红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 红色春秋 查看内容

列宁逝世百周年后留下的遗产

2024-3-8 20:04| 发布者: 春华| 查看: 4913| 评论: 0|原作者: 托洛茨基|来自: 中国劳工论坛

摘要: 列宁一生的主要工作,是组织了一个有能力完成十月革命并指导社会主义建设的党。无产阶级革命的理论——要采取的方法和策略——构成了列宁主义的基本内容,并作为国际系统构成了马克思主义的关键。

中国劳工论坛的原文链接:https://chinaworker.info/zh-hans/2024/02/27/44623/


中国劳工论坛的telegram链接:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter链接:https://twitter.com/OctRevolution17

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com


俄国革命领袖弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫(Vladimir Ilyich Ulyanov)——其更广为人知的名字是列宁——于1924年1月21日去世,如今已经是他逝世百周年。他领导的政党,即布尔什维克、后来的苏联共产党,在1917年十月革命中夺取政权,这是历史上第一次成功的工人阶级社会主义革命。

为了纪念列宁逝世百周年留下的遗产,我们在此转载托洛茨基撰写的一篇文章,该文鲜为人知,于1926年刊登于《大英百科全书》。chinaworker.info首次将其翻译成中文。

列宁,各苏维埃共和国与共产国际的创始人和精神领袖,马克思理论与实践的追随者,布尔什维克党的领导者,以及俄国十月革命的组织者,于1870年俄旧历4月9日(西历4月22日)出生在辛比尔斯克镇(今乌里扬诺夫斯克)。他的父亲,伊利亚·尼古拉耶维奇,是一名学校教师。他的母亲,玛丽亚·亚历山德罗芙娜,婚前姓伯格,是一位医生的女儿。他的大哥(1866年生)加入了“Narodovoltze”(人民自由运动),并参与了一次针对亚历山大三世的未遂暗杀。为此,他在22岁时被处决。列宁是一家六口中的第三个孩子,在1887年完成了辛比尔斯克中学的课程,获得了金章。哥哥被处死一事深刻烙印在他的意识里,影响了他往后的人生。

1887年夏,列宁进入喀山大学学习法律,但在同年12月因参加学生集会而被开除,并被流放到农村。列宁在1888-1889年间多次请愿,希望能重新回到喀山大学,或被允许出国继续学业,但均遭拒绝。然而在秋季,他被允许返回喀山,他在那里开始系统地研习马克思主义,并首次与当地马克思主义小组的成员建立联系。1891年,列宁通过了圣彼得堡大学的法律考试,并于1892年开始在萨马拉担任大律师。在这一年及次年,他在几次审判中出任辩护律师。然而,填满他生活的主要内容是马克思主义研究,以及其对俄罗斯乃至全世界经济和政治发展过程的应用。

1894年,列宁迁至圣彼得堡,在那里他接触到工人并开始了他的宣传工作。在此期间,列宁首次撰写了针对民粹派的论战文章,这个党派宣称俄罗斯既不会出现资本主义,也不会有无产阶级。这些文章以手稿形式传阅。不久之后,列宁开始在合法出版物上与歪曲马克思的人进行理论斗争。1895年4月,列宁首次出国,目的是与海外的马克思主义团体“劳动解放社”(普列汉诺夫、扎苏利奇、阿克雪里罗德)建立联系。返回圣彼得堡后,他组织了地下的“工人阶级解放斗争协会”,这个组织迅速成为一个在工人中进行宣传和鼓动的重要机构,并负责在各省建立联系。1895年12月,列宁及其最亲密的合作者被逮捕。1896年的大部分时间他都在监狱中度过,在那里他研究了俄罗斯经济发展的轨迹。1897年2月,他被判流放到东西伯利亚的叶尼塞省三年。在此期间,即1898年,他与圣彼得堡联盟的同志克鲁普斯卡娅结婚,她在接下来的26年里一直是他的忠实伴侣,共同参与革命斗争。在流放期间,他基于大量经济统计数据,在1899年完成了他最重要的经济著作《俄国资本主义的发展》。1900年,列宁前往瑞士,意图与“劳动解放社”一起组织出版一份面向俄罗斯的革命报纸。年底,该报的第一期《火花》(Iskra)在慕尼黑出版,其训言为“从火花到烈焰!”该报的目标是对革命面临的问题给予马克思主义的解释,提出斗争的政治口号,并在此基础上组织一个集中的“地下”社会民主主义者的革命党,站在无产阶级前列,开启反对沙皇制度的斗争,唤起受压迫的大众,尤其是数百万农民⋯⋯

