红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2862|回复: 27

“工人没时间”这种借口,只是崇拜自发性的体现 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-8 10:23:21 |显示全部楼层
本帖最后由 张惟为 于 2022-12-8 10:57 编辑

在这篇帖子中给出了学习拉康的b站资源,同时指出,不学这个不学那个只是害怕挫折而已。
学习黑格尔、拉康的资源

远航一号网友对此有如下回复:
经济学中有个术语“机会成本”

人的时间精力都是有限的,你读了黑格尔、拉康,还要自认为“学懂”,需要寒窗几年啊?为此你要失去多少、放弃多少?

现在阶级斗争日新月异,除了富家少爷小姐或自暴自弃边缘化小资,大家还要劳动力再生产,996、007。剩点时间,干什么革命工作“边际效益”不比拉黑强?

这就相当于说,有的工人天天007,没时间,所以学不了。而如果工人都学不了的东西,那一定是脱离群众的东西,所以我也不学。也就是说,又回到了“自发性”的问题上。

如果远航网友不是推崇自发性,那么就不会拿工人没时间当作借口。工人有没有时间学并不影响本站网友有没有时间学。毕竟你一天住在这个论坛上,你跟我说没时间看书?

如果你推崇自发性,那你就啥也别看了,工人没时间读资本论,你为啥要读资本论?

未明子与“反学习拉黑阵营”撕逼,撕的是什么?撕的就是拉康、黑格尔思想在今天的优先级,为什么?因为时代不一样了。列宁和毛所面对的是前现代社会,但今天的社会没那么简单了。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-8 11:04:57 |显示全部楼层
你这强迫症真是没治了。
对未来革命工作有益的事情多了去了,比如提高身体素质促进身体健康。
你有时间去像胡锡进一个上午做三百个俯卧撑好不好?练完体力杠杠的。
什么?你说你做不到?害怕挫折而已。

点评

张惟为  哦,原来这里是健身论坛阿,我才知道,实在不好意思  发表于 2022-12-8 11:18:28
俞聂  张惟为网友似乎跟以前的马列托网友一样,想在本站传教以求吸纳新成员。可惜红中网太“偏僻”。  发表于 2022-12-8 11:16:07

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-12-8 11:55:38 |显示全部楼层
这件事情我觉得得慢慢来,未的观点也是先锋队的人有必要学习拉黑——本身就是进阶任务了(学习拉黑是为了能够独立自主批判性继承拉黑,走过马克思曾经走过的哲学思辨过程,就像一个数学定理去学其证明过程和符号系统建构原理一样)。你指望现在的形势下工人阶级大量投入学习那确实不现实(至少自学不现实,有内行人或者科班的帮一把开个小班组织学习是可以的),否则强制化的话那就成了新的禁欲主义和教条主义,也会有反作用。

我看未的那些行动建议其实都具有一定的时间超前性,很多东西当下不见得可行但是未来形势一变那确实是很具备参考价值的。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-8 12:52:51 |显示全部楼层
本帖最后由 张惟为 于 2022-12-8 12:55 编辑
Drascension 发表于 2022-12-8 11:55
这件事情我觉得得慢慢来,未的观点也是先锋队的人有必要学习拉黑——本身就是进阶任务了(学习拉黑是为了能 ...

1、没有人主张让工人学习这学习那,24小时住在论坛的人,我不认为这是工人;

2、没有人主张让强制学习,而是有人拿“工人没有时间”作为借口,但这是不成立的,不想学就直接承认不想学,不要找借口

3、未明子不是明确说了么,实践者才有需求去学习拉、黑的思想(这也并不意味着没有需求的人就不是实践者,因为很多人对“实践”这个词的理解并不一致)。
未明子这个意思就是说这个东西很有用,优先级很高,相当于告诉你地上有一百块钱,至于捡不捡是你自己的事。

4、很多人你告诉他地上有100块钱,他自己不想捡,他还找一大堆理由,这些理由没一个是成立的:

(1)他会说你是传教的。比如那个俞聂。
这种就是单纯智商低,看完圣经的人就要信基督教么?这还没要求你“看完”,准确地说是,看过圣经的人就会信基督教么?
看过唯心主义哲学的人就是唯心主义者么?看过黑格尔哲学的人就是黑格尔主义者么?当然是大错特错,而且事实情况是,没看过康德哲学的人反而可能会成为康德主义者(比如未明子批评的激流网的春草),没看过黑格尔哲学的人反而可能会成为黑格尔主义者。

