红色中国网

搜索

派性问题与政治胆略 —— 访拉萨文革造反派负责人陶长松 [复制链接]

楼主

陶长松,男,汉族,江苏扬州市人,出生于1938年。1960年毕业于华东师范大学中文系,同年志愿申请进藏,被分在拉萨中学教授汉语文。文革时期,他是拉萨红卫兵的组织者和领导人,是“拉萨革命造反总部”(简称“造总”)的总司令,1968年9月-1976年10月,是西藏自治区革命委员会副主任(相当于现在的自治区副主席)。他曾入狱两次,1967年3月因为率领“造总”夺西藏日报社的权被关押七十一天,1976年“四人帮”倒台后被指控为“三种人”(指文革中“造反起家的人”、“帮派思想严重的人”、“打砸抢分子”),关押审查一年多。从1980年代中期以后,在西藏社会科学院工作,曾为《西藏研究》副主编、当代西藏研究所副所长,现已去世。

陶长松的一生,不乏后人看来传奇之处,少年即天资聪颖,执教则桃李盈门,文革时领导群众造反,复辟后“落地”遁入书斋;其中最值得左派了解的当属陶对文革造反的回忆,从中不仅得以一窥地方派性如何塑造中央的运动意图,还可以想见政治胆略对于革命左派的重要性。以下文字均源自2001年对陶长松的访谈,主要分两部分:第一部分(https://www.zhihu.com/question/24629981/answer/2612049269)由知乎用户“虽9死其犹未悔”据美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)公开录音(https://www.loc.gov/item/2020705882/)转录,第二部分为自由亚洲电台作者“唯色”提供的采访稿(https://www.rfa.org/mandarin/pinglun/weiseblog/ws-08052016131139.html)。两份文字是否来自同一录音,未经核证。

第一部分

一、少时学霸

我1938年出生于江苏扬州瓜洲县的一个贫农家庭。祖父是一名上海大陆银行的职工,当过邮差和锅炉工;父亲读过几年私塾,当过会计和账房先生。我小时候成绩优异,甚至凭着出色的成绩得到了大陆银行的资助(大陆银行在当时会给职工成绩优异的孩子进行补贴)。

虽然当时我们家庭条件不好,但我还是刻苦勤学。当时瓜洲中心小学100多个学生去考扬州中学,考起的只有五个,我就是其中的一个。后来考大学,基本上全部都要报考华东师大。考起华东师大的也只有五个,我也是其中之一。

刚才跳过了一个,就是我的高中……我这个人原来是喜欢数理化,所以我考的是工科,考的是南京工业技术制造学校。这个时候调皮捣蛋,结果在南京考试的时候我们几个贪玩,累了睡着了。考数学的时候我们迟到,结果老师不让进,后来我们给他说好话,让我们进去了。我问老师这个卷子怎么答,老师也不耐烦了,我们也没搞清楚。后来我没考起,我就写信问,跟我讲这个录取分数线370,我的分数是368,差两分。考试成绩还公布了一下,数学零分。我说开玩笑,我数学最好怎么可能是0分。他说也许你的卷子答错了,可能答到草稿纸上,没答到卷子上。后来我就去了江苏艺术师范学校,在江苏也很有名气的,就报考它。扬州考区只录取一个,我是第二次被录取上的。

所以我的成绩从小学到大学一直都可以。高中毕业后,老师说我报考上海音乐学院可以保送。恰恰我祖母不同意,到上海来回有好多路费,就在扬州考。音乐老师、艺术老师、数学老师都挺喜欢我的,喜欢我的老师不少。

