红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

为什么无产阶级革命事业的接班人难出现

2017-11-14 22:34| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1187| 评论: 2|原作者: 三结合|来自: 红旗网

摘要: 传统的当官为宦,升官发财,高官厚禄,名誉地位是征服共产党人的重炮。这个重炮就是最大的糖衣炮弹。刘少奇林彪华国锋都被打中了。所以说,无产阶级革命事业的接班人难出现,而剥削阶级的继承人易出现。邓小平亲自选择的胡、赵、江、胡以及习近平那一个是无产阶级革命事业的接班人?都是剥削阶级的继承人。 ... ...
为什么无产阶级革命事业的接班人难出现   
-----------而剥削阶级的继承人易出现
2017.11.14三结合


毛主席曾经选择过刘少奇作为接班人,后来还选择林彪作为接班人,逝世前把华国锋提拔为党的副主席。刘少奇与林彪都被毛主席党中央否定了,华国锋在毛主席逝世不到一个月发动了反革命政变。继续革命派定性华国锋为叛徒。毛主席从1935年到1976年领导中国新民主主义革命与社会主义革命长达四十一年。

从1921年建党成为职业革命家长达五十五年。在1956年实现三大改造建立社会主义制度时毛主席六十三岁,还是年富力强的时候。这时毛主席从革命事业的长期性与需要考虑要培养无产阶级革命事业的接班人。

毛主席深知共产主义事业不是一代共产党人能够完成的。毛主席亦知道不能只停留在马克思列宁主义阶段,需要创新,以指导后来的继续革命。毛主席提出自己以后不再担任国家主席,使自己能从繁忙的国家事务中分出身来,有时间从事革命理论的研究,同时也能培养刘少奇担当重任。当时毛主席是把刘少奇当作接班人的。中共中央当时不同意毛主席辞去国家主席,毛主席反复作思想工作,中央同意毛主席的意见,让毛主席担任名誉主席。毛主席还有辞去党的主席的打算,中央不同意。毛主席年轻时就把当官为宦不当一回事,说过“粪土当年万户侯”,后来经常教育干部说,我们共产党人不是要当官而是要革命。

毛主席辞去国家主席后,研究革命理论的工作取得了辉煌巨大的成就,这就是无产阶级专政下继续革命理论。继续革命理论是毛主席根据国内外,特别是国际共运的实践创立的。赫鲁晓夫现代修正主义的出现是国际条件,而中国社会主义公有制实现,社会主义制度的建立,出现新的问题,解决这些问题,为继续革命理论的创立提供了国内的条件。与赫鲁晓夫为代表的修正主义的斗争,引发了十年论战,中国的反右派斗争,意识形态领域里的斗争,使毛主席继续革命理论逐步走向深入成熟。文革就是在继续革命理论指导下开展的,文革的实践又进一步发展丰富了继续革命理论。

毛主席选择刘少奇林彪作为接班人,决定华国锋担任第一副主席都没有成功。理论功底深厚,经验极为丰富的毛主席为什么就没有选择到一个可靠的接班人。为什么无产阶级革命事业的接班人就这么难于出现。首先 我们要清楚,无产阶级革命事业的接班人不同于历史上任何剥削阶级社会统治阶级的继承人。封建社会相对于奴隶社会是进步了,而资本主义是相对于封建社会,又进了一步,然而奴隶社会、封建社会、资本主义社会都是以私有制为经济基础的剥削阶级社会。

而社会主义是完全不同于人类社会出现的任何剥削阶级社会。社会主义的经济基础是公有制,在这个公有制经济基础上建立起来的应该是适应公有制经济基础的上层建筑意识形态。我们把这个上层建筑意识形态定性为无产阶级的上层建筑意识形态。而这个上层建筑意识形态不是随着公有制经济基础而能够立即随着建立起来的。必须有一个过程。