(2)他会说工人没有时间学,所以是脱离群众的,所以是没必要学的。比如远航一号。
这是盲目崇拜自发性的前提下,推导出来的结论。

(3)他会说健身都比学哲学优先级高,比如 japelly。
其实就是想守着苏马空洞教条,生怕动摇他心中的信仰,这和信奉宗教有什么区别?这也反映了很多人接近马克思主义的原因只是因为感到自己在市场经济环境下受委屈了,吃瘪了,是情绪引导着他接受马克思主义。他本人反而没有马克思那种求真精神。

5、对于很多人来说,是否学习拉黑思想不是“必要性”的问题,而是“重要性”的问题。
在未明子那,先锋队是否掌握拉黑思想是一个必要性的问题,也就是说今天的先锋队必须掌握拉、黑思想。
但事实是,很多人和先锋队八竿子打不着,甚至连“先锋队后备人员”也谈不上,所以对这些人来说,是否学习拉黑思想是一个重要与否的问题。
强调这个东西在今天很重要,就是说地上有一百块钱,捡不捡看你自己;否定这个东西的重要性,意思就是地上的不是一百块钱,而是冥币,爱谁捡谁捡。

我在这篇文章中,提出先看视频以了解基本内容,就是说让人们仔细留意一下,这到底是一百块钱还是冥币,不要听风就是雨,认为谁谁谁是老革命、老同志,他说的话就是圣经。
http://www.redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=25695&extra=page%3D1&page=1


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-8 13:37:12 |显示全部楼层
张惟为 发表于 2022-12-8 12:52
1、没有人主张让工人学习这学习那,24小时住在论坛的人,我不认为这是工人;

2、没有人主张让强制学习, ...

爱因斯坦的相对论、量子力学推动物理朝前迈进了一大步,重不重要?要不要学?
赶紧学去吧!
什么,你竟然不学,你害怕挫折,你智商低!

你但凡能从你的实际经验出发,就知道“机会成本”“取舍”的重要性从而放弃劝“学”,而不是敲出一大堆自以为是的垃圾文字。

点评

japelly  模仿你的行文写的反讽文字你都看不出来?  发表于 2022-12-8 13:42:56
张惟为  哦,原来这里又是物理学论坛啊,我才知道,实在抱歉  发表于 2022-12-8 13:40:50

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-8 15:03:21 |显示全部楼层
俄国革命同时也是无产阶级革命,不仅因为无产阶级是运动的领导力量和先锋队,而且还因为无产阶级特有的斗争手段即罢工,是发动群众的主要方法,是种种具有决定意义的事件波浪式前进中的最突出的现象。

俄国革命是世界历史上群众性的政治罢工起了非常巨大作用的第一次——但决不是最后一次——伟大的革命。是的,如果不根据罢工的统计材料来研究俄国革命的种种事件以及革命的政治形式更换的基础,那就永远也不能了解这些事件以及政治形式的更换。

一个突出的特点是,在革命时期经济罢工和政治罢工交织在一起。毫无疑问,只有把这两种罢工形式紧密结合起来,才能保证运动具有强大的威力。如果被剥削的广大群众不是每天都直接看到一些例子,说明各个工业部门的雇佣工人怎样迫使资本家立即直接改善他们的生活状况,那么要把这些群众吸引到革命运动中来是不可能的。这个斗争使全俄国人民群众的精神面貌为之一新。只是到这个时候,农奴制的、沉睡不醒的、宗法制的、虔信宗教的、恭顺的俄国,才真正从自己身上抛掉了旧亚当[148];只是到这个时候,俄国人民才受到了真正民主的、真正革命的教育。

如果说资产阶级先生们以及他们的俯首贴耳的应声虫,即社会党内的改良主义者,也装模作样地谈论“教育”群众,那么他们所谓的教育通常是指摆出一副老师架子,搞学究式的东西,腐蚀群众,向群众灌输资产阶级偏见。

