红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6562|回复: 20

与Sanchez先生商榷 —— 革命不是假设,而是现实的唯物主义 [复制链接]

Rank: 4

发表于 2022-9-17 21:21:04 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2022-9-18 00:56 编辑

革命不是假设,而是现实的唯物主义

233型酷炫喜羊羊
https://zhuanlan.zhihu.com/p/565455628

@Rick Sanchez先生的新文章非常精彩,老调重弹,堪称左翼废话文学中的一绝,我才学疏浅,不善于跟他一样整天只会讲废话、乱骂人,我就只好再写一个长文来锐评一下他的最新力作:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/565250529

“假设辩证法”

假设俄国无产阶级失败了:

假设列宁失败了的话,那么我相信中国革命和东欧革命一定还要坎坷得多。

假设德国革命成功了:

假如当初德国革命能够成功的话,那么至少德意志民族和整个欧洲都不会受到如此严重的摧残。

要是能够完成革命任务:

“一旦无产阶级能够重塑自己的阶级意识,能够锻造出战斗的群众组织,那么工人的力量就将会是不可战胜的。”并且明确的在其他文章中说过要实现这个目标必须遵循《怎么办》里提出的派对建立战略。(事实上目前全世界所有帝国主义国家的MLM都还没有完成这个必须完成的任务,要是真能实现这个任务的话,我怕是做梦都能笑醒。)

至于“假设”、“要是”为什么没有在过去成为“现实”, @Rick Sanchez先生选择用“战胜机会主义”来解释:

......运动一直不能取得胜利的缘故就在于“工人阶级先锋队上层产生机会主义、修正主义,使得革命运动偏离正确路线从而断送无产阶级革命,这是导致无产阶级革命无法胜利的根本原因。”

为什么工人阶级先锋队上层会产生机会主义、断送革命呢?

赤眉同志说得好“帝国主义国家革命渺茫论‘认为垄断资产阶级的超额利润收买了帝国主义国家的工人阶级,使得帝国主义工人阶级被改良主义所控制,所以帝国主义国家革命前途是渺茫的——这表面上符合列宁对帝国主义国家工人运动中机会主义根源的分析,但实际上却是对列宁观点的歪曲。列宁分析帝国主义国家工人运动机会主义的根源,恰恰是要战胜这种机会主义,而不是得出帝国主义国家工人阶级丧失革命性、帝国主义国家无产阶级社会主义革命前途渺茫的结论 。

对于“超额利润导致改良主义的泛滥”的观点,@Rick Sanchez先生说这是“表面上符合”、“实际上却是歪曲”的。

那么问题来了,为什么会“产生机会主义”从而“断送无产阶级革命”呢?

革命是唯物的,而不是唯心

马克思在1859年《政治经济学批判》序言中说:

物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。

社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中运动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到来了。随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。

列宁同志在《共产主义运动中的“左派幼稚病”》中指出:

一切革命,尤其是20世纪俄国三次革命所证实了的一条革命基本规律就是:要举行革命,单是被剥削被压迫群众认识到不能照旧生活下去而要求变革,还是不够的;要举行革命,还必须要剥削者也不能照旧生活和统治下去。只有下层不愿照旧生活而上层也不能照旧维持下去的时候,革命才能获得胜利。

然而@Rick Sanchez先生的说法却是:

这导致了在社会主义革命客观条件最充足的地方缺乏进行革命的主观条件。而要避免革命前景被葬送,首先要做的是先锋队内部持续不断的路线斗争以及无数革命者深入到以工人为首的全体群众中进行的长期的灌输(这里灌输绝不是填鸭式学习,而很多值的是启发式的学习教育)与相互教育。

马克思、列宁与@Rick Sanchez先生的区别在于,马克思、列宁认为当物质生产力的发展同现存生产关系发生矛盾、成为生产力的桎梏,社会革命的时代就到来了,这种社会革命的变革将会反映在阶级社会中的各阶级的行动与思想中,具体表现为:下层不愿继续过去的被压迫秩序、上层无法维持过去的压迫秩序,从而使得革命获得成功。

@Rick Sanchez先生则发表了一番不同于马克思、列宁的独到见解,他认为帝国主义国家的社会革命未到来的原因是:客观条件最充足的地方缺乏进行革命的主观条件。

各位帝国主义国家中的马克思主义者们!帝国主义国家的革命前途是充满希望的!但为什么你们没有成功呢?还不是因为你们不努力!你们缺乏主观准备!倘若台尔曼看了@Rick Sanchez先生的文章,德国无产阶级早就把德帝国主义的骨灰给扬了!

