红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2452|回复: 2

主流左派对于帝国主义战争采取的立场 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-9-30 14:35:32 |显示全部楼层

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-9-30 14:36:50 |显示全部楼层
Discourse
吴戈:无产者联合起来,反对帝国主义战争,争取社会主义共同未来!—— 马列毛主义者在“统独”问题上的主张
火眼金睛,学以致用
吴戈:无产者联合起来,反对帝国主义战争,争取社会主义共同未来!—— 马列毛主义者在“统独”问题上的主张
火眼金睛,学以致用

struggle2021
3 小时
帝国主义就是战争

帝国主义就是战争!在21世纪20年代的今天,这一马列毛主义的科学结论正不断被证明其真理性。帝国主义就是战争,是因为帝国主义从其本性来说就需要不断发动战争:第一,帝国主义建立在剥削压迫殖民地、半殖民地被压迫民族人民的基础上,为了维持这一剥削压迫的全球体系,帝国主义就必然要不断对被压迫民族人民发动掠夺战争;第二,帝国主义之间,由于发展的不平衡,由于力量对比的变化,特别是旧霸主由于帝国主义固有的腐朽性而必然走向衰落、新兴帝国主义的“崛起”,就会导致为争夺世界市场、势力范围和霸权而发生争霸战争。

当今世界,资本主义陷入深重危机中,各帝国主义国家内外交困,战争越来越成为帝国主义转嫁矛盾、摆脱危机而不得不选择的出路。特别是旧霸主美帝国主义正在衰落,导致帝国主义之间的力量对比发生变化,引发了帝国主义之间日益尖锐的争夺。俄帝国主义侵略乌克兰的战争,正是想要把乌克兰变成独占殖民地的掠夺战争,也是与美帝国主义争夺势力范围的争霸战争。

在资本主义总危机的形势下,俄乌战争很可能将是更大规模的帝国主义争霸战争的序幕。尤其是最大的新兴帝国主义国家与旧霸主美帝国主义之间矛盾越来越尖锐、争夺越来越激烈,因此爆发新的帝国主义战争的危险性越来越大。资本主义危机推动下的帝国主义战争将为无产阶级社会主义革命直接开辟道路。

如何认识帝国主义战争的性质?对帝国主义战争采取“革命制止战争或是战争引发革命”的态度还是用各种理由、借口去支持帝国主义战争、去欺骗劳动群众成为垄断资产阶级的炮灰?这就是检验马克思主义还是修正主义,无产阶级革命者还是工贼叛徒的一块试金石。比如第一次世界大战,就检验出了第二国际修正主义的破产。这次俄乌战争也检验出了各种苏修余孽以及各色新老修正主义(比如红中网之流)的破产。非常有可能到来的新兴帝国主义与美帝国主义的战争,将是对一切信奉马列毛主义、愿意投身无产阶级事业的同志的关键考验。马列毛主义者只有过了这一关,才有可能争取无产阶级事业的胜利。

其中一个非常关键的问题,就是如何认识很可能成为新兴帝国主义与美帝国主义战争导火索的某岛问题。对某岛问题,马列毛主义者只能站在无产阶级的立场上,运用马列毛主义阶级分析和阶级斗争的科学观点去认识,而决不能混淆阶级本质、调和阶级对立,决不能堕落到资产阶级民族主义的立场。

必须分清无产阶级专政时代与帝国主义时代某岛问题之根本不同的性质

在无产阶级专政时代,某岛问题是新民主主义革命的遗留问题,是旧反动统治阶级残余势力在美帝国主义支持下割据某岛、抗拒解放所造成的。站在无产阶级立场上,对某岛问题的解决办法只能是完成新民主主义革命和社会主义革命的未竟事业,消灭反动统治阶级残余势力、赶走帝国主义,支持、发动某岛劳动人民翻身做主人、彻底改造旧社会,完成新民主主义革命、开展社会主义革命,建立无产阶级专政的地方政权——一句话,就是解放某岛。当然解放的方式可以根据具体形势采取武装的或和平的两种方式。在无产阶级专政时代,正是以解放某岛作为解决某岛问题的基本路线。这是无产阶级和旧反动统治阶级残余势力、和帝国主义坚决开展阶级斗争的路线,是依靠某岛劳动人民的路线,是把无产阶级革命进行到底的路线。