离开群众本身的独立政治斗争特别是革命斗争,在这种斗争之外,永远不可能对群众进行真正的教育。只有斗争才能教育被剥削的阶级,只有斗争才能使它认识到自己的力量有多大,扩大它的眼界,提高它的能力,启迪它的智力,锻炼它的意志。因此,甚至连反动派也不得不承认,1905年这个斗争的一年,这个“疯狂的一年”,把宗法制的俄国最终埋葬了。

现在我们进一步来看看1905年罢工斗争时俄国五金工人和纺织工人的对比情况。五金工人是工资最高、最有觉悟、最有文化的无产者。1905年,俄国纺织工人的人数,比五金工人多一倍半以上,他们是最落后的、工资最低的群众,他们往往还没有同自己在乡间的农民家庭完全割断联系。这里我们可以看到如下的非常重要的事实。

在整个1905年当中,特别是在年底,五金工人的罢工表明,政治罢工超过了经济罢工。反之,我们看到,在纺织工人当中,1905年初,经济罢工占压倒优势,只是到年底才转变为政治罢工占优势。因此,显而易见,只有经济斗争,只有为争取立即直接改善其生活状况的斗争,才能唤醒被剥削群众最落后的部分,才能给他们真正的教育,并且——在革命时代——在短短几个月之内把他们组成政治战士的军队。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-8 15:51:03 |显示全部楼层
本帖最后由 张惟为 于 2022-12-8 15:59 编辑
西红柿收割机 发表于 2022-12-8 15:03
俄国革命同时也是无产阶级革命,不仅因为无产阶级是运动的领导力量和先锋队,而且还因为无产阶级特有的斗争 ...

第一,这里没人要教育群众,要教育的群体是自我认同为马列主义的小资产阶级,因为小资产阶级总是断裂地看待经济和政治的关系,在经济活动中看不到政治的维度(红中网),在政治活动中看不到经济的维度(激流网)。

第二,关于政治和经济的问题,在这篇文章中,我已经说过了。
通过未明子来看政治与经济的关系

最后,严格来说,激流网也不算是在政治中看不到经济的维度,相反,他和红中网一样,属于在经济活动中看不到政治的维度。
表面上激流网是一种政治阴谋的倾向,但实际上未明子批评激流网的点在于其经济活动中仍然奉行着资本的逻辑,甚至封建的逻辑,这会导致团队成员的腐化、僵化。所以,严格来说,激流网也属于在经济活动中看不到政治的维度。

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2022-12-8 18:01:20 |显示全部楼层
张惟为 发表于 2022-12-8 15:51
第一,这里没人要教育群众,要教育的群体是自我认同为马列主义的小资产阶级,因为小资产阶级总是断裂地看 ...

马后炮,等未喷了激流才和学院派做切割,晚了,不妨对照一下你自己是否符合未对激流部分拥趸的指控

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-12-8 19:20:07 |显示全部楼层
本帖最后由 张惟为 于 2022-12-8 19:40 编辑
具装骑兵 发表于 2022-12-8 18:01
马后炮,等未喷了激流才和学院派做切割,晚了,不妨对照一下你自己是否符合未对激流部分拥趸的指控 ...

1、激流网的文章在政治观点上问题不大,至少对俄乌战争的定性上,不会像红中网似的,将俄罗斯征兵描述成反帝属性,这完全是政治立场上的倒退。你要说俄罗斯打赢,能够冲击世界资本主义秩序,那这一点我不置可否。
但你要说,俄罗斯征兵不是靠民族主义意识形态,而是俄罗斯人民自发地具备反帝意识。这就纯属胡说八道了。

2、激流网线下如何搞事情,这个我不了解,也不关心,没有交集;