华东师范说句老实话我刚开始也没想考。当时我想找工作。当时每所艺术学校都要选派一个毕业学生支援新疆。我就被我们学校选上了,去新疆工作。当时各种文件,工资表都来了,我说:“行啊,工作都有了,还考什么大学啊?”班主任说:“不行,你现在还不能去。你先去考大学,考不起再去。”我就答应了,结果还考起了。当时我很调皮。我在江苏艺术学院是绘画板的,学画画的,但是我大学考得是中文系。考试老师就问我:“你不是艺术学校的吗,你怎么考中文去了?”我说我就考中文系,考不起就考不起。当时我还是应付了一下,音乐呢我还是加试了一下,我问老师加试啥,老师说:“就加试二胡吧。”虽然我是学画画,但我还是拉了一首曲子。老师就感兴趣了,问我:“你还会什么?”我说我还会钢琴,再弹一段钢琴。所以后来我就考取了中文系,只录取了我一个。当时我很调皮,老师要我干什么,我拼命地反其道而行之。当时要我进音乐班,我说:“不行,我要进理科班。”他们要我考艺术系,我就考中文系。结果我都考起了。

问:读大学的时候你喜欢读什么书呢?

答:到了大学我读的书很广,中国的经典名著和外国的名著我都看。也不是为了研究,是为了好玩。学校里田径队有我,民族乐团有我,版画俱乐部也有我,钢琴部也有我。我在华东师范大学挺有名的。我当时是有名的田径运动员、二胡专家--原来上海管乐团的来找我。但是我没有去,我觉得把这个作为爱好玩玩可以,但是作为专业不行。

问:您是哪一届的?

答;我是56届的。所以我到华东师范大学有运动会,我拿了1500米的冠军。田径队的队长马上来找,问我哪个系的,我说我中文系的。他说:“行行行,愿不愿意参加我们田径队?”我说;“愿意愿意。”我就加入了。民族乐团也找上了我,他们对我还不错。他们把每个人分批次考试,他们问我会什么乐器,我说会二胡,就给我拿了一把二胡过来。然后考了一下就把我接受了。当时中苏关系还不错,我也很喜欢俄罗斯电影比如《静静的顿河》,但是后来就被批判了。虽然批判了,但也挺好看的。

二、为人师表

问:陶老师您在华东师范大学学的是汉语,您怎么学的藏语呢?

答:这东西怎么说呢?对语言嘛,我一般还比较感兴趣。当然这只是一方面,最主要的还是工作。我刚才不是跟你说了吗,61年我来西藏没多久,就筹备了师范学校。师范学校基本上都是藏族同志,没几个汉族的。把我分到那里去当班主任,当班主任我一个人不行,有两个,一个汉族一个藏族。那个藏族老师不懂汉语,所以我得学藏语。然后第二年回拉中,就叫我当一个新班的班主任。你想刚从小学到初中的,根本不懂汉文,逼着我去学。为了鼓励我的学生,我说:“我没学过藏话。现在我们来个比赛,你们见到我必须说汉话,我见到你们必须说藏话。”一下子做不到,反正憋吧。原来我访问学生还需要翻译员。后来就逐步地不需要了。

当然我给你说个笑话。因为藏语有敬语,所以我跟家长说话先来一句:“我不会敬语,请原谅。”得先说这句话。免得闹出笑话。家长们也不在乎,反正我来了他们也很高兴。“谢谢老师的关心。”都说这些话。

问:陶老师您能不能讲一讲混得有出息的学生?

答:混的有出息……这个东西怎么说呢。按着座位来讲,现在反正有好几个部局级的。

问:他们是?

答::气象局局长索朗多吉,是我班上的学生;嘉央爪八(?),四川航空公司西藏管理局的什么书记;还有一个“援藏基金会”的京米(Jingmi)。

问:哦,他也是你的学生。

答:是,次仁京米。还有妇联的副主任次仁措姆。还有好几个在业务上也是骨干。

问:哪几个?

答:旺堆。

问:报社的?