既然我和@Rick Sanchez先生都说到了台尔曼和德国革命,那我就顺带讲讲为什么是纳粹上台而不是德共上台的原因,发表一些个人的看法。

@Rick Sanchez先生看来,德共的失败是其缺主观条件的结果。

我并不这么认为,我认为德国资产阶级得以橄榄德共的原因是,德国资产阶级通过改良主义收买了德国的工人贵族,将部分超额利润让渡给了德国劳动人民以满足了后者的短期利益,同时由于德国资本主义经济的恢复,德国资产阶级的国家机器膨大,资产阶级的力量得到了恢复、甚至是增强。在德国资产阶级力量增强,而德国劳动人民却被暂时收买的情况下,德国资产阶级得以避免被德国无产阶级革命所推翻。

首先是德国资产阶级让渡部分利润以建立改良主义、收买了德国的工人贵族:

根据《纳粹德国劳动者保护政策研究》,德国工人的工资总额从1933年的113.2亿马克上升到了188.37亿马克,同时失业率从1932年的30.1%下降到1938年的2.1%(《帕尔格雷福世界历史统计(欧洲卷)》),到1939年,德国甚至发生了劳工短缺,以致不得不从工厂里直接征兵。同时德国工业产量指数在1932年到1936年之间翻了一倍。1932年到1938年,德国工业工人名义工资上涨了约27%,同期消费物价指数上涨了约13%,两相加减其实际工资大约上涨了12%。

德国资产阶级通过“充分就业”降低了失业率,德国工人实际工资的提高也反映在德国工人阶级物质生活水平的提高上:

从1932年到1938年,德国的一岁婴儿死亡率从千分之七十九下降到千分之六十。纳粹政权尽管号称自己“要大炮不要黄油”,但是黄油产量却从1932年的42万吨上升到了1940年的62万7千吨。肉类产量也从1932年的310万吨上升到1938年的接近370万吨,这个增长甚至还快于后来联邦德国同等产量时的增长。啤酒产量从1932年的33.5亿升提升到了1939年的51.3亿升。

由于黄油、肉、啤酒这些东西基本不能用做再投资,它们都是直接的消费品,所以我们基本可以判断,就平均而言,德国无产阶级在纳粹上台到战争爆发前确实是吃得好了,喝得也好了。

在经历了二十年代初的恶性通货膨胀以后,德国经济在1925年以后出现了相对繁荣。1932年,德国企业部门的平均利润率暴跌到了9%。经过纳粹党数年统治以后,至1938年,德国企业部门的平均利润率恢复到了以往经济繁荣时期才有的14%以上。

由于帝国主义攫取了巨量的超额利润、超额剩余价值,其自身用于物质生产的劳动力就被节约下来。这部分节约的劳动力可以充当政府官员、军官和士兵,从而维持“强大”的资产阶级国家和军队;也可以转化为金融市场的经理、经纪人、职员,在为帝国主义国家的资本家服务的同时又进一步以金融资本的方式掠夺第三世界国家的财富。

随着德国资本主义逐渐走出经济危机,开始进入复苏期,德国资产阶级的力量开始逐渐恢复,甚至增强,这具体表现于服务于德国垄断资产阶级、维持德国资本主义秩序的德国小资产阶级的变化上。

根据普兰查斯引述的数据,白领工人和公务员(这两者是现代小资的绝对主力)在1933年占总人口的18.4%,在1939年占总人口的20.4%。按照这两年的德国人口普查资料,这意味着1933年德国拥有现代小资约1215万人,1939年则为1417万人。