而一切假马列毛主义、真修正主义者,一切披着红皮的资产阶级走狗,都在故意混淆无产阶级专政时代和帝国主义时代某岛问题的根本不同,以此来欺骗劳动群众。马列毛主义者必须坚决戳穿欺骗、指出真相:由于国家的阶级性质发生了根本变化,某岛问题的性质也发生了根本变化。由于资产阶级篡权、资本主义复辟,无产阶级专政的社会主义国家已经蜕变为大资产阶级专政的帝国主义国家,某岛问题由无产阶级专政下完成未竟革命事业、解放某岛的问题变为了帝国主义大资产阶级和地方割据的某岛本土资产阶级以及新兴帝国主义和美帝国主义之间既争夺又勾结,共同剥削、压迫、愚弄劳动人民的问题。只要帝国主义的性质没有发生改变,未来可能发生的围绕某岛问题的战争,只能是服务于大资产阶级利益的帝国主义战争,是帝国主义大资产阶级和地方割据资产阶级争权夺利的战争,也是新兴帝国主义与美帝国主义争夺势力范围的战争。这种战争没有丝毫进步和解放的意义,劳动人民在战争中只能成为炮灰,而没有半点好处。即使帝国主义大资产阶级能够夺取某岛,也绝不可能改造某岛资本主义的生产方式,绝不可能解放某岛劳动人民,绝不可能使全国劳动人民遭受的剥削压迫减轻分毫,而只是为自己夺到了更大的市场和势力范围,夺到了更多的剥削剩余价值的机会。而某岛本土资产阶级的根本利益也绝不可能被触动,而只会在经过一定清洗后摇身一变为“爱国志士”,成为新兴帝国主义在某岛的统治基础,仍旧骑在某岛劳动人民头上,并融汇到全国大资产阶级中共同剥削压迫全国劳动者。就像北伐战争具有新民主主义革命的性质,是第一次国内革命战争,无产阶级应该坚决支持。而四一二反革命政变和分共、清党、宁汉合流后,国民党反动派也曾继续发动“北伐”,这种“北伐”难道还和第一次国内革命战争是一个性质吗?无产阶级难道还要支持吗?不,由于“北伐”领导势力的阶级性质发生了根本变化,“北伐”已经变成了新老军阀的争夺战。无产阶级决不能支持新老军阀,而必须坚决反对。

必须与资产阶级民族主义彻底决裂

反对外国势力、殖民主义、帝国主义的民族压迫和干涉,反对地方封建割据势力,实现民族独立和民族统一,是资产阶级革命要完成的任务。在资产阶级反对封建统治的斗争中和殖民地半殖民地被压迫民族人民反对殖民主义和帝国主义的斗争中,资产阶级民族主义具有进步性,完成资产阶级革命要完成的民族解放和民族统一事业是符合无产阶级利益的。因此在这样的条件下,无产阶级应该积极开展民族斗争、争取民族解放和统一,应该和资产阶级民族主义结成统一战线。

问题就在于,在已经完成了资产阶级革命基本任务、大资产阶级掌握了统治权、资本主义已经完全腐朽的帝国主义国家,资产阶级民族主义就不再有任何进步性,而成为服务于大资产阶级统治和帝国主义争霸的意识形态及政治势力,成为无产阶级的凶恶敌人,是无产阶级应该坚决反对的(除非帝国主义全面战败、外国帝国主义全面占领的特殊情况下。无产阶级可以和资产阶级民族主义结成一定的统一战线。但此种情况下无产阶级也决不能把斗争局限在资产阶级民族主义的范围内,而必须争取在赶走外国帝国主义的同时埋葬本国帝国主义、实现社会主义革命)。帝国主义的“民族事业”没有丝毫民族解放的进步性,而只能是服务于大资产阶级剥削压迫无产阶级、攫取超额剩余价值,服务于帝国主义争霸的掠夺事业。一战中法国帝国主义的目标之一是收复被割让给德国的失地,纳粹德国的扩张也曾经以争取德意志族人利益、实现德意志民族统一为名,像这样的“民族事业”难道是无产阶级应该支持的民族解放、民族统一吗?不,这种“民族事业”的本质就是帝国主义的侵略扩张和争夺势力范围。在帝国主义国家,无产阶级必须与资产阶级民族主义彻底决裂,必须用阶级斗争和无产阶级革命的观点去认识和处理民族问题,必须坚决反对帝国主义的“民族事业”。