答:不是,是词作者,歌舞团的,写了很多首歌。次仁多杰,画画的。还有Wangnan和Pingnan都是我的学生。我的这些学生经商的,像什么薛桑啊、图桑益西啊、魏佳华(Wei Jiahua)啊等等。还有原来水利厂的厂长图登,什么皮革厂的厂长……这些都是我的学生。他们都觉得原来的老师很负责、纪律性也很强,真正让他们学到了东西。当然也给我们提出了一些批评,当时给的条条框框太多,以至于对这个市场经济不太适应。(笑)就是捞钱嘛,就是这个意思嘛。当然总的来讲他们还是不错。对国家、对社会、对人民,无论能力大小,都能做出各自的贡献。

问:陶老师,您一生中最得意的是什么?

答:嗨,最得意的事情……这东西不好讲。

问:不是说政治上的,是说您作为一个知识分子。有没有……

答:作为教师来讲,最得意的就是学生。不仅是我现在学生这么说,现在自治区领导也说了:“感谢拉中的一批教师培养了一批人才。”就是昨天丹增书记说的这番话。就是“拉中这一批都可以,都是各个单位的骨干,都能挑得起重担。可惜省级干部没有他们。”(笑)省级干部一般都是民院(西藏民族学院)的。他说这样的话就不错了。作为教师来讲,我最骄傲的就是我的学生了。

三、风云突起

问:毛主席讲话后,文化大革命就正式开始了。您当时是在拉萨中学,可以讲一讲当时的情况吗?

答:我记得当时是66年8月份。当时红卫兵在全国已经是风起浪涌,但是拉萨呢好像也不落后。所以也建立了红卫兵。又怕呢,少数民族地区学生自发弄不起来,又怕出乱子。所以呢当时我虽然也二十多岁,但是也作为了红卫兵(笑)。我实际上就是红卫兵的头儿了。

问:在拉中吗?

答:在拉中啊。

问:你当时是什么职位?

答:我教师啊。我在拉中当教员,我中文系出来的教语文,其它的课也教。我们学校的学生一个是少数民族占绝对多数,就怕这些学生呢不知道方向、乱来。所以呢当时拉中的党支部选派一些年轻的教师加入,作为红卫兵的头儿。“破四旧”也是我带着他们去的。有一次印象很深刻——进驻大昭寺。当时我感觉很害怕,大昭寺是世界闻名的寺庙,你进去干什么?砸菩萨吗?但是学生们控制不住,他们进去了,我也进去了。

结果很快,区党委就跟我谈话,我立即跟学生说“停”,你们不要乱搞,我谈过话回来之后再跟你们说。当时是张再旺,张再旺部长嘛,就找到我说,“陶长松同志啊,现在跟你交代一个很重要的情况,周总理来指示了。大昭寺决不能破坏。听说你们拉中的学生已经进去了,一定跟他们讲要保护好。”

这样讲以后回来马上跟学生们传达这些东西。学生们也很听话,只要是中央的声音,不管是毛泽东的,周恩来的,都是威望很高的都听。所以也就停止了。但是外面的“破四旧”的东西管了也没用。只要是有人磕长头,我们就立即“啪”的一下往他们背上贴传单。

问:这是什么样的传单?

答:破“四旧”的啊。意思就是不准磕长头,这也在四旧之列。人们看到后就慌了,很快就不磕长头了。

问:当时拉中红卫兵有多少人?什么时候组织的?

答:具体日子也搞不清了,大概是1966年8月份,很快就组织起来了。北京的红卫兵组织的比我们早,大概5月份6月份,我们是8月份。当时两个影响比较大的红卫兵,一个是拉中的红卫兵,一个是师校的红卫兵。

四、“拉萨革命造反总部”的框架

问:有多少个“司令部”?

答:有九个“司令部”。

问:?

答:这个我说不清楚。你看我们这个第一司令部,大修厂,什么什么学科所那就是第一司令部。第二司令部呢就是西郊,保养厂和汽车队。第三司令部就很怪了,包括了林芝和藏丁厂。第四司令部是居民,几个办事处的。

问:哪些办事处?

