红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 11377|回复: 14

为胡常根说几句 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-25 19:24:46 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2016-9-25 19:59 编辑

为胡常根说几句
一开始在红中网看到胡常根这个名字时误以为是胡石根,呵呵

我其实不知道他,他的博客我也没有看过,就看了这篇“让下岗工人脸红的照片”的博客,还听说他被当局拘捕。为什么被捕,我也不是太清楚,估计不会是因为这个博客。农民工和下岗工人都是特色当局编造的,农民工就是工人,下岗工人就是失业人员。为什么要编造这个特色名称呢,方便特色当局的统治。胡常根肯定知道农民工和下岗工人都是弱势群体,只是他看到有人(可能是一些按照同样逻辑比较落后的下岗工人)说他们比农民还苦(bapl 说是本地城市下岗工人比本地农民苦,提出这种说法的其实和胡常根一个角度看问题),那么同样觉悟水平的胡常跟平时被城里人看不起,同样逻辑下比较落后的城市工人也看不起他,他本能的要反驳,气话当然有点重,但是情有可原。可以这样说如果按照觉悟来说,我看大多数人都是这个水平,经过毛时代的下岗工人也未必高到哪里去。而毛派只要看到有工人批评毛就说他觉悟不高。甚至是坏分子。按照同样逻辑,如果大量的农民工持有胡常根的看法,那么毛派这样“狠毒”地否定这些农民工,说他们是流氓无产者是自由派走狗,那么和胡常根“狠毒”地否定下岗工人又有什么高低之别呢。

胡常根已经意识到要反对腐败和权贵,但是他对于联合下岗工人和城市工人没有信心,他对这些工人具有一种怒其不争地感觉,虽然没有哀其不幸。胡说至多说下岗工人和农民工一样苦(既然和农民工一样的干的,那就是一样的苦,但收入肯定要高得多,至少不用交房租。吃一样的苦,还不用交房租,自然比农民工处境要好得多的多,比农民,那就更幸福了。而你硬说,下岗工人,比农民还苦,这从何说说起?)这个说法是公允的,他意识到了他们是一样的弱势群体,但是他也看到了当局在分化他们,至少他要平等待遇,这个下岗工人和农民工的特色名称在他看来就是不平等的,而事实上特色当局这样做就是要制造不平等,而胡反不平等是进步的意识,就如美国把黑人和白人的不同法律待遇,黑人要求和白人(可能大多数白人也是被压迫的)一样的待遇,这就是民权运动,是进步的,你不能说黑人(在这里相当于农民工)追求和大多数白人(这里相当于下岗工人和城市工人)一样的法律地位和待遇,虽然是资产阶级下的平权是落后,而胡常根已经在追求民权了,可能这是他真正遭到当局镇压的原因。

而下岗工人确实因为毛体制导致他们有一种主人幻觉意识,我们社会主义者当然主张他们应该斗争争取更多的权利,但是他们自己可能确实可能处于等、靠、要计划经济后遗症中,以为还是毛时代,也没有正确的定位自己。这也是当局希望看到的,否则当局不会给他们一个下岗工人的名称,他们应该把自己正确地把自己看作资本主义下的失业工人,你的斗争口号等等不要再用毛时代过时的东西了,你已经不是主人,不当的宣传工人是企业主人,却又不让工人在企业当主作主、自主经营企业、知晓承担企业破产下岗风险。--------工人普遍不存在下岗择业意识观念,没有作好自己择业思想准备。处于等、靠、要计划经济后遗症中!而农民进城务工、他们没有这种后遗症,进城务工反而处于生活新体验中,不在是农业收成时 才会有收入。下岗工人应该把自己看作和农民工一个阶级,用同样的逻辑(马列主义)去斗争。

毛派一直认为毛时代国营企业过来的下岗工人更加觉悟,更加进步,原因只是他们和这里的毛派一样怀念毛颂扬毛,其实这种怀念颂扬恰恰是他们的落后性,不能正确面对现实,在新的现实下去面对资产阶级去斗争,而新工人(农民工)他们或许更为进步,因为他们处于和资本家很清楚的雇佣关系中,而不是如下岗工人和资本家处于一种和宪法一样迷糊关系中,好像他们还有什么国家权利似的。

顺便提一下,远航一号把中国工人的工资增加看作工人阶级力量增强的依据是不科学的,因为工资的增加不过是劳动力生产和再生产的成本在中国增加了,而不是工人阶级力量增加的结果。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-26 01:55:11 |显示全部楼层
责任编辑:远航一号