无产阶级解决某岛问题的路线

站在无产阶级的立场上,应该如何解决某岛问题呢?无产阶级对某岛问题的正确路线,只能是:不在帝国主义大资产阶级和地方割据资产阶级之间选边站,不在新兴帝国主义和美帝国主义之间选边站,反对帝国主义干涉,反对帝国主义战争,反对资产阶级对劳动人民的剥削、压迫和愚弄,而通过阶级斗争实现无产阶级及劳动人民的大联合,争取无产阶级专政和社会主义的共同未来。

不同地域的无产阶级及劳动人民绝不是敌人,他们只有资产阶级这一共同敌人。无产阶级及劳动人民要通过在阶级斗争中相互支持来实现联合。

某岛人民虽然不属于被主体民族统治阶级压迫的少数民族,因此不存在民族自决权的问题,但站在无产阶级立场上,必须承认某岛劳动人民具有决定自己命运的权利。无产阶级专政和社会主义的政治统一,只能建立在共同的阶级斗争中形成的阶级团结的基础上,建立在无产阶级及劳动人民平等自愿联合的基础上,而不能建立在对一部分无产阶级及劳动人民进行征服、压迫的基础上。从无产阶级的根本利益上看,应该尽量争取无产阶级及劳动人民的联合,尤其某岛人民与主体地域人民在民族、文化、历史渊源上有着密切联系,更应该紧密地联合起来。因此,在摆脱帝国主义和资产阶级统治的桎梏后,合则两利、分则两伤,主体地域无产阶级与某岛无产阶级应该努力争取政治统一。但是,这种政治统一必须建立在尊重某岛劳动人民自决权利的基础上,必须采取平等自愿协商的原则。是否统一、如何统一都应该充分尊重某岛劳动人民的意愿,对此只能说服、不能征服和压服。征服和压服的“统一”是违背无产阶级利益的统一,只会败坏无产阶级专政和社会主义,苏联从建立到解体的历史正证明了这一点。在摆脱帝国主义和资产阶级统治的阶级斗争中,越是团结、越是相互支援,越是紧密联系,斗争就越容易胜利,而无产阶级的政治统一也就越容易实现——这正是全体无产阶级应该努力去做的,而马列毛主义者应成为其中的先锋。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-9-30 17:22:59 |显示全部楼层
当今世界,资本主义陷入深重危机中,各帝国主义国家内外交困,战争越来越成为帝国主义转嫁矛盾、摆脱危机而不得不选择的出路。特别是旧霸主美帝国主义正在衰落,导致帝国主义之间的力量对比发生变化,引发了帝国主义之间日益尖锐的争夺。俄帝国主义侵略乌克兰的战争,正是想要把乌克兰变成独占殖民地的掠夺战争,也是与美帝国主义争夺势力范围的争霸战争。

在资本主义总危机的形势下,俄乌战争很可能将是更大规模的帝国主义争霸战争的序幕。尤其是最大的新兴帝国主义国家与旧霸主美帝国主义之间矛盾越来越尖锐、争夺越来越激烈,因此爆发新的帝国主义战争的危险性越来越大。资本主义危机推动下的帝国主义战争将为无产阶级社会主义革命直接开辟道路

将来会如何?咱们拭目以待

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-2-25 04:03 , Processed in 0.041263 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部