红色中国网

搜索

同志们,我想请教一下关于群众游行的问题 [复制链接]

前情提要
我所在的地区因疫情各所大学全部取消教学计划进行提前放假,而没有放假的学校也因为学生的各种抗议行动采取了措施,最终只有我们学校仍然维持原教学计划,引起广大学生的强烈不满,直到今天有人发起了操场的游行,校领导也派人进行了沟通,最后行动取得了成效,学校下通知放假提前。当然之后还有游行群众内部关于考试分歧的内部矛盾等,这些暂且不表,对于此次行动我认为整体上是值得肯定的,是学生对自身利益和诉求的一种表达。
但是我的朋友圈有这样的声音,他是学国际政治的,在理论和知识水平上比我高,但我总觉得哪里不对,希望同志们为我解惑。
两张图片的具体内容一个是非正规利益集团,一个是民粹主义。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

“两张图片的具体内容一个是非正规利益集团,一个是民粹主义。”这里的两张图片是指朋友圈他发的两张,不是我发的两张哈

不是很懂他想说什么,他不想放假还是觉得同学们游行这种方式不正确?

在我看来这就是纯纯的弱智,我觉得你们的诉求很合理啊,并且也成功了,他在抱怨什么?他是不是觉得同学们居然那么容易就组织起来反抗学校,让他这些学国际政治的“领导者”失去了用武之地,他是害怕没有组织的同学们居然组织了起来?还是说他单纯的就不希望放假?如果是这样,建议他去组织一个游行,看看有多少人支持他

激活 发表于 2022-12-4 20:51
不是很懂他想说什么,他不想放假还是觉得同学们游行这种方式不正确?

在我看来这就是纯纯的弱智,我觉得你 ...

结合他发的民粹主义和非正规利益集团,我觉得他大概想表达这次游行的非理性和无序化吧?

辛卯论 发表于 2022-12-4 20:58
结合他发的民粹主义和非正规利益集团,我觉得他大概想表达这次游行的非理性和无序化吧? ...

因为他觉得没有组织和纲领来领导这场运动?不过这场运动不仅没有造成暴动也达成了最终目的,不知道他想反对什么

不过他本身要是反对这种破坏“秩序”的行动,他自己可以不回家来表示抗议;他要是反对行动的无序性,可以让他自己组织个运动出来怕不是刚开始就被“斩首”了

这人说的什么垃圾话,国际政治很牛一样,百度搜出来的就是真理?百度的解释不用阶级分析法分析,也不从唯物史观的方面去看,就从现象分析到现象,怎么能解释的清楚群众运动。

他的话总结起来就是,大家继续这样过,被铁拳砸了就是运气不好,千万不要起来抗争,要抗争就要有组织有纲领有计划。土的不行,就是要来高端的,人还没学会怎么走路,就要学为什么要走路,纯纯的知识分子病,小丑一个没必要去理会。

没有任何人能从出生就知道该如何组织,只有经过了现实多次的斗争才会有这个经验。学生们游行也是一样的,一开始肯定很混乱,大家想要的东西不一致,他有理由你也有理由,这都是非常正常的,不管最后结果如何这些都是经验。只要经过几次这种斗争游行,在同学们中一定会有一些积极分子的出现,他们会开始总结经验,制定计划,合理安排诉求,团结同学,这是正常的流程,而且需要时间。

但你的国际政治学同学很明显是不满意的,从他中间的话来看,他是不想承认这次游行的成功,因为根本没有组织,没有纲领,没有统计所有同学的诉求,完全是自发的行为,他接受不了,并且无法理解。在他看来任何的游行,都应该是有组织有(强烈)目的,不应该是这种同学(人民)自发的行为

这种态度其实跟一部分学院派的看法是相同的,对于富士康工人事件,他们的看法就是“被打晕了都,还能叫胜利吗?”他们看不懂也不理解“工人阶级的解放应当由他们自己去争取” 工人和学生们刚开始争取自己的利益,他们就着急的泼冷水了 “运动没有xxx的领导很快就会走向xx方向了” 大家总说工人阶级的成长,这种斗争难道不就是一种成长吗,既然如此为什么要反对,为什么不加入进去

小王向前冲  我有一计:给这个同学一个头头让他当,都不用大头头,当一个小头头他就满意了  发表于 2022-12-4 22:02:40
wtf跑跑韩  与我看法,不谋而合  发表于 2022-12-4 21:49:33

君行早 发表于 2022-12-4 21:06
因为他觉得没有组织和纲领来领导这场运动?不过这场运动不仅没有造成暴动也达成了最终目的,不知道他想反 ...

这种纯纯就是纸上谈兵,想当然以为强大的革命组织力量会从天而降。殊不知冰冻三尺非一日之寒。虽然现在力量甚微,但星星之火可以燎原。嗤之以鼻者,不是自大,就是读书读傻了。

简单的说,我看你的朋友就是站在资产阶级和秩序的立场上,污蔑群众是非正规利益集团(没脑子,没根基,容易被蛊惑),污蔑你们不想上学是不替国家着想。

对于这种人,不必纠缠,直接问:为了不生病,不上学,很过分吗?

因为他站在反动立场