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-26 01:55:21 |显示全部楼层
先发出来,回头再批驳

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-9-26 06:42:09 |显示全部楼层
本帖最后由 bapl 于 2016-9-26 07:22 编辑

胡常根有100块,下岗工人有100块,坏蛋抢了你胡常根99块,抢了下岗工人98块,胡常根这小人心里就不平衡了,就辱骂下岗工人说你知足吧,凭什么比我还多剩一块那!还鼓动特色政府也应该抢夺下岗工人比他多出一块钱!这就是胡常根他要的平等待遇。
下岗工人本来就是企业的主人。为什么要存在下岗择业意识观念?他们本来就不应该成为失业工人!你真行,反而叫下岗工人去认命。还好意思说自己是社会主义者!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-26 09:02:52 |显示全部楼层
bapl 发表于 2016-9-26 06:42
胡常根有100块,下岗工人有100块,坏蛋抢了你胡常根99块,抢了下岗工人98块,胡常根这小人心里就不平衡了, ...

“至于实在找不到工作,需要提高社保低保的事情,这不是下岗工人一个群体的事情,而应当包括农民农民工,所有中国人共同的事情。”这是胡常根的认识,因为或许在他心理,城市工人(包括下岗工人)看不起他们农民和农民工,所以他认为你们心理上的高人一等的理由是什么呢,你们的特权是什么呢的疑问。其折射的心理反应其实和看不起农民和农民工的城市工人(包括下岗工人)是一样的。

“你写的东西,我仔细认真的看了。对于你谈的国企改革,权贵瓜分全民资产,我完全认同,所以没有对你提出批评。
但是你说下岗工人,比农民更惨,我就非常不认同。所以要对你的错误观点提出严厉的批评。
我始终认为,下岗工人不值得同情。如果下岗工人能真正参加劳动,他无论如何也比农民收入高得多的多。”我看胡常根进行了一个事实判断,因为在他经历中收到城市工人(包括下岗工人)的歧视,他不同情下岗工人,请问一个受到更低待遇的人如何去同情受到稍好待遇的人?

只能说作为一个农民工的胡常根和很多下岗工人一个觉悟水平。

我不是不要下岗工人斗争,而是要求他们认识新现实,在新现实下去斗争,你现在还是企业主人吗,恐怕过去也不完全是,你认可自己是下岗工人吗,所谓下岗,难道等待安排上岗?重新认识现在的雇佣劳动市场,并通过和其他雇佣劳动者一起斗争,一方面争取资本主义条件下更多的权利,最好能推翻资本主义。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-26 09:45:14 |显示全部楼层


刚刚看了秋火:是谁导致了农民工胡常根的非理性与政治悲剧?,这个评论是中肯的,显然自由派利用胡拔高胡不对,而毛派贬低胡也不对,我的以前的对胡有关的论述只是从一篇文章:让下岗工人脸红的照片和毛派的过度贬低胡而发。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-26 09:48:13 |显示全部楼层
我认为胡身上有落后的一面也有进步的一面,这和他的社会结构性位置有关,他不但受尽了资本家的欺辱,还受到小资和一部分毛时代来的遗留一定权利的下岗工人(城里人)的欺辱,他的反应不是理性的却是本能的。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-26 09:49:57 |显示全部楼层
马克思主义反对个人恐怖主义,认为个人恐怖主义是工人找不到出路的反应,但是个人恐怖主义也不是出路。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-26 10:34:20 |显示全部楼层
胡常根并不能代表农民工阶层。象胡常根这类人网上很多,根本是搞不清农民工阶层和下岗工人都是工人阶级的一部份,应当互相支持而不是漫骂,如果下岗工人有集体土地和自留地、宅基地,那也就是胡常根所说的某种平等,胡常根有追求某种平等的自由,下岗工人也有追求某种平等的自由,为什么胡常根就要跟下岗工人较劲呢?
就我所知,,做保安,送快递,做钟点工,做保姆,贩卖蔬菜,开个杂货店,摆个地摊。开个小饭店。卖早点。开摩的。都是我周边下岗工人的首选,最惨的是,八十年代未我去东北,火车站外的妓大多是下岗工人!!!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-9-26 10:41:10 |显示全部楼层
zxt 发表于 2016-9-26 10:34
胡常根并不能代表农民工阶层。象胡常根这类人网上很多,根本是搞不清农民工阶层和下岗工人都是工人阶级的一 ...

是否笔误?东北下岗,女工被迫卖身,应该是九十年代

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-7-2 13:53 , Processed in 0.021898 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部