根据《德国的工资》一书第123页引述的《经济与统计》上的资料,现代小资的名义薪金总额从1933年到1939年136亿马克上涨到209亿马克。根据物价指数扣除价格因素(约9%),1933到1939年德国现代小资实际薪金上涨约12%。

德国小资产阶级的规模数量的扩大、实际薪金收入的大幅上涨,这使得德国小资产阶级更加忠诚于德国资产阶级,这就是“工人阶级先锋队上层产生机会主义、修正主义,使得革命运动偏离正确路线”的物质基础。

而德国资产阶级力量的恢复、甚至是增强,也体现在德国资产阶级暴力机器的规模扩大、正规化上:

以德国国防军规模为例,1933年,国防军只有凡尔赛条约规定下的10万人,到1936年,德军就组建了包括三个装甲师在内的超过50万军队,而到了开战前的1939年,德国武装力量总数已经超过了450万(德国国防军报告网)。过去被迫在外当打手、当保安的职业军官团和以各种名义存在的法西斯民兵组织被大量吸纳进国防军,成为了吃皇粮的正式雇员。像莫德尔、古德里安、隆美尔等在校官乃至尉官位置上窝了十几年的老油条,在三、四年之内以火箭般的速度被提拔成了将军。

到目前为止,我们就已经能够搞清为什么德国的革命失败了。

德国资产阶级在走出经济危机后,资产阶级的力量得以恢复、甚至是增强,而德国的工人贵族则被资产阶级的改良主义所收买,服务于德国垄断资产阶级的德国小资产阶级更是在这之中得到了实际的物质利益,德国资产阶级的暴力机器更是不断扩大。在资产阶级力量增强、无产阶级反而被收买分化的情况下,自然很难出现“下层不愿照旧生活而上层也不能照旧维持下去”的革命条件。

@Rick Sanchez先生说的什么“你们不努力,所以没有战胜机会主义”,完全是上述物质基础的产物。

@Rick Sanchez先生是诚实的唯心主义者,他拒绝从“生产力与现存的生产关系的冲突”出发去研究革命的原因,他拒绝从历史唯物主义的角度去分析过往的帝国主义国家革命失败的原因,他拒绝承认列宁同志的“革命的希望不在于西方而在于东方”的光辉论断,因为他顽固的躲在教条主义与宗派主义的小圈子中,学院派左翼的圈子虽能够给他带来温暖的认同感,但却完全限制了他对于阶级斗争的正确认识。

这不怪他,这只是小资产阶级的阶级利益的必然结果之一。

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-9-17 22:21:14 |显示全部楼层
本帖最后由 32586职君古痴凝 于 2022-9-17 22:21 编辑

革命失败的原因是机会主义

Rick Sanchez

https://zhuanlan.zhihu.com/p/565250529

由于本文已经毫无由头的被橄榄过多次了,所以我一度不打算继续发布在知乎上。但是既然我们的老保“同志”如此关注我,我也就不得不先发出部分内容了。至于剩下部分关于帝国主义国家共运史的整理和分析,我打算另外采取专题的形式单独发出来,或者干脆就放到其他平台比如布站上去。此外,现在还有一位朋友正在帮忙完成对经济部分的分析,这部分内容应该能够在不久之后发布。

(图文无关)

III. 帝国主义国家的革命问题

在分析基本概念的时候我们实际上已经涉足了这个问题,但还并没有从理论上进行深入的分析。

这里多说句题外话;虽然我本人刚开始写这篇小破文的时候并没有想着和具体的某个人打论战,而更多的是想要以正面论证的方式来反击半外围论老保的猖狂进攻。但是我实在是没有想到,老保们竟然如此积极,连续写了几篇大豪文来和我打论战。对于路线斗争我向来是很欢迎的,但是我一向认为任何人在进行任何辩论性的交流时首先要做的就是对辩论中的基本概念进行定义,否则免不了大家各说各的,虚空打靶。于是我善意的向老保“同志”们提出了如下九个自认为比较关键的核心问题:


