红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

红色中国网的大门是永远敞开的 —— 代“座椅”同志答复尤琳同志 ...

2019-1-3 02:28| 发布者: redchina| 查看: 51159| 评论: 6|原作者: 远航一号

摘要: 我们的共同目标,是要打击资产阶级!而不是让资产阶级打击我们自己。我们红色中国网的大门对于“声援团”的同志是永远敞开的。你们想通了,想要找我们谈心,我们欢迎。你们想不通,想要当面批判我们,我们也欢迎。

尤琳同志:

 

       你撰写的批驳红色中国网建议书的文章,经其他同志转到本网,我们已经拜读。你这篇文章是以个人名义写的。我也以个人名义给你答复。

       你说,你这篇文章是与红色中国网“座椅”同志的论战,又说,这位“座椅”导师,“只能从自己的小资产阶级环境和立场出发”,“凭空脑补出中国工人运动的未来”,“凭什么充当革命导师,指点中国工运?”

       我们红色中国网编辑部,确实有一些同志是小资产阶级出身、小资产阶级身份;还有一些同志是无产阶级、半无产阶级身份。我们编辑部中,既有经常参加一线斗争的,也有主要做理论宣传工作的。无论是否参加一线斗争,我们都愿意把你给我们的这个“座椅”的雅号当做一种鞭策,时时提醒自己,不要脱离群众,不要脱离实际,要正视自己的小资产阶级局限性并与其做斗争。这种斗争,是不容易的。就我拿自己来说吧,追求马列毛主义几十年,不敢说自己就已经改造好了,只能说算是经过无产阶级一定程度改造的马列毛主义知识分子。至于所谓“充当革命导师”、“指点中国工运”,更不是一个政治上成熟的马列毛主义者应当有的思想。向无产阶级学习,是一辈子也学不完的。但是,这并不等于说,革命知识分子不应该发挥自己应有的作用,在努力结合实际、向群众学习的同时,运用自己所掌握的知识,努力认识资本主义的一般矛盾、无产阶级解放斗争的一般规律,探索资产阶级由强变弱、无产阶级由弱变强的条件和道路,并将自己的理论认识应用于实践,接受实践的检验。我们的建议书,就是这样一种尝试。

       这次佳士工人和“声援团”的斗争遭到了失败,大家都很痛心。当然,你们现在不认为这次斗争“失败”了。但是,斗争的目的没有达到,佳士工人和“声援团”都付出了很大的代价,这些都是事实。接下来,怎么办呢?

       你在文章中说:“包括佳士工友在内的中国工人意识到,除非工人能自己组织起来,建立真正属于自己的工会,维护自己的合法权利,发出自己的声音,否则根本没有任何既得利益者会真正在乎工人阶级的利益。”是的,我们完全赞成。无论资产阶级还是为资产阶级服务的国家当然都不会在乎工人阶级的利益,还可以加上一点,也绝不会在乎进步学生的利益。工人阶级的解放只能是工人自己的事情。但是,这是不是说,在当前的条件下,不组织属于工人自己的民主工会,工人就不能斗争了呢?你自己所引用的,在珠三角地区大量工人斗争的数据,这些斗争难道都是在有了公开的、“合法的”工会以后才发生的吗?

       通过走资产阶级法律程序来成立工会,你们已经尝试过了,此路不通。你要成立工会,资本家就找黑社会来打你;你如果打不过黑社会,警察是不会来帮你的;如果你把黑社会打跑了,只要资本家出的价钱合适,警察就会来镇压。希望通过发动国内外知名人士联署呼吁来给资产阶级当局施加压力吗?在过去几个月中,你们已经体会过了,这样的舆论压力对于中国的资产阶级当局是不起作用的。

       如果你们还是认为,要搞“社会主义的工人运动”,就必须搞工会(哪怕是在资产阶级正常统治时期),而离开了工会,就什么都做不了;那么请问,你们还能做什么呢?把这次佳士斗争的失败经历再重演一遍?再送几十位同志进监狱?

       如果按照你们的逻辑,工人运动就必须搞工会,而工会只能靠你们这样一个厂一个厂的发动,现在连一个厂的工会都发动不起来,那么,你们的社会主义革命准备用多少个世纪才能降落人间?

       我们的看法是,在资产阶级正常统治时期,无产阶级和其他劳动群众的斗争主要是资本主义客观矛盾发展的结果,在这种斗争中将产生大批的经过实际斗争锻炼出来的优秀分子。在这个时期,进步知识分子(包括进步青年学生)的主要任务,不是用包办代替的办法从外部去“发动”工人,而是要努力学习工人阶级在实践中产生的行之有效的斗争方法。比如,你们所宣传的尚杨雪同志,她就是在没有工会的条件下,领导工人斗争取得了一定的胜利。像这样的经验,你们为什么不虚心学习并努力推广,为什么非要对实践证明走不通的工会道路情有独钟呢?这到底是工人自己在斗争中产生出来的普遍要求还是你们在北大、人大的书斋里想象出来的呢?

