红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

孙大虹历经三年拍摄普通中国家庭对毛主席的信仰

2017-12-27 08:01| 发布者: redchina| 查看: 881| 评论: 4|原作者: “毛主席是我们家里人!”

摘要: 著名摄影家孙大虹先生,历经三年时间走遍全国21个省市区,访遍56个民族的家庭,为他们拍摄了全家福,并记录到很多家庭都十分崇拜和信仰毛主席。孙大虹在云南举办了《毛主席是我们家里人》影像纪实展,随后在全国各地多次展出,并出版了画册。

毛主席在我们的全家福中

—— 孙大虹历经三年拍摄普通中国家庭对毛主席的信仰

纪念人民领袖毛泽东主席诞辰124周年

12月26日

——中国人民自己的节日

  毛主席是我们家里人!

  著名摄影家孙大虹先生,历经三年时间走遍全国21个省市区,访遍56个民族的家庭,为他们拍摄了全家福,并记录到很多家庭都十分崇拜和信仰毛主席。2012年,孙大虹在云南举办了《毛主席是我们家里人——中国56个民族人文情怀影像纪实》展,随后在全国各地多次展出,并出版了画册。孙大虹的数百幅作品朴实无华,震撼人心。作品
    真实反映了全国各族人民"吃水不忘挖井人,幸福不忘毛主席"生生不息的美好情感和风土人情。“毛主席是我们的家里人”已经成为56个民族人民的共同心声,这些史诗般的作品既是老百姓的生活记录,也是56个民族大团结的缩影和象征。

  【汉族】北京市朝阳区光华路瞿弦和与妻子张筠英,少年时代他们俩都曾经代表全国少年儿童给毛主席献过花。钢琴上摆放的就是当年毛主席与他们的合影。

  【蒙古族】内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗,朝格吉日嘎拉家。

  【回族】云南昆明寻甸回族彝族自治县柯渡镇王荣元家。

  【藏族】云南省迪庆州香格里拉县马金春一家。

  【维吾尔族】新疆和田地区于田县亚森·库尔班的爷爷库尔班·吐鲁木老人,在20世纪50年代带着翻身农民对毛主席和共产党的感恩之情,骑着毛驴上北京去见毛主席。这个故事曾经感动了全国人民。这是库尔班一家四代人在当年毛主席与老人合影前的全家福。

  【苗族】云南省昆明市富民县张宗荣家。

  【彝族】云南省昆明市石林县圭山镇王兰芳家。

  【壮族】云南省文山州广南县连城镇高永康一家人和他组织的农民刺绣协会的乡亲们。

  【布依族】云南省曲靖市罗平县李金学一家。

  【朝鲜族】吉林省延边朝鲜族自治州图门市月晴镇白龙村百年部落金京南家,户主长期收藏了四五十张毛主席等第一代领导人像、十大元帅像和几百枚毛主席像章,打算在农家乐办个展厅进行陈列。

  【满族】辽宁省抚顺市新宾满族自治县永陵镇冷春芳家。

  【侗族】贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往洞乡增冲村石文军家。

  【瑶族】云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县马街乡瑶寨村王继忠家。

  【白族】云南省大理白族自治州大理市赵志勇家。

  【土家族】湖南湘西土家族苗族自治州保靖县彭运贤一家。

  【哈尼族】云南省西双版纳州勐腊县勐仑镇老伍家。

  【哈萨克族】新疆哈巴河县阿克齐镇加帕什太·扎克力亚欢乐的一家。

  【黎族】海南省五指山市水满乡方龙村王德海一家。

  【傈僳族】云南省德宏州盈江县余正荣一家。

  【佤族】云南省普洱市孟连县岩旗一家。

  【畲族】浙江省丽水市景宁县雷玉隆一家。

  【高山族】云南昆明国际会展中心3号展馆台湾精品馆内的高山族同胞与穿着印有毛主席头像的体恤衫的男观众上台与高山族演员互动。

  【拉祜族】云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐混镇扎朵一家。

  【水族】贵州省黔南州三都水族自治县三洞乡韦国智家。

  【东乡族】甘肃省东乡族自治县马光英一家。

  【纳西族】云南省丽江市古城区大研街道办事处习桂荣家。

  【景颇族】云南省德宏州陇川县刀老四一家。

  【柯尔克孜族】新疆乌恰县艾买提·阿提西一家。

  【土族】青海省海东市互助土族自治县威远镇师冬花家。

  【达斡尔族】黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区雅尔塞镇沃桂珍家。

  【仫佬族】广西河池市罗城县吴昌斌家。

  【羌族】四川省绵阳市北川羌族自治县坝底乡山溪村景开华家。

  【布朗族】云南省西双版纳州勐海县玉坎妹一家。

  【撒拉族】甘肃省瓜州县双塔乡韩少清一家。

  【毛南族】广西河池市环江毛南族自治县下南乡谭昌源家。

  【仡佬族】贵州省平坝县何在高家。

  【锡伯族】新疆乌鲁木齐市赵德明一家。

  【阿昌族】云南省德宏州梁河县赵家才一家。

  【普米族】云南省怒江州兰坪县和学胜一家。

  【塔吉克族】新疆喀什地区库尔干县来拉提·恰尔木别夫妇。

  【怒族】云南省怒江州贡山县丙中洛乡刘杰安一家。

 
  【乌孜别克族】新疆塔城市塔吉·阿布都拉一家。

  【鄂温克族】内蒙古呼伦贝尔市鄂温克自治旗巴彦托海镇道力玛家。

  【俄罗斯族】内蒙古呼伦贝尔市额尔古纳市室韦俄罗斯民族乡滕德财老太太手上戴着镶有毛主席头像的银戒指,是40多年前儿女买来送给她的,一直舍不得取下,至今都完好无损地保留着。