1905年10月,全俄罢工爆发。当月17日,沙皇发布了关于“宪法”的宣言。11月初,列宁从日内瓦返回俄罗斯,在他返俄后的第一篇文章中,他呼吁布尔什维克在新形势下扩大他们的组织范围,吸纳更广泛的工人阶级进入党内,但为了预防不可避免的反革命打击,要继续保留自己的地下组织。12月,沙俄政权开始反击。12月底莫斯科起义由于缺乏军队的支持,也缺乏其他城镇和农村的响应,很快就被镇压了。

从1905年的事件中,列宁区分出三个主要特点——(1)人民暂时夺取了真正的政治自由,所谓的“真正”是指不受他们的阶级敌人限制,纵然有现存法律和机构也不受其限制;(2)以工人、士兵和农民代表苏维埃的形式,创造了新的、尚未成熟的革命权力机构;(3)人民对那些曾对他们使用武力的人以暴制暴。这些从1905年事件中得出的结论,成为了列宁1917年政策的指导原则,并带来了以苏维埃国家为形式的无产阶级专政。

12月的镇压迫使群众退居幕后,而自由派资产阶级走到了台前,第一、第二届杜马时期开始了。在这个时期,列宁制定了以革命者利用议会作斗争的方法原则,要紧密联系起群众斗争,并使其作为准备新攻势的一种手段。

1907年12月,列宁离开俄罗斯,直到1917年才回国。此时(1907年)开启了反革命胜利、迫害、流放、处决,以及流亡的时期。列宁带领了反抗革命者中一切堕落倾向的斗争:反对孟什维克(他们主张解散“地下”党,并将工作方法完全转变为在伪宪政制度下的纯粹合法行动,也因为这一主张被称为“取消派”);反对“和解派”(他们没有理解布尔什维克和孟什维克之间的完全对立,试图采取中间立场);反对社会革命党的冒险政策(他们试图用个人恐怖主义来弥补群众的惰性);最后,反对布尔什维克中一部分狭隘的党派偏见者,即所谓的“召回派”(他们要求以立即革命活动为名,罢免社会民主党的杜马代表,然而当时的条件并不具有即时革命的机会)。在这个黑暗的时期,列宁非常生动地展示了他两个基本特质的结合——一方面是坚定不移的革命家,另一方面他认清现实、在选择方法和手段上从不犯错。

与此同时,列宁还展开了长期的运动,反对修正马克思主义理论基础的企图,而那正是他所赖以为本的理论基础。1908年,他撰写了一部关于认识论的基本问题的重要著作,针对马赫、阿文纳留斯及其俄国追随者的基本唯心主义哲学,他们试图将经验批判与马克思主义结合起来。列宁基于对科学的深入和全面研究,证明了马克思和恩格斯所阐述的辩证唯物主义方法,完全得到了基础科学和自然科学发展的确认。因此,列宁以一丝不苟的态度持续进行革命斗争,这种斗争伴随着理论争论,从中使他对马克思主义总体原理的认识上达到了最高水平⋯⋯