       如上所述,作为小资产阶级知识分子,我们要经常审视自己的小资产阶级局限性,要防止自己高高在上、脱离实际,要在无产阶级面前保持谦虚谨慎。我们的建议书发表以后,有一位在内地某中等城市领导上万人的大规模群众维权斗争并取得胜利的同志给了我们如下的鼓励:

 

这篇文章好!把方向性的问题基本分析清楚了。这个答案(地方工农民主政权)不是想出来的,而是参加运动自己感受出来的。这篇文章基本立场旗帜鲜明,是基于取代对手而不是向对手要东西的立场写的。所以整体逻辑一下子就通顺起来了。这才是革命文章。有许多观点,我过去都没有想到过。这个虽然也是知识分子,但属于那种把书读透了的人,所以可以得出和现实运动中一致的观点。这就是马列毛如何起家的秘密了。

 

对于佳士斗争(指出了其)幼稚手段的单一,对于资产阶级(指出了其)严酷性,而又从严酷性推导出对手的虚弱性,从而指出一个正确的斗争方向。这显然是马列毛的辩证法思想。基于颠覆,而又相反相成,唯物辩证法就是这样演进的。这篇文章最有价值的观点,在于提出向工人学习斗争经验,这个太有价值了。其实对于一切行业的无产阶级的斗争经验都要学习,不独(产业)工人。

 

只有触及对手的实际利益,才能打败对手,道理就是这么简单。佳士(声援团)他们怎么都不往这个方向去努力。对方最大的利益,就是存在,就是肉体安危;小一点的,就是财产、官位、面子等等。这不是残忍不残忍的问题,也不是危险不危险的事情,而是斗争的合理性问题。可是许多自称马列毛主义者的人一到这一步就退缩了。

 

       尤琳同志,你看,有过一线斗争胜利经验的同志与你们的看法不一致,认为我们的建议书还有一些价值。你看,你们要不要重新考虑一下对我们的建议书的评价?

       我们的共同目标,是要打击资产阶级!而不是让资产阶级打击我们自己。我们红色中国网的大门对于“声援团”的同志是永远敞开的。无论是线上线下的交流,我们都欢迎。我们的信箱你们有,我们的地址你们也有。你们想通了,想要找我们谈心,我们欢迎。你们想不通,想要当面批判我们,我们也欢迎。

 

                                                        望你和同志们珍重并祝胜利!

 

                                          远航一号


9

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (9 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2019-1-4 23:14
红中网应该利用服务器在国外的不易被特色封网(只有防火墙的隔离)的生存力,近期红中网的浏览量也是明显上升,因此我们要尽力做好红色宣传和组织工作,尽我们的一份责任。
引用 曲项向天歌 2019-1-3 11:11
我从来不喜欢吹捧,但是还是禁不住要说,《红色中国网》编辑部的同志们已经成为非常成熟的马列毛主义者。
中国工人阶级革命的客观条件已经呈现,主观条件也在不断成熟,我对中国的未来充满信心。
我和习近平一样在做“中国梦”,但是梦境大不相同啊。:)
引用 马列托主义者 2019-1-3 10:21
自由派已经在前几年在城市工人运动中做了很多工作,他们在中共法西斯统制下基本采取了合法手段,但是最近几年他们几乎也被镇压殆尽,要在中共法西斯统制下建立独立工会来斗争是不现实的,但是主张独立工会是一种斗争口号和要求,是斗争中需要的,是让工人认识到自组织的重要性,但是这种独立工会未必需要当局的认可,总之要让工人知道组织起来的重要性,在法西斯打压加紧的情况下,不公开组织比较好。
引用 马列托主义者 2019-1-3 10:08
现在敌强我弱的情况,不妨来个工运游击战,不要阵地战,这是我的建议,我们可以在有条件的地方自己建立组织,哪里有自发维权,罢工可以介入,在边际收益到一定程度应该学会防止牺牲扩大,该妥协就妥协,或者叫欺骗性妥协,在运动中锻炼自己,发展组织
引用 马列托主义者 2019-1-3 09:58
我认为在城市搞工人运动和学生运动是必要的,但是要认清当局的法西斯资产阶级属性,不能很单纯,事实是红中网一开始也加入了请愿运动,都是对当局法西斯的幻想,而佳士一线斗争的工人和学生过于硬碰硬,应该更多地采取策略,和伪共玩,秘密和公开结合起来。对中共的镇压要当真,对中共的欺骗性,不妨也用欺骗手段来对付他们。对付狡猾蛮横的敌人,不能用君子或老实人的方法。
引用 马列托主义者 2019-1-3 09:52
到农村去或到中西部去发展斗争,可能不再和毛1949年前那样有效性,因为没有打土豪分田地的可能性,也没有反封建任务,现在是工业化社会,当然红中网自己到可以去尝试,毛1949年获得了政权,成为胜利者,所以对他的实践来说算成功的,但是也有不同角度衡量的局限性,二战结束后,毛似乎和红中网一样对当时的城市学生运动和工人运动有种抑制的倾向,甚至有人认为当时如果毛迅即加入城市斗争,蒋介石可能完蛋更快,而毛却视图和蒋介石建立联合政府,事实是后来毛不得不将革命进行到底时,蒋介石看上去很强大城市力量根本没有像样的反抗,毛超过了自己的预期获得了政权。

查看全部评论(6)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-25 22:39 , Processed in 0.016876 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部