I.当前的ruling class是哪个阶级?是独立的垄断资产阶级还是买办?
II.当前的主要矛盾是什么?(不要泛泛而谈“阶级矛盾”,说具体说清楚是哪几个阶级之间的矛盾)
III.未来的rev.是新民主主义性质的?或者直接是社会主义性质的?
IV.运动的领导阶级和主体阶级是哪个阶级?
V.当下的运动中,民族解放是否是主要任务之一?
VI.工人阶级应不应该支持当前ruling class未来可能发动的“领土收复战争”?
VII.资产阶级内部存不存在运动可以团结的阶层?如果存在,请问具体是哪个阶层?
VIII.当我国或者说是任何一个其他“半外围”国家的现有ruling class与美帝国主义间产生严重冲突,甚至爆发战争的时候,工人阶级应该如何做?
IX.承不承认Maoism或者说MLM是马克思主义的最新且目前的最高阶段?

我原本以为老保同志们连打王者荣耀的时间都如此充裕,又擅长撰写长篇巨著,必然能有所高见,再不济至少能够一个个的把这几个愚问清楚的说明白,但是非常遗憾的是,我们的老保先生们除了写三篇文不对题的奇文给我们共赏以外再也没有其他动静了。而且即使是那奇闻,按照老保自己的说法也只回复了部分问题,搞得好像是什么分期贷款一样。既然如此,那我除了表示遗憾以外也不可能真的像催债一样继续逼着人家回复。

1) 帝国主义国家的社会主义革命有什么意义?

这个问题的答案是显而易见的,那就是任何一个帝国主义国家的革命胜利都能够大大推进人类历史的进程,都能够在很大程度上改变全世界阶级力量对比。能够为全世界的革命工人提供一个有力的大本营。并且还能够在很大很大程度上阻止帝国主义世界大战的爆发。假设列宁失败了的话,那么我相信中国革命和东欧革命一定还要坎坷得多。假如当初德国革命能够成功的话,那么至少德意志民族和整个欧洲都不会受到如此严重的摧残。

2) 帝国主义国家有没有独立的革命前途?

我们亲爱的半外围论先生们真的是非常风趣幽默啊!我之前在一篇反对人民战争策略具有普世性的文章中提到过“一旦无产阶级能够重塑自己的阶级意识,能够锻造出战斗的群众组织,那么工人的力量就将会是不可战胜的。”并且明确的在其他文章中说过要实现这个目标必须遵循《怎么办》里提出的派对建立战略。(事实上目前全世界所有帝国主义国家的MLM都还没有完成这个必须完成的任务,要是真能实现这个任务的话,我怕是做梦都能笑醒。)

然而我们的老保先生却继续发挥了他们的裁缝技能说什么“如何破局?列宁同志已经告诉我们了,答案不在《怎么办》,而在《宁肯少些,但要好些》。在列宁逝世前一年所撰写的《宁肯少些,但要好些》中,列宁事实上已经明确指出,未来世界革命的主要希望不在西方帝国主义国家,而在被剥削被压迫的广大的东方。”

我看得目瞪口呆!!!要是我当时在吃东西的话估计已经当场去世了。

老保同志们估计以为只有自己才阅读过列宁的著作。我实在是很想知道,列宁在1923年写作的一篇主要关于如何建设好苏维埃国家,如何更好的实现向社会主义过渡的文章是如何成为帝国主义国家工人阶级“破局”的指南的?确实,列宁在文中的确写到了“同时东方许多国家,如印度、中国等等,正是由于最近这次帝国主义战争的影响而完全被抛出了自己的常轨。这些国家的发展已完全按照整个欧洲的资本主义的方向进行。在这些国家里开始出现整个欧洲的那种动荡。现在全世界都已清楚,这些国家已经卷入不能不引起整个世界资本主义危机的发展进程。”[4]