公有制经济基础的建立,只是无产阶级上层建筑意识形态建立的开端。根据近几十年的实践,非经历激烈的斗争不可。而伴随着私有制剥削阶级社会的上层建筑意识形态已经有几千年的历史,并且存在于剥削阶级社会的几乎每一个人的头脑中,不只是是剥削阶级,而且也存在于被剥削阶级意识中。剥削阶级还专门在上层建筑领域树立发展统治阶级的意识形态。

最突出的是中国的孔孟之道,汉朝的董仲舒把孔孟之道加以改造,使孔孟之道成为儒教。封建社会的统治阶级沿袭经过改造系统化的儒教统治劳动人民。剥削阶级的统治人民的观念成为强大的传统习惯。列宁看透了传统习惯势力的危害,指出:“千百万人的习惯势力是最可怕的势力。”与传统习惯势力的斗争是不亚于与剥削阶级政权的斗争。这个斗争比劳动人民夺权政权的斗争用的时间要长多少倍。人们要从传统的习惯势力中 挣脱出来非常不容易,非经过长期艰苦的思想斗争不可。

而要与传统观念决裂,必须经过痛苦的自我革命,驱除私心杂念的斗争。这个斗争既是长期的,又是极为艰巨的。所以毛主席提出“要斗私批修”的明确口号,并且明确指出文革要 多次进行,还告诉共产党人、劳动人民每过七八年就要有一次横扫牛鬼蛇神的运动。无产阶级的世界观树立难,而剥削阶级的世界观人们容易接受。这就是因为几千年以来存在于千百万头脑里的习惯势力。没有彻底革命的精神,极容易在无产阶级革命事业的途中动摇,甚至背叛。刘少奇林彪华国锋的教训就证明了这一点。至于苏联斯大林以后的最高领导人,我们就不去细数了。

传统的当官为宦,升官发财,高官厚禄,名誉地位是征服共产党人的重炮。这个重炮就是最大的糖衣炮弹。刘少奇林彪华国锋都被打中了。所以说,无产阶级革命事业的接班人难出现,而剥削阶级的继承人易出现。邓小平亲自选择的胡、赵、江、胡以及习近平那一个是无产阶级革命事业的接班人?都是剥削阶级的继承人。

毛主席清楚的告诉我们,要造就千百万无产阶级革命事业的接班人,告诉我们 无产阶级革命事业的接班人是在大风大浪中锻炼成长的。让我们深刻的思考毛主席的教导,要有斗私批修的勇气,要树立完全彻底为人民服务的精神。今后的革命事业对新一代的革命者要求更严,革命实践将考验每一个人。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 无套裤汉 2017-11-16 23:22
"剥削阶级社会的上层建筑意识形态已经有几千年的历史,并且存在于剥削阶级社会的几乎每一个人的头脑中,不只是是剥削阶级,而且也存在于被剥削阶级意识中。" "列宁看透了传统习惯势力的危害,指出:'千百万人的习惯势力是最可怕的势力。'"

这些都是正确的看法。然而,一个更为深刻的、探讨性的问题是:对剥削阶级继承人易于出现这个事实而言,被剥削阶级本身是否也要负有一定程度上的责任 - 例如自己的革命信念低落了,到站下车思想严重起来,安于现状的、肯定当下的压制权力的保守思想等方面是否直接帮助了走资本主义道路当权派的政治权力?

无产阶级的革命动力来自自己除了出卖劳动力不能生存这个基本条件,一旦逐渐失去这个条件,那么他们原有的革命动力是否将会逐渐减退?这个现象在先进资本主义社会是很明显的。即使在原社会主义社会,当无产阶级不必出卖赖以为生的劳动力也可以生活下去,例如当他们有一定的积蓄、社会保险、住房、接受免费教育、养老等权利下,或说有了身外财产的条件下,他们原先的无产阶级性质是否将向非完全无产阶级性质转化?如果是这样的,这就在一定程度上可以说明继承人或接班人出现难题,继续革命出现困难等等巨大问题了。 ...
引用 水边 2017-11-15 09:40
责编 水边

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 22:31 , Processed in 0.016111 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部