答:当然,我们的实力主要是工人。所以第一司令部和第二司令部是我们实力最强的。当时要解决吃饭问题,他们可以运输啊,所以更看重他们。另外一个问题是武斗,武斗发生了怎么办?我们对面有部队、有武器,我们没有。我们保养厂和汽修厂自己制造武器。当时他们最害怕“三点式爆破法”。

问:“三点式爆破”?

答:就是小炸药包带动大炸药包,那家伙丢出去威力够大的。

问:是怎么做的呢?小炸药包带中炸药包,带大炸药包?

答:实际上有两个环节。点火我们小炸药包,然后启动大炸药包,把大炸药包抱出去。需要相当的技术,而且如果目标太近容易误伤人。就叫做“三点式”。

问:这谁做的呢?

答:都是原来的老兵嘛,都是部队上的。他们是作战经验,训练有素。所以文化大革命中他们的技能也派上用场了,虽然有时候会失败。大修厂以前试着造大炮,但是炮弹在炮膛里燃了,炸死了几个人。没办法,我们只能开追悼会啊。他们死的光荣。那是在1968年。至于用枪,根据我的记忆,我们首次用枪是在1968年1月18号。

问:发生了什么?

答:就在流沙河上。当时我们一个工程技术人员眼睛被打下了一只。

问:是真枪吗?

答:是真枪。这样一来大家就紧张了。但是我们技术有限,那些枪都没有来复线,打不准。反正心理上有一种安慰嘛,我有我武器了。当时,还有我们自制手榴弹。那个比较简单,但也有些问题。一般的它要通过七秒钟才能爆炸。但我们的导火索一两秒钟就爆炸了。有时候你还没出手,手上就爆炸了。当时确实有人就这样死了。我们感到很沮丧。这种情况就很恼火了,只好参加追悼会。对他们的亲戚表示慰问,宣布他们捍卫毛主席的路线死的光荣。当时大家都很不是滋味。活生生的人就这样死了,你能怎么说?

问:当时你说九个“司令部”。第四司令部是怎样的呢?

答:这个是居民的司令部。居民只是最基本的群众嘛。当时那个队伍也够大的。要是参加集会和游行啊,他们也是个主导的队伍。

问:这个人数你们有没有统计过?

答:人数当时没有统计。但是呢,工人当时是占绝大多数。当时有多少人我们也没有统计概念,但是车子基本上是我们掌握的。所以我们游行的时候,游行的队伍非常的壮观,车子多得很。当时老百姓的政治热情也很高。

第五司令部呢就是机关干部了,就是区党委啊,人大啊,这些人……这些都是知识分子。像这些知识分子中呢,区党委秘书更喜欢另一派,而不是我们。可能因为他们和首长、自治区领导比较接近吧,感情比较深。所以我们这几个司令部呢,是随时编排的。各个地区呢我们不包括。

不仅是拉萨,比如像林芝(位于康波)属于第三司令部,格尔木(位于青海)属于第八司令部。怎么说呢,它们不算独立地区,所以就和拉萨直接联系、直接挂钩。当时我们就随便排了一下,就排了第八吧,所以这司令部之间的界限也不清楚。

所以【北京的】中央领导接见我们的时候【试图让“大联指”和“造总”同意停止武斗】,就问我们,你们拉萨最近有多少人。我当时也没思想准备就随便回答了一下,根据各地报的,大概有二三十万人。当时中央领导不是批评吗,“你拉萨革命造反总部不是只管拉萨,怎么还管全区的?”我说全区我们也没管啊;他们愿意靠我们。我们跟他们解释了,现在中央不准搞大串联了,但是拦不住。西藏的情况有点特殊。当时我说中央下达了“红五条”,队伍反而发展了(笑)。就好像中央下达了“红五条”后反而推动了我们队伍的壮大(笑)。这么回答以后,周总理好几秒钟都没回答出来。

俞聂 发表于 2022-8-9 21:13
如果对文革整体没有大致了解的话,确实容易受访谈者主观立场的影响。但如果对文革有大致了解之后,再来看 ...