但是列宁谈到这个问题的时候首先是就当时苏维埃联盟的国际环境和应该采取的外交战略来说的,也就是对已经上升为了统治阶级的苏联工人阶级说的,而绝不是对帝国主义国家中甚至还没有形成阶级意识的工资奴隶说的。(而任务恰恰就是要复活这种意识,从而真正复活无产阶级!)更可恶的是,老保们还在扯什么“社会革命的希望不在(西方)帝国主义国家,而在被剥削被压迫的广大东方……只有全世界最广大的东方人民起来反抗西方帝国主义的剥削,那样,东方的革命才能为西方的革命展开道路。”(殊不知列宁还说过为了帮助德国革命,他自己不要命了都行。他还说过如果俄国的毁灭能换来德国革命的胜利都是值得的)

老保这话到底什么意思?我来替各位翻译一下“各位帝国主义国家中的马克思主义者们!你们现在可以回家睡大觉了!因为帝国主义国家的革命前途是渺茫的,没有希望的!这是因为你们的工人全都被神奇的超额利润收买了!没有革命性了!世界革命的希望全都在‘第三世界国家’!各位要实在想起事的话也只有等到半殖民地革命都胜利了再说。”这就是老保同志们给帝国主义国家中工人阶级如何“破局”的办法!一句话“帝国主义国家中革命前景渺茫,只有被动的等待半殖民地国家革命的胜利来为‘工人运动创造历史条件”。说真的我从未见过如此厚颜无耻的外因决定论、机会主义和投降主义言论。

赤眉同志说得好“帝国主义国家革命渺茫论‘认为垄断资产阶级的超额利润收买了帝国主义国家的工人阶级,使得帝国主义工人阶级被改良主义所控制,所以帝国主义国家革命前途是渺茫的——这表面上符合列宁对帝国主义国家工人运动中机会主义根源的分析,但实际上却是对列宁观点的歪曲。列宁分析帝国主义国家工人运动机会主义的根源,恰恰是要战胜这种机会主义,而不是得出帝国主义国家工人阶级丧失革命性、帝国主义国家无产阶级社会主义革命前途渺茫的结论 。”如果不是这样的话又怎么解释列宁对德国革命乃至北美的社会主义前途所给予的无限关注与热情?更不要说俄国本身就是一个帝国主义国家。(当然,按照老保先生的理论,今天的俄国也不过是一个可怜的半外围大国罢了)

我们都知道人首先是社会性的生物,因此一切人的团体活动归根到底都是社会性活动,而我很难想象有什么大规模的团体性活动可以不需要有人来进行组织工作,不需要有人来汇总意见。一句话,任何团体性的活动都免不了需要有人来组织领导。而除俄国以外帝国主义国家(其实也包括大部分半殖民地国家)运动一直不能取得胜利的缘故就在于“工人阶级先锋队上层产生机会主义、修正主义,使得革命运动偏离正确路线从而断送无产阶级革命,这是导致无产阶级革命无法胜利的根本原因。”[1]这导致了在社会主义革命客观条件最充足的地方缺乏进行革命的主观条件。而要避免革命前景被葬送,首先要做的是先锋队内部持续不断的路线斗争以及无数革命者深入到以工人为首的全体群众中进行的长期的灌输(这里灌输绝不是填鸭式学习,而很多值的是启发式的学习教育)与相互教育。

以上所说的这些绝不是什么“左翼的废话”而是经过布尔什维克党几十年来的党内斗争,和以继续革命理论指导下的一系列伟大实践所证实了的理论。而过于具体的东西我在这里又绝不可能多说……

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-9-17 23:03:07 |显示全部楼层
帝国主义国家的革命前途是渺茫的,没有希望的!这是因为你们的工人全都被神奇的超额利润收买了!没有革命性了!世界革命的希望全都在‘第三世界国家’!

除了超额利润并不神奇之外,其他的都挺对
列宁分析帝国主义国家工人运动机会主义的根源

那么为什么不能分析这种机会主义的根源是什么呢

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-9-17 23:07:24 |显示全部楼层
这个讨论深入到教条主义者在思想方法上的根本错误了

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-9-18 00:04:10 |显示全部楼层
君行早 发表于 2022-9-17 23:03
除了超额利润并不神奇之外,其他的都挺对
那么为什么不能分析这种机会主义的根源是什么呢 ...