3、未明子难道没有批评红中网么?红中网不是主张总危机理论么?
远航一号的原文:
中国资本主义始终依赖超长劳动时间、极高劳动强度的剥削模式。以往,广大劳动群众勉强还可以忍受这种剥削模式,是因为劳动者平均的实际工资在过去一直快速增长,使得广大劳动群众多少有一些“盼头”,农民工还可以盼着有朝一日成为城里人(或者最低限度回家盖几间房),城市工人的后代还可以盼着“消费升级”,工农子女还可以盼着自己比父母一辈过得更好,小资还可以盼着过上“发达国家”的生活水准甚至实现“阶级跃升”,从而各自有相对充足的心理理由来抵消生理上被压到极限的负担。然而,一旦中国的经济增长大大放慢并陷入完全的停滞,劳动者的实际工资增长也必然放慢并停滞,甚至下降,那样,广大劳动群众承受超长劳动时间、极高劳动强度的心理依托将完全丧失。这种心理依托一旦丧失,超长劳动时间、极高劳动强度的剥削模式便很可能在短时间内全面崩溃。这种崩溃,可能表现为大量的、频繁的、无法全面镇压的自发罢工,还可能表现为普遍的怠工和破坏行为,并且像新冠病毒一样,迅速地在工人中传播开来,竞相效仿。一旦出现这种情况,由于“法不责众”,资本主义的劳动纪律将全面瓦解,中国资本主义经济也将在恶性循环中迅速瘫痪。
随着剩余劳动力的枯竭,劳动者在劳动力市场上将逐步占据有利地位,迫使资本家让步。这种让步,将不仅体现在资本家不得不给工人涨工资,更主要的,也是更加有革命性的,是这一力量对比的变化将造成资本主义劳动纪律的逐渐瓦解,以及劳动者逐步将对劳动过程的控制权从资本家手中夺回到自己手中。随着劳动力市场上新增青壮劳动力的枯竭,资本家对现有劳动力将变得越来越依赖,即使发现劳动者“摸鱼”也无可奈何,不敢随便开除;资本家的这一虚弱本质将被越来越多的劳动者发现,劳动者在工作场所也将变得越来越大胆,想“摸鱼”就“摸鱼”,不再顾忌。到那时,就像上世纪八十年代的国营企业工人某种程度上违反自己的阶级利益用涣散的劳动纪律搞垮了社会主义残余一样,未来的中国工人阶级将在新的历史时期自觉地、在符合本阶级短期和长远利益的条件下用普遍的“躺平”搞垮中国资本主义

这里面的逻辑是:
(1)经济环境变得糟糕,导致劳动群众“心里依托”丧失。(这难道不是左翼加速主义?我要是劳动者,是不是得谢谢你们?)
(2)“心里依托”丧失导致自发罢工、怠工、破坏行为。(为什么不是社会动乱?为什么不是拿着菜刀砍幼儿园?直接就导向罢工?这难道不是想啥来啥的主观唯心主义?“罢工”它只会是在“不得不”的情况下发生,而不是“心里依托”丧失。“心里依托”丧失导向的是社会混乱、治安变差。)
(3)资本家对劳动群众自发罢工、怠工、破坏行为束手无策,用普遍的“躺平”搞垮中国资本主义。(真的是,做梦去吧,梦里啥都有。1844手稿第一句话是什么?【工资决定于资本家和工人之间的敌对的斗争。胜利必定属于资本家。】

4、未明子骂激流网是学院派,是因为从人身关系上看,未明子属于草根。红中网骂激流网是学院派是什么鬼?远航一号不是吃学院饭的?
就算不从人身关系上看,从理论上看,未明子骂激流网是学院派,还因为激流网死守着苏马,拒绝西马对苏马的批判,拉黑思想就相当于地上有一百块钱,学了是有好处的,但苏马教条主义者看不懂,就会将其斥为冥币。(据我观察,未明子也不算西马,虽然西马本身也有很多问题,但苏马在今天是立不住的)
从理论上看,红中网是否也是拒绝拉黑思想,将意识形态问题视为虚假意识而忽视掉呢?是否也是守着苏马教条,连唯物主义唯的物是啥玩意都没搞明白呢?



使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-8 19:45:57 |显示全部楼层
张惟为 发表于 2022-12-8 19:20
1、激流网的文章在政治观点上问题不大,至少对俄乌战争的定性上,不会像红中网似的,将俄罗斯征兵描述成反 ...

你也算老网友了,怎么张嘴就胡说呢?

这里是有不少网友习惯于称激流网为“学院派”

但我本人什么时候称激流网为“学院派”?我对激流网一贯的描述是教条主义、宗派主义。我还若干次说过,“学院派”是一个并不准确的称呼。

此外,吃什么饭与是什么派,也没有直接关系,

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2023-6-5 17:35 , Processed in 0.049319 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部