是这样

我这两天要结合这些问题写个长篇

AXDG  期待同志的大作  发表于 2022-8-10 07:01:41

远航一号 发表于 2022-8-7 22:28
这个访谈像改开后很多所谓“访谈”那样,细枝末节穷追不舍,关键问题一个不谈。

陶去西藏前在上海的华东师 ...

如果对文革整体没有大致了解的话,确实容易受访谈者主观立场的影响。但如果对文革有大致了解之后,再来看这些对造反派个人的访谈,会对理解各地的实际有些帮助,比如“文攻武卫”、三支两军、地方派性、造反派的政治胆略问题等等。不过仅从这一个访谈很难确切知道拉萨文革是否如文字所述。

这个访谈像改开后很多所谓“访谈”那样,细枝末节穷追不舍,关键问题一个不谈。

陶去西藏前在上海的华东师范大学,为什么去西藏,当时个人有什么动机,受什么鼓舞?不谈

文革初为什么造反?群众与领导有什么矛盾?不谈

为什么分那么多派?哪些是文革前遗留矛盾的反映,哪些是官僚挑动群众斗群众?不谈

为什么会发生武斗?矛盾是怎么激化起来的?不谈

许多时候,不是材料越多,就越接近真相。这样的访谈,看得越多,越不知道问题本质在哪里,离事实真相越远。

很好的资料。可惜这样的资料不能在墙内大规模传播,不然足以打破特色当局施加给文革的刻板印象。

君行早 发表于 2022-8-7 18:23
那估计得等到中国革命无产阶级当政然后再拖死发达国家的资产阶级最终实现地球社会主义了
...

我就是这样想的,未来中国革命成功必然要真正的解放全世界。那么这种情况下,资本主义体系都灭亡了,才有可能真正的做到国家机器也跟着灭亡,不然你一定得维持国家机器来保卫国家

激活 发表于 2022-8-7 18:19
或许未来不需要有“打赢外战”这一条件,那么这种情况下对内维持武装力量革命性难度应该会降低 ...

那估计得等到中国革命无产阶级当政然后再拖死发达国家的资产阶级最终实现地球社会主义了

AXDG 发表于 2022-8-7 17:50
文革中军队和民兵/造反派的矛盾抛给我们一个至今也没法很好解决的问题,就是职业化军队和革命化军队的冲突 ...

或许未来不需要有“打赢外战”这一条件,那么这种情况下对内维持武装力量革命性难度应该会降低

文革中军队和民兵/造反派的矛盾抛给我们一个至今也没法很好解决的问题,就是职业化军队和革命化军队的冲突。现代战争要求越来越高的技术水平,已经远不是巴黎公社时期的民兵能够胜任的了,而长期职业化的军队就会自然产生上述历史结果。何况这还是一支有着悠久革命传统的军事力量,也不过仅仅过了二十来年而已就已经变成军头的私人武装(现实意义上)。一方面要打赢外战,另一方面要维持武装力量的革命性,今天看起来两者越来越无法兼容。

附录:《拉萨革命造反总部成立宣言》摘选

“我们要造党内一小撮走资本主义道路的当权派的反!我们要造坚持资产阶级反动路线顽固派的反!我们要造牛鬼蛇神的反!我们要造资产阶级保皇派的反!我们是天不怕地不怕的革命造反派,我们要拿起铁扫帚,挥舞千钧棒,将旧世界扫入历史的垃圾堆,我们要大乱天下,我们不怕狂风暴雨,不怕飞沙走石……造反,造反,一造到底,一定要建立一个红彤彤的无产阶级新世界!”

1966年8月28日,在文革“破四旧”的浪潮中,达赖喇嘛的夏宫罗布林卡被红卫兵及“革命群众”挂牌“人民公园”。照片上,站在第二幅毛泽东画像下面的那位戴眼镜、左臂戴红卫兵袖章的男子,正是拉萨中学的语文老师、拉萨红卫兵的组建者、拉萨造反派“造总”司令陶长松。(图片来自《杀劫》,摄影者泽仁多吉)。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册