列宁对国际斗争的准备不仅来自于他对马克思主义的深刻理解、对俄国革命斗争和党的组织的经验,还源于他对世界各地工人运动的深入了解。多年来,他密切关注著最重要的资本主义国家的内政。他精通英语、德语和法语,也能阅读意大利语、瑞典语和波兰语。他现实的想像力和政治触觉常常使他能够从孤立的现象中重构出完整的画面。列宁始终坚决反对机械地将在一个国家的方法复制到另一国里,并且他不仅在国际动态中研究和决策关于革命活动的问题,还会考虑各国具体形象。

1917年2月的革命爆发时,列宁身处在瑞士。他尝试返回俄罗斯,但遭到了英国政府的坚决阻挠。因此,他决定利用交战国之间的敌对,通过德国回到俄罗斯。这个计划的成功给了列宁的敌人一个猛烈抹黑攻击的机会,但这并未阻止他领导自己的党,并且在不久之后领导了革命。

4月4日夜晚,列宁下车时,在彼得格勒的芬兰站发表了演讲。在随后的日子里,他重复并发展了其中的主要思想。他说,推翻沙皇制度只是革命的第一阶段。资产阶级革命已无法满足群众。无产阶级的任务是武装自己,加强苏维埃的力量,鼓动农村地区,并为夺取最高权力、以社会主义基础重建社会做准备。

这个深远的纲领不仅不受那些宣传爱国社会主义的人欢迎,甚至在布尔什维克内部也引起了反对。普列汉诺夫称列宁的计划“疯狂”。然而,列宁的政策并非基于当下革命领导者的意向和立场,而是建立在阶级之间的相互关系和群众运动的逻辑上。他预见到,对资产阶级和临时政府的不信任将日益加剧,布尔什维克党将在苏维埃中获得多数,并且将掌握最高权力。小型日报《真理报》立刻成为他手中推翻资产阶级社会的有力工具。

爱国社会主义者与资产阶级结盟的政策,以及盟国迫使俄国军队在前线进行无希望的进攻——这两者都鼓动起了群众,并在7月初彼得格勒引发了武装示威。反布尔什维克的斗争达到了最激烈的程度。7月5日,反革命秘密警察公布了粗制滥造的“文件”,试图证明列宁是在德国总参谋部的指令下行动。当晚,克伦斯基和杜马官员从彼得格勒周围地区召唤了“可靠的”部队占领了城市。群众运动被镇压下来。当局对列宁进行最大规模的搜捕。他此时开始进行“地下”活动,先是在彼得格勒一工人家庭中藏身,随后逃往芬兰;但他仍成功与党的领导们保持联系。

七月事件及其后的报复激发了群众的活力——列宁的预测在每一个细节上都被证明是正确的。布尔什维克在彼得格勒和莫斯科的苏维埃中成为了多数。列宁要求果断行动,夺取最高权力,并开始对党内其余领导的犹豫不决进行不懈的斗争。他写了文章和小册子、信件,有正式的也有私人的,从各个角度审视夺取最高权力的问题,反驳反对意见,消除疑虑。他描绘了如果继续米留科夫和克伦斯基的政策,俄罗斯将变成外国殖民地的画面,并预测他们将有意识地把彼得格勒交给德国人,以摧毁无产阶级。“就是现在,或则永远不会!”他在充满激情的文章、信件中和采访中不断重复着。

反临时政府的起义与苏维埃第二次代表大会的开幕在10月25日同日发生。那一天,列宁在藏匿三个半月后出现在斯莫尔尼宫,并从那里亲自指挥战斗。10月27日的夜间会议上,他在苏维埃代表大会会议上提出了关于和平的草案,并得到一致通过,另一项关于土地的决议以一票反对和八票弃权通过。布尔什维克多数派得到社会革命党左翼的支持,宣布最高权力现归于苏维埃。苏维埃人民委员会成立,列宁被委任为主席。就这样,列宁直接从躲避迫害的小木屋走到了最高权力的位置。

