红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 红色春秋 查看内容

王力、戚本禹对廿二省市来京小学教师的讲话

2024-2-20 14:56| 发布者: 醋酸铁| 查看: 5031| 评论: 0

摘要: 今天开座谈会,一个是看望各位小学教师同志们,听取大家的意见。小学文化大革命究竟怎么搞,全国小学教师提出小学要求搞文化大革命,小学究竟怎么搞法,我们还是第一次接触这个问题,我们看过一些材料,还没有系统地想。有谁想讲?
王力、戚本禹对廿二省市来京小学教师的讲话
王力、戚本禹对廿二省市来京小学教师的讲话

王力、戚本禹1966.11.19

〖上午10:45到下午1:15,在政协礼堂。〗

王力:今天开座谈会,一个是看望各位小学教师同志们,听取大家的意见。小学文化大革命究竟怎么搞,全国小学教师提出小学要求搞文化大革命,小学究竟怎么搞法,我们还是第一次接触这个问题,我们看过一些材料,还没有系统地想。有谁想讲?

(重庆代表发言,讲了重庆的情况,其中提到他们已经开学,说是抓革命促生产)

王力同志笑着对戚本禹同志说:这也叫抓革命促生产?(戚本禹同志也笑了)

戚本禹:你们开学了吗?(答:开学了!)那你们怎么出来了?(众:都是跑出来的)你们都主张不开学?(答:不开学)你们都是一个意见?

王力:主张开学的有没有?(旅大同志回答:可以开学,但就是不能批判反动路线了。)

戚本禹:你是成都哪个学校的?叫什么名字?(回答后,戚本禹同志一一记下来了。)你们学校有多少教师?有多少“反革命”?有多少“政治扒手”?(这个同志具体答复了,又讲了斗争情况。)他们斗争你们怎么斗法?

(兰州代表讲了兰州的情况,说打成“反革命”的剪头发等。)

王力:你们那里被剪头发的有多少人?(答:一百一十七人)都是给工作组贴大字报的吗?(答:不全是。现在还有被关在小屋子里的,我们不能回去。)什么人在那里搞的?(答:工作组)

一位请示团代表提出几个问题:

1、小学搞不搞文化大革命?

2、关于开学问题;

3、关于小学文化革命委员会以谁为主的问题;

4、关于小学教师的串联问题;

5、关于小学师生红卫兵问题。

王力:你们说文化大革命搞不搞?(众答:必须搞!)今天反映了很多情况,提出了许多问题,今天跟同志们交换意见,需要带回去研究。

戚本禹:全国大势所趋。

王力:肯定要搞,一定搞好,搞彻底。究竟怎么搞,还要靠大家,靠小学工作的同志,靠小学革命师生。开学不开学,我们还要研究,开学也不能按老一套开学,如果开,不是这样开法。你们都“集训”过吗?“集训”这办法就是文化大革命,我们要研究,你们不承认人家叫它文化大革命?

(这时有很多人插话,有人说,不要乱插,要尊敬首长。)

王力:我们都是老百姓,大家都是一样,我叫王力,他叫戚本禹,他叫曹轶欧,加个同志也行,不加也行,名字就是叫的嘛!(热烈鼓掌)

(大家提出小学生是否可以一至四年级的另搞,五、六年级和中学一样。)

王力:要研究,如果这条可以,是这样的话,那红卫兵可按这条办。串联的问题我们要研究。(有人讲本市也不准串联)本市不准串联肯定不对,是错误的。

戚本禹:这时违反无产阶级文化大革命的大民主,这不象社会主义国家嘛!

(有一位同志说:我们搞了,他们说,合理不合法。)

王力:革命还犯法呀!你们都有文革委员会?文革委员会是不是在工作组操纵下成立的?(北京、辽宁教师说:学生打老师的事,有教师谈,看到了也不敢说。)

戚本禹:这点都不敢谈,你们还造什么反?

王力:操纵的不行,指定的不行。(关于是否重新选新革委会的问题,有的教师提出,要先破、先批判资产阶级反动路线。)对!要斗争,先破,先批判。

(有人提到中央批转军委指示是否适合小学。)

王力:完全适用于小学,凡是给工作组、党委提意见被打成“反革命”的都适合。不是因给工作组提意见,本身就有政治问题、历史问题的不包括在内。凡是给工作组提意见被打成“反革命”都适用这条。(有人说:他们说工作组没作结论不算!)没有作结论,他们就这样干的都不行,都要平反,要说没有结论,都没有,那就不该有这个指示了。原则是提了,还靠你们自己去斗争。

(有个同志说:有人说工作组百分之九十五以上犯方向错误、路线错误。因而被斗三天,我们不知道这句话有无依据。)讲得完全对,还很不够,讲得太轻啦,工作组走了,换了一种形式,你们说是吗?又来另一种形式,路线还是原来的路线,人还是原来的人,还有这种形式吗?(答:有!)因此,有联系的小学要不要反对资产阶级反动路线?(众答:要反!)对!要反!反到底!工作组操纵文革不算数,违背十六条的也当然不算数。

王力:小学教师队伍怎么样,对这个问题你们有什么意见?(众:复杂,一定要整顿。)小学教师队伍不纯,你们对这个问题怎么看?(有人说:要整顿,增加新的血液。有人说,还有和尚当老师的呢!王力、戚本禹同志都笑了。)

(一教师提出:有人说十六条不适合小学,对吗?)

王力:不对!十六条全国都适用。(一位同志问:我们企业的学校怎么办?)不要等中央,你们要起来自己闯!中央还要靠大家。(有人提出对《人民日报》社论《抓革命促生产》的看法)你们可以写材料,“抓革命、促生产”是对工业、农业生产说的。

(有人说:运动一开始就在教师中划类,定框框,这样对不对?)

王力:运动一开始,就背着群众来个排队,排一、二、三、四类就不对,对群众不信任,这是错误路线的产物,和毛主席的群众路线相反。毛主席是相信群众的,依靠群众的,尊重群众的首创精神的。毛主席提倡大民主、大鸣、大放、大字报、大辩论、大串联。

(有人提出关于黑材料的处理问题)

王力:把运动中的黑材料,五月十六日以后的材料统统一律当众烧掉,本人的检查材料,交给本人。送到区里的也要退回来。材料处理,中央刚发了指示。(西南区的同志们问:林副主席提出,有些坏人要炮打无产阶级司令部,有些走资本主义道路的当权派歪曲利用来压群众。)

戚本禹:不准整群众。

有人:西南区提出炮轰火烧,有人说是炮打无产阶级司令部。

戚本禹:(站起来大声果断地说)西南区可以炮轰。(大家热烈高呼口号:毛主席万岁!万万岁!)

王力:像重庆那样的市委当然该轰,而且轰得还不够。(热烈高呼:毛主席万岁!)

西南同志:成都还算好的。重庆、南充、宜宾、贵阳还要严重。

戚本禹:南充是很严重的。

西南区同志:我们西南区革命群众非常想念毛主席。

王力:西南区是够艰苦的。

(会议结束时合肥一个教师请戚本禹同志签名留念。)戚本禹:四旧,不签了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-26 00:09 , Processed in 0.011225 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部