  【德昂族】云南省德宏州芒市杨光华一家。

  【保安族】甘肃省临夏州积石山县马祖伟家。

  【裕固族】甘肃省张掖市肃南裕固族自治县索彩英家。

  【京族】广西壮族自治区东兴市江平镇罗周才,在部队练就了一手理发的好手艺,有空就给战友理发。

  【塔塔尔族】新疆阿勒泰地区青河县努合曼·莎帕一家。

  【独龙族】云南省怒江傈僳州贡山县自然保护局职工宿舍和秀英家。

  【鄂伦春族】内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗金脉家,卧室床头柜上放着毛主席当年接见她时的照片。

  【赫哲族】黑龙江省同江市街津口赫哲族乡尤玉发家。卧室的墙壁上挂着两张醒目的照片,一张是20世纪50年代毛主席接见全国少数民族参观团的合影,其中有尤玉发老人。另一张是其二儿子2005年到北京参加全国民族团结进步表彰大会的照片。

  【门巴族】西藏自治区林芝地区密林县城幸福路,永红家。

  【珞巴族】西藏林芝地区米林县米林镇达林家。

  【基诺族】云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡周建凯家。

  “毛主席是我们家里人”这组摄影专题把片刻感动凝聚成永恒。镜头中身处各个场景的毛主席,是新中国谛造者的代表符号,56个民族对他的崇敬和敬仰,是那样亲切、温暖、宁静、和谐,犹如家里人那样自然。那是一个时代对另一个时代的启示和叮咛,是长存于我们心中的那份难忘的情怀和不灭的激情。无论社会如何发展变化,正是因为有了这样的朴素感情和共同的价值信仰,众多文化、习俗差异的民族才凝聚成一个和谐团结的大家庭,这就是“中华民族全家福”。图为新疆塔城市“伟人山。


  孙大虹
男,汉族,1949年3月生,山西省夏县人,中共党员,北京大学法学硕士,人民警察一级警监,中国摄影家协会会员、全国公安摄影家协会副主席。曾任云南省人民政府参事,原任云南省人民政府防范办公室主任、党组书记兼云南省公安厅副厅长(正厅职)。

  先后出版《让思索跨越海洋》、《走进红枫叶国度》、《七彩云南》、《毛主席是我们家里人——中国56个民族人文情怀影像纪实》等十几本画册、摄影文集和著作。长期从事社会管理、公共安全、维护稳定、禁毒、消防、出入境管理、侦查情报等方面工作与研究。在全国的报刊杂志发表文章、论文超过百万字,其中20多篇学术论文在国际和全国获奖或受到好评。

5

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论

最新评论

引用 马列托主义者 2017-12-28 15:18
必须要求或说服少数宗教化的群众去除这种东西,否则他们的解放永远不可能,已经迷信化了,他们迷信的是强权或权力,所谓的大人物。
引用 马列托主义者 2017-12-28 15:15
有6-7张照片,毛旁边有邓小平,呵呵
引用 马列托主义者 2017-12-28 15:14
林林: 这是文革时的一首歌,她表达全国各族人民的心声。许多各地文化宣传队以这个优美动听的歌曲编出许多舞蹈,在大小舞台演出。现在已经被特色删除。  <毛主席是各族 ...
爹亲,娘亲,不如毛主席亲,呵呵
引用 林林 2017-12-28 03:45
这是文革时的一首歌,她表达全国各族人民的心声。许多各地文化宣传队以这个优美动听的歌曲编出许多舞蹈,在大小舞台演出。现在已经被特色删除。

<毛主席是各族人民心中的红太阳>


江山万里闪耀着金色的光芒,我们伟大祖国日益繁荣富强。
毛主席呀毛主席,您是各族人民心中的红太阳!
千山万水向您欢呼,千歌万曲向您歌唱。
您的光辉思想把我们的心儿照亮。您的革命路线是我们胜利的保证。
幸福的伽耶琴在海兰江畔激荡,热烈的达甫鼓在天山南北敲响,
欢快的芦笛吹奏在槟榔树下,深情的马头琴回响在内蒙草原上。
在您的领导下各族人民心花怒放,在您的抚育下各族人民茁壮成长。
翻身的农奴献上洁白的哈达,解放的牧民捧起鲜美的奶浆,
清香的山茶饱含着深情厚意,彩色的壮锦绣出了心中的红太阳。
在您的领导下各族人民心花怒放,在您的抚育下各族人民茁壮成长。
毛主席呀毛主席,您是各族人民心中的红太阳。
我们的前途无限光明,我们的意志无比坚强。
各族人民向太阳,团结起来势不可挡。
千山万水向您欢呼,千歌万曲向您歌唱。
您的光辉思想把我们的心儿照亮。您的革命路线是我们胜利的保证。
各族人民永远跟着您,昂首阔步奔向前方!奔向前方!
各族人民永远跟着您,昂首阔步奔向前方!奔向前方! ...

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-23 16:27 , Processed in 0.014360 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部