红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2191|回复: 3

国务院联防联控综合组发布优化防疫“新十条” [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-7 13:34:06 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2022-12-7 21:46 编辑

针对60岁以上、有基础病、透析治疗患者、肿瘤放化疗患者这几类人群做摸排,予以重点关注。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-7 15:44:16 |显示全部楼层
涉及核酸检测、隔离方式等内容,进一步优化疫情防控新十条来了
12月7日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》。具体如下:
(一)科学精准划分风险区域
按楼栋、单元、楼层、住户划定高风险区,不得随意扩大到小区、社区和街道(乡镇)等区域。不得采取各种形式的临时封控。
(二)进一步优化核酸检测

不按行政区域开展全员核酸检测,进一步缩小核酸检测范围、减少频次。根据防疫工作需要,可开展抗原检测。

对高风险岗位从业人员和高风险区人员按照有关规定进行核酸检测,其他人员愿检尽检。

除养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等特殊场所外,不要求提供核酸检测阴性证明,不查验健康码。

重要机关、大型企业及一些特定场所可由属地自行确定防控措施。

不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。

(三)优化调整隔离方式

感染者要科学分类收治,具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治。居家隔离期间加强健康监测,隔离第6、7天连续2次核酸检测Ct值≥35解除隔离,病情加重的及时转定点医院治疗。具备居家隔离条件的密切接触者采取5天居家隔离,也可自愿选择集中隔离,第5天核酸检测阴性后解除隔离。

(四)落实高风险区“快封快解”

连续5天没有新增感染者的高风险区,要及时解封。

(五)保障群众基本购药需求

各地药店要正常运营,不得随意关停。不得限制群众线上线下购买退热、止咳、抗病毒、治感冒等非处方药物。

(六)加快推进老年人新冠病毒疫苗接种

各地要坚持应接尽接原则,聚焦提高60—79岁人群接种率、加快提升80岁及以上人群接种率,作出专项安排。通过设立老年人绿色通道、临时接种点、流动接种车等措施,优化接种服务。要逐级开展接种禁忌判定的培训,指导医务人员科学判定接种禁忌。细化科普宣传,发动全社会力量参与动员老年人接种,各地可采取激励措施,调动老年人接种疫苗的积极性。

(七)加强重点人群健康情况摸底及分类管理

发挥基层医疗卫生机构“网底”和家庭医生健康“守门人”的作用,摸清辖区内患有心脑血管疾病、慢阻肺、糖尿病、慢性肾病、肿瘤、免疫功能缺陷等疾病的老年人及其新冠病毒疫苗接种情况,推进实施分级分类管理。

(八)保障社会正常运转和基本医疗服务

非高风险区不得限制人员流动,不得停工、停产、停业。将医务人员、公安、交通物流、商超、保供、水电气暖等保障基本医疗服务和社会正常运转人员纳入“白名单”管理,相关人员做好个人防护、疫苗接种和健康监测,保障正常医疗服务和基本生活物资、水电气暖等供给,尽力维护正常生产工作秩序,及时解决群众提出的急难愁盼问题,切实满足疫情处置期间群众基本生活需求。

(九)强化涉疫安全保障

严禁以各种方式封堵消防通道、单元门、小区门,确保群众看病就医、紧急避险等外出渠道通畅。推动建立社区与专门医疗机构的对接机制,为独居老人、未成年人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等提供就医便利。强化对封控人员、患者和一线工作人员等的关心关爱和心理疏导。

(十)进一步优化学校疫情防控工作

各地各校要坚决落实科学精准防控要求,没有疫情的学校要开展正常的线下教学活动,校园内超市、食堂、体育场馆、图书馆等要正常开放。有疫情的学校要精准划定风险区域,风险区域外仍要保证正常的教学、生活等秩序。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-7 21:58:40 |显示全部楼层
中国政府7日在“二十条”的基础上,再发布十条进一步放宽新冠防疫措施规定,其中包括首次明确将强制集中隔离改为“具备条件可居家隔离”;以绝对的用词称“严禁以各种方式封堵消防通道、单元门、小区门”。

中国国务院星期三未再提及“坚持动态清零不动摇”,另外,要求不得采取各种形式的临时封控、不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码、具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离等。

中国国务院联防联控机制发布《关于进一步优化落实疫情防控的通知》。其中提出,进一步优化核酸检测。不按行政区域开展全员核酸检测,进一步缩小核酸检测范围、减少频次。

十条中包含:按楼栋、单元、楼层、住户划定高风险区,不得随意扩大到小区、社区和街道(乡镇)等区域。不得采取各种形式的临时封控。

文中称,除养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等特殊场所外,不要求提供核酸检测阴性证明,不查验健康码。通知规定,重要机关、大型企业及一些特定场所可由属地自行确定防控措施。不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。

对于隔离,则优化调整隔离方式,强调感染者要“科学分类收治”,具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治。

居家隔离期间加强健康监测,隔离第 6、7 天连续 2 次核酸检测 Ct 值≧35 解除隔离,病情加重的及时转定点医院治疗。具备居家隔离条件的密切接触者采取 5 天居家隔离,也可自愿选择集中隔离,第 5 天核酸检测阴性后解除隔离。

点评

远航一号  转自:自由亚洲电台  发表于 2022-12-7 21:59:04

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-8 18:00:00 |显示全部楼层
保定医院专家交流要点
1.全国感染高峰期到来可能比预期的快,专家预估保定市目前感染率15%-20%(总人口920万),从放松到达到目前感染率仅用了两周左右时间,目前最高峰还没到。河北省内其他区域如邢台、邯郸等也有类似趋势。
2.重症率极低,官方没有统计数据,目前当地百万级感染人数,专家几乎没有听说过重症。
3.医疗资源紧张应对主要靠医护人员带病上岗。医疗资源近期比较紧张,非紧急手术均需要延期,主要原因是医护人员感染严重,实际新冠感染者主动到医院就医很少,广泛宣传下大部分感染者心态平和主动居家。之前要求医护人员每日核酸,阳性隔离,导致医护人员到岗率只有50%,近期刚刚通知医护人员不强制核酸,医护人员到岗率由之前的50%可以大幅提升,医疗资源有所缓解。
4.物资保障和复工复产:快递很多区域暂停,药品除了连花清瘟基本供应充足,上周阶段性大面积供暖出现问题。公交车暂时没开,其他跨区域流动完全没限制,商场餐饮几乎无客流。
5.二次感染:部分病例间隔20天左右即可再次感染。

长城汽车保定厂放开后情况参考(目前保定基本均阳性,长城汽车总部工厂是当地最大的工厂之一):
目前员工中1/4发烧感染请假,1/4发烧退烧了已经复工,1/4感染了症状轻微坚持上班,1/4还未感染。
IR口径整体开工率在60%,短期冲击觉得后续会好转。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-5-18 08:30 , Processed in 0.020231 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部