太高,吸引许多人来到休斯顿,其中也吸引不少华人。休斯顿的人口从2000年的480万人到今天的700多万人,我家所处的哈利县就从340万人增加到460万人。由于哈维引起严重内涝,到底是天灾还是人祸,即是天灾也是人祸。纽时《为何德州在灾难面前如此脆弱》指出了问题所在。其中谈到“这个地区的200多万新来者所住的房子,开车所走的道路,购物所在的商场都建在从前的草原上,那些草原本可以至少吸收这次或者下次洪水的部分威力。 从前的那些本可以用于减缓暴风的土地现在大多成了附带伤害”。
休斯顿还有有名的医疗中心,像卫斯理医院,癌症中心等;大学有有名的莱斯大学等。不少华裔子弟学医,还有的到莱斯大学上学。学费也是昂贵的,莱斯大学一年也要6万多美金。学医的,念完本科后还要花费不少钱继续学习才能学成当医生。
当然德州还有一个好处,没有州税。但听说房税比其他州稍贵些。

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-20 22:43 , Processed in 0.018765 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部