红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

重庆模式是可行的

2012-8-12 00:13| 发布者: 远航一号| 查看: 1882| 评论: 8|原作者: 美国《外交政策》|来自: 美国《外交政策》

摘要: 短期内中国政府和外界,仍将以薄熙来的政治野心和错误政策为借口,继续诬蔑重庆模式。但当尘埃落定,云消雾散之时,重庆模式将被视为当代中国适用的社会和经济经验。

美媒《外交政策》:被污名化的薄熙来模式行得通(图)

 

中共前重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来9日受审,美国《外交政策》杂志10日刊登《重庆模式行得通》的文章指出,虽然薄熙来政治生涯告终,但勇于挑战的作为不会被忘记。

  《外交政策》(Foreign Policy)杂志刊登世界经济论坛(World Economic Forum)成员吕凯闻(Kevin Lu)的文章写道,重庆是中国的雾都,谷开来因杀人桉受审,薄熙来政治生涯结束,当云雾消散之际,诡异的薄案对中国未来的冲击,才看得更清楚。

  吕凯闻分析“重庆模式”,虽然“唱红”和“打黑”遭到挞伐,但必须了解为何重庆模式在地方上仍广受赞扬。

 

 北京当局在2000年提出“西部大开发”策略,当时重庆的发展远远落后于北京、天津和上海等地,是薄熙来和市长黄奇帆透过独有的第3类经济模式,与中央以国企外销导向投资的“国进民退”发展背道而驰,扭转了重庆的命运。

 

 薄熙来动用国家资源,兴建住宅,改善民众生活品质,进而推动经济成长,民间消费增加;“打黑”保障治安和私有财产权,重庆市过去5年生产毛额(GDP)成长高达15.8%,傲视全中国的10.5%。

  为解决城乡差距引起的紧张关系,薄熙来动用150亿国家资金,为贫穷户兴建住宅,并向300万外地民工签发户口。

  这些异于中央的政策,是中国前所未见以民为本的作法,吕凯闻认为是薄熙来在当地受欢迎的主要原因,并非导因于挥红旗、唱红歌等民粹运动。

 

 吕凯闻指出,薄熙来动用国家资源照顾一般民众,但仍留在共产党和政府体制内,具高度政治风险。他在文中最后强调,短期内重庆模式在中国和外界,仍将以薄熙来的政治野心和错误政策为名,继续被污名化。但当尘埃落定,云消雾散之时,重庆模式将被视为当代中国,适用的社会和经济经验。

7

鲜花

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论

最新评论

引用 共产主义马前卒 2012-8-14 10:06
重庆模式的可行之处在于,他能用最低廉的维稳成本达到维持社会稳定、建立和谐社会的目的一种创新模式,是对胡氏“科学发展观”的最好的诠释和最成功的实践,更是将百姓的情绪控制在造反的底线以下,可以确保长治久安。可如今,这种改良行动也无法得到政府的支持,可见,他们确实不想希望中国能够好起来。
引用 山丹丹开花 2012-8-13 19:07
薄熙来动用国家资源照顾一般民众,但仍留在共产党和政府体制内,具高度政治风险。他在文中最后强调,短期内重庆模式在中国和外界,仍将以薄熙来的政治野心和错误政策为名,继续被污名化。但当尘埃落定,云消雾散之时,重庆模式将被视为当代中国,适用的社会和经济经验。
引用 马列托主义者 2012-8-13 08:11
awzh1911: 不管有人担心薄公是第二个邓小平, 还是第二个毛泽东, 只要不是六四屠城的邓小平, 或痴迷于残暴专政迫害刘少奇的晚年毛泽东, 薄公就是代表延安时代的早年毛泽东,  ...
薄熙来必然是一个要屠杀学生运动的第二个邓小平,他对毛派集会的打压表面了这一点。
引用 薄熙来万岁 2012-8-13 02:15
王立军顶不住胡温对他的陷害,而薄熙来又无力保住王立军,所以王立军无奈投靠胡温了,按照胡温的指示去美国大使馆闹大,然后制造理由对薄熙来下手,王立军是一只叛变的狗
.
引用 眼睛不好 2012-8-13 00:24
朝代的末年都会出现符合人民利益而被天谴的怪现象,每当这种怪现象出现时就意味着这个朝代快完了,岳父如此,薄熙来同样如此,其实上天是公正的,因为这个朝代已经没有存在的必要了,苍天都想尽快的亡它,任何延续这个朝代的行为都是违背天意的
引用 awzh1911 2012-8-12 22:07
不管有人担心薄公是第二个邓小平, 还是第二个毛泽东, 只要不是六四屠城的邓小平, 或痴迷于残暴专政迫害刘少奇的晚年毛泽东, 薄公就是代表延安时代的早年毛泽东, 或刚复出改革的英明邓小平, 就是时代的进步!
百姓的觉悟水平比辛亥革命时期有了很大的提高.  国家名号是人民共和国, 或中华民国,  也不是最重要, 最重要的是, 在结束了鸦片战争以来任人宰割的耻辱, 实现了一次解放后, 应当实现二次解放, 走向民主文明.


薄熙来的人权需要"解放", 共和国的人民需要"解放"
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=147

海外民运所强调的是基于公平正义的自由,
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=471

文化分裂, 比领土分裂的罪恶更重
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=442
引用 马列托主义者 2012-8-12 20:35
这文章恰恰反映了我重庆的发展是资本主义产业转移的问题,所以恰恰说明了薄熙来姓资不姓社,是第二个邓小平而不是第二个毛泽东
引用 他他 2012-8-12 08:41
只要不死,薄的政治生命就不会结束。
中西方不少观察家认为:胡温这种高级领导免了薄熙来的职,那薄熙来的政治生命界完结了。
这是不对的,难道胡温能和毛主席比吗?毛免了邓的职,邓的政治生命界完结了吗?

查看全部评论(8)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2014-12-22 10:05 , Processed in 0.021119 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部