红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6618|回复: 0

卢映西:为什么李克强的政令不出中南海? [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-4-3 10:19:58 |显示全部楼层
本帖最后由 益友 于 2016-4-3 10:21 编辑

为什么李克强的政令不出中南海?


卢映西



2013-09-28

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边划了一个圈……”这歌里唱的是一个点石成金的人间奇迹。此后,东施效颦的“金手指”蜂拥而起。从 “全国最大的经济特区”,到遍地开花的“开发区”、“经济区”、“综合改革试验区”,热闹过后,奇迹不再。尽管如此,仍挡不住“上海自贸区”横空出世。


2013-10-16

国务院正在铁腕淘汰过剩产能。显然国务院某些领导还不懂,产能过剩是市场经济与生俱来的问题,其臭名昭著的表现形式就是把牛奶倒入大海。以铁腕抑产能,即便成功,最多不过是把更为棘手的失业问题翻到表面上来罢了。无能不可怕,可怕的是不知道自己无能。
  

2013-12-06

人创造了神仙,然后倒头便拜,于是有了宗教。创造了商品、货币,然后倒头便拜,马克思称之为拜物教。市场也是人类的独创,亚当·斯密就说过“从来没有人看见过一只狗与另一只狗公平审慎地交换过一块骨头。”今天看到中央政治局委员、上海市委书记韩正说要“更加敬畏市场”,才知道拜市场教在中国已经很有市场了。


2014-02-12

什么叫吃力不讨好? 看看最近东莞的高调扫黄就知道了。6525名警力的真枪实弹和央视国家队的“长枪短炮”震撼出动,只换来网络上一片倒彩声。卖淫嫖娼是市场经济的痼疾,全世界都找不到治理良方,难道中国真出了高人? 如果没本事反思市场经济的内在缺陷,还是继续吃包子吧,那才是既吃香又讨好的治国之道。


2014-04-15

要发展混合所有制经济,自然有人担心国有资产流失。但也有人担心民营企业吃亏,例如冯立果先生撰文说,自晚清以来,民营企业在混合所有制中就一直“命运多舛”。真是不看不知道,一看吓一跳。原来混合所有制不过是老佛爷用剩的裹脚布,不但不是什么新东西,而且于国于民都未必是好东西。也不知这块破布如今沾了哪路仙气,又抖起来了。


2014-04-24

目前中国经济问题的症结在哪?李总理的诊断指向企业的投资自主权是否得到落实。这种本事放到三十多年前,堪称神医。在市场经济幼年期,盈利机会比比皆是,只需简政放权一招,就能让整个市场繁荣起来。然而世上哪有“一招鲜,吃遍天”的好事?到了市场经济老年期,盈利机会越来越少,这时只能靠政府的货币刺激人为地制造盈利机会。激一下,市场就多活一阵 ,同时离那头也更近了一步。把老年病误诊为儿科病,那是要出医疗事故的。



2014-05-03

端宏斌先生说,中国政府成天希望资金要流入实体经济,却不知道资金不去实体经济的根本原因是产能过剩,搞实业赚不到钱了。明摆着的简单事实,政府以及政府后面摇唇鼓舌的经济学家们,居然全都不知道,而且是不知道的平方:不知道自己不知道。这一现象在后人看来肯定会觉得不可思议,但现在正真真切 切地发生着。

有识人士闲处江湖之远自弹自唱,无良巫师雄居庙堂之高妖言惑君,原是荒诞年代里的常态。最大的麻烦还在于:荒诞其实是人类社会与生俱来的底色。每个时代的人们都热衷于指出历史上的荒诞来彰显自己的聪明,却浑然不觉本身正处于荒诞之中。



2014-05-08

现在很多事情都不能当真,一当真就自讨没趣。例如“使市场在资源配置中起决定性作用”这样看起来十分庄严的改革新政,实际上连政府本身都不会、也不可能当真,因为它本来就是个不可能的任务。最近工信部下达了今年淘汰落后和过剩产能指标,如炼铁1900万吨、炼钢2870万吨等等,定性定量全包,明明白白向世人昭示谁才是中国地面上的决定性角色。所以即使看 见狮子醒了也不能当真,没准是疯了。


2014-05-16

英国《金融时报》记者欧阳德到上海自贸区实地采访,发现在那里没有人能讲得出自贸区究竟特别在哪里,有哪些重大业务只能在自贸区内而不能在中国其他地方完成。只要不是故意行骗,当然讲不出本来就没有的东西。但国内的媒体一直都把自贸区宣传为意义不亚于“入世”的改开“升级版”,昨天还有国务院官员言之凿凿地说“自贸区的探索总体是成功的”。到底应该怎么看,实在是个测智商的好题目。


2014-06-04

印度新总理莫迪给印度经济 带来了巨大的想像空间,股市也因“莫迪热”涨成了全球“一哥”。反观我们的总理,上任以来已经抡了好几板斧,却没能在死气沉沉的股市上砸出一点涟漪 。最近看到的戏码是,李总理为政策落实不到位已经“拍了桌子”,痛斥地方官员“尸位素餐”。问题是,你的政策落实了,经济就真的会好吗?



2014-08-13

7月份货币投放和新增信 贷、社会融资规模均大幅跳水,其中信贷创下2009年11月以来的最差,社融创下2008年10月以来的最差,市场上眼镜碎了一地。李总理刚刚发明了“定向调控”,实验结果却这么不给面子。宽松的货币进不了实体经济,早已是世界性难题,岂是自欺欺人的“创新”能糊弄的?事实已经一再表明,对于经济,这个总理不太懂。



2014-08-20

不能要求一项政策完美无瑕,因为制定政策的是人不是神。但政策出台后至少要有政策的样子,令行禁止,赏罚分明,这本是执政者能够做到的事情。楼市限购显然不是能够治本的高明政策,现在终于不成样子。46个实施限购政策的城市中,已有37个在不同程度上自行松了绑,而上面权当没看见。“政令不出中南海”,怨谁?


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-25 14:36 , Processed in 0.026457 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部