无产阶级革命迅速传播。农民在获得了地主的土地后,舍弃了社会革命党并转而支持布尔什维克。苏维埃在城镇和乡村地区成为了局势的主宰者。在这种情况下,11月选出并于1月5日召开的制宪会议明显成了过时的机构。两个革命阶段之间的冲突随时爆发。列宁没有犹豫片刻。1月7日晚,在列宁的动议下,全俄中央执行委员会通过了解散制宪会议的法令。列宁说,无产阶级专政意味着给予劳动多数人最大程度的实际民主,而不仅仅是形式上的民主。因为它保证了他们真正利用自己能力的可能性,将所有物质财富(会议场所、印刷机等)掌握在劳动者手中,而要是缺乏这些东西,“自由”只是一个空洞的字眼与幻觉。在列宁看来,无产阶级专政是社会中消除阶级划分的必要阶段⋯⋯

最后的岁月和遗产

长年过劳带来的疲惫使列宁积劳成疾。硬化症侵袭了他的脑动脉。1922年初,他的医生禁止他每天工作。从6月到8月,病情迅速恶化,他也首次失去说话能力,尽管只是间歇性症状。到10月初,他的健康有所改善,他再次回到工作,但未能持续多久。他的最后一次公开发言以他的信念结束:“从实行新经济政策的俄罗斯中,将诞生出社会主义的俄罗斯。”

12月16日,他的右臂和右腿瘫痪。然而,在1月和2月,他仍然口述了许多对党的政策具有重要意义的文章:关于对苏维埃和党组织中的官僚主义作斗争;关于合作社在逐渐将农民纳入社会主义组织的重要性;关于扫盲斗争;以及关于对沙皇统治下被压迫民族的政策。

病情的恶化导致他完全失去了说话能力。他为党的工作告一段落,不久后他的生命也结束了。列宁于1924年1月21日下午6点30分在莫斯科附近的高尔基去世。数百万人在他的葬礼表达了对他深沉的爱和悲痛。

列宁一生的主要工作,是组织了一个有能力完成十月革命并指导社会主义建设的党。无产阶级革命的理论——要采取的方法和策略——构成了列宁主义的基本内容,并作为国际系统构成了马克思主义的关键。列宁的唯一人生目标贯穿了他从学生时代开始的一生。他在与他所认定的工人阶级敌人斗争中未曾犹豫过。在他充满激情的斗争中,从未掺杂任何个人因素。他履行了他认为是不可避免的历史过程的要求。列宁充分地展现出利用唯物辩证法作为社会发展的科学指导能力,并且拥有真正领袖的透彻直觉。

列宁的外貌特征简朴和有力。他的身高中等或偏下,脸孔上有斯拉夫人的平民特征,然而,他那犀利的眼睛炯炯有神;他强大的额头和更强大的头脑使他显得尤其独特。他以无与伦比的勤劳孜孜不倦地工作。无论是在西伯利亚的流放地,大英博物馆,还是在人民委员会的会议上,他都是全神贯注。他在苏黎世一个小型工人具乐部进行讲座,或是在组织世界上第一个社会主义国家,都是以同等的模范工作态度。他充分欣赏和热爱科学、艺术和文化,但他从未忘记这些东西目前仍然是少数人的财产。他的文学和演讲风格简洁,表达了他的精神力量极度专注于单一目标。在私人交往中,列宁性情温和、有礼且细心,特别是面对弱者、受压迫者和儿童的时候。他在克里姆林宫的生活方式与他在国外流亡时期几乎无异。他日常习惯的简朴、对食物、饮料、衣物和生活中“美好事物”的禁欲主义,并非出于所谓的道德原则,而是因为智力工作和激烈的斗争不仅占有了他的兴趣和热情,而且给予了他如此强烈的满足感,以至于没有空间留给其他享受。他的思想努力于解放工人的任务,从未停止,直至最后一刻。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-25 22:37 , Processed in 0.014924 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部