因为分析了就代表他要承认超额利润了,他最开始的时候,信誓旦旦的说中国有超额利润,然而直到现在也没见他对此做了多少论述

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-9-18 00:10:41 |显示全部楼层
本帖最后由 井冈山卫士 于 2022-9-18 01:01 编辑

还和这XX辩啥,这XX除了扣帽子说废话外就没有别的本事了

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-9-18 00:20:13 |显示全部楼层
本帖最后由 真红ReinerRubin 于 2022-9-18 00:20 编辑
飞机会不会飞? 发表于 2022-9-18 00:10
还和这傻鸟辩啥,这傻鸟除了扣帽子说废话外就没有别的本事了
不止扣帽子了,直接骂人了都
【红色中国网主编李民骐(远航一号)是谁?】Rick Sanchez:… https://www.zhihu.com/question/3 ... =874575234206957568 (分享自知乎网)

点评

sxm  这也太过分啦  发表于 2022-9-19 10:38:12

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-9-18 01:00:34 |显示全部楼层
"而过于具体的东西我在这里又绝不可能多说……" 对呀,你没胆量多说,你又要求喜羊羊同志一一回答你具体到不能再具体,而且你又不敢说的“问题”。这种一眼就能看出来的陷阱谁会去跳呢?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-9-18 01:07:02 |显示全部楼层
飞机会不会飞? 发表于 2022-9-18 00:10
还和这XX辩啥,这XX除了扣帽子说废话外就没有别的本事了

消消气,注意一下文明。

如果说辩论的话,胜负早已分晓,现在辩论的目的就是要在对手搭的台子上唱我们的戏。真理面前无敌手,辩论打的越激烈,吸引的群众和其他积极分子越多,正确观点就越能够被更多的人所知,同时教条主义者和宗派主义者辩论失败只会骂人的事情也会广为所知。

所以,辩论不仅仅是个理论问题,还是个政治问题。从理论上讲,这确实腻腻歪歪,还要和几年前就已经被打败的对手的退化版翻来覆去。从政治上讲,这正是正确观点正确方法在现阶段普及的最佳途径。所以喜羊羊同志和其他优秀的青年同志才会不辞辛苦地,而且是顶着谩骂侮辱继续战斗。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-9-18 01:12:05 |显示全部楼层
32586职君古痴凝 发表于 2022-9-17 22:21
革命失败的原因是机会主义Rick Sanchezhttps://zhuanlan.zhihu.com/p/565250529由于本文已经毫无由头的被橄 ...

捏着鼻子粗看了一下这位桑切斯先生的文章。

233“表扬”他,说他是“诚实的”唯心主义者。此人在思想方法上肯定是彻头彻尾的唯心主义者。但是在政治上,在思想品质上,极不诚实,污蔑我们要搞“新民主主义革命”而不是社会主义革命;杞人忧天,用腐朽无能的中国资产阶级可能发动战争吓唬进步群众;面对着列宁亲笔写下的“斗争的结局归根到底取决于如下这一点:俄国、印度、中国等等构成世界人口的绝大多数。... 所以在这个意义上说,世界斗争的最终解决将会如何,是不可能有丝毫怀疑的。在这个意义上说,社会主义的最终胜利是完全和绝对有保证的。”  佯装不知,顾左右而言其他,而是故意在列宁上述论断往前跳了好几段,引述了一段铺垫性的话:“同时东方许多国家,如印度、中国等等,正是由于最近这次帝国主义战争的影响而完全被抛出了自己的常轨。这些国家的发展已完全按照整个欧洲的资本主义的方向进行。在这些国家里开始出现整个欧洲的那种动荡。” (https://www.marxists.org/chinese/lenin-cworks/43/103.htm)然后,自己对着这段铺垫性的话大发议论,毫无根据地揣摩列宁的心理。

从思想方法上来说,此人是深陷唯心主义泥潭;而更深一层,他根本不敢走出自己用唯心主义迷梦编织出来的幻想,一旦不得不走出来,就会心理崩溃、精神紊乱,发现自己百无一用,不但于革命无用,在资本主义劳动力市场上也是废物。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-11-29 04:52 , Processed in 0.035497 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部