红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1700|回复: 1

无视劝阻捞海肠被卷入海中,真是咎由自取吗? [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

发表于 2023-3-2 23:29:53 |显示全部楼层
*发帖发不了图片,就不放图了,直接贴个新闻链接。
其实我一开始看了这则新闻并没什么太多想法,但是看了一眼评论区后,蓦然想到了《智取华山》里面的一个情节:自古华山一条路。解放战争时期,国民党残部退守华山并封住了上山的路。解放军战士为了消灭敌人,找了当地向导,准备从另一条“路”偷偷上去,消灭建造在山上必经之路的敌人关卡。而这上山的“路”一开始,就要爬上一个几十米高的陡峭悬崖。当时向导爬悬崖之前,望着这岩壁,说:“六年前,我爹就是在这儿摔死的”,而连长却沉默了一下,说:“是旧社会把他逼死的”。这电影情节虽然与新闻里发生的事情完全不同,却让我感叹。再对比评论区清一色的“尊重他人命运”,更让我唏嘘不已。因此就有了这一篇新闻的读后感。限于个人思想水平所限,这里面有“不马列”的东西也请各位不要在意,权且看看就好,有看法的,也欢迎各位能批评指正。

原新闻:
痛心!无视劝阻“赶海”捞海肠,多人被卷入海中,一人不幸遇难https://www.bilibili.com/video/BV1vo4y1i7xw/?vd_source=2fce6f67d5a5e792e7e98733e841e57a#reply154194353040


这一则新闻很小,讲的就是有很多人去赶海捞海肠,因为捞海肠能赚很多钱。海边风浪大,有人不幸被海浪卷了进去,最后一人死亡。因这件事不涉及热点问题,故而扔进当下的互联网上也就仅仅引起了几圈涟漪,又因涉及到的对象仅仅是普通百姓,所以也没有那些烦人B小将们刷什么“全世界的无产者联合起来”这样的弹幕。对于死者的评论,也都统统是什么“咎由自取”这类的话。但是我看了这些评论,却十分感慨。


历来唯物主义者和唯心主义者对待事物的理解是不同的,唯心主义者们总是看到事物的表象,而看不透事物的本质。所以他们针对问题给出来的解药往往治标不治本,有时甚至连“表象”都治不了。回到这则新闻上,众多评论区的人统统把这件事归咎于人性的贪婪,但是这仅仅是人性贪婪在作祟吗?人和社会的是相互影响的,一大群人们所共同的的观念造就了社会的风气,而这社会风气又反过来影响并改变了更多人原本的思想观念。在资本主义世界里,人们追逐利益,想尽方法谋取财富,“金钱万能”就是这个资本主义社会的意识形态之一。而这份弥漫在这个社会的“金钱万能”的观念,又会逐渐影响并让更多人认同这个观念,随后诱导人们加入到想方设法谋求财富的道路中。所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,所以正是在那这种逐利风气的引导下,原本朴实的民众才变成了这每天冒着被海浪卷走,被淹死的风险,去挖海肠的“贪婪之徒”。为的仅仅是多赚一些钱。为钱而死,弥留之际却还以为是自己害了自己,以为是自己做事不够小心谨慎。这样的情形正应了那句话:“人成了资本的奴隶而不自知”。这也正是很多人的可悲之处。


此外,尽管我没有进行什么调查,但是我相信这些赶海的人中大部分,都是无产阶级。而无论这万人里面有多少无产阶级,其实都能反映出了这资本主义的罪恶嘴脸:一方面,资本主义残酷的剥削者劳动人民,刻意制造失业,压低工资,让他们过着艰难的生活,另一方面,面对无产者们为了生存,冒着风险去挖海肠,希望能多赚几个铜板以改善自己生活的时候,他们却坐在沙发上,酒足饭饱翘着二郎腿,伙同那些不学无术的唯心主义者们对着这些劳动人民和死难者进行无情的嘲讽:“哈哈,活该!”“还不是你不够努力?”。但是他们哪怕想过一点:若是广大的无产者们全都能吃饱喝足,能有充足的闲暇时间,自己有好房住,儿女有好学校上,父母去得了好医院,这万人又何至于不听劝阻,冒着危险来干这种事情,只为了多赚点钱呢?


所以我说,这则新闻中那位遇难者的死,表面上是他的贪心,实际上是这个社会把他害死的。


不过可要小心了,评论家们说了,这是他自己的“贪婪”把他自己害死的,不管别人的事哦。谁让这些人无视劝阻了!什么?你同情他,认为是社会造成了他的死亡?那你是不是也同情罪犯啊,你一定是个圣母婊!


而面对社会上屡屡发生的这类事件,我们的唯心专家们伙同他们的崇拜者又开始出来开药方了!“加强思想教育”,“加强法制建设,严厉打击”,专家们纷纷献言。可是,只要我们稍微看看历史书都能明白,这些专家们,在这“新国度”内,“新报纸”上,做出的“新发言”,却又是这味用了千年的方子。儒家在“家天下”的封建社会里教育士子们“为了庶民苍生;要忠君爱国”教育了两千多年,却依旧是该亡国的亡国,天下大乱。这么多年,国家从小就教育孩子们:“讲奉献;以骄奢淫逸为耻”,结果呢?现在年轻人的却人人躺平只顾自己,攀比奢靡之风越来越重,一万的裙子三万的包包,名媛宁贷款买珠宝。近十年讲什么“初心”,开几通学习会,请几位老人给大家讲故事,大家感动地哭一哭,写写听后感,以为能净化什么贪腐等等“不正之风”,结果呢?“刑不可知则威不可测”这套在中国搞了几千年,善用刑法之道可谓极矣。可封建制度下却是“有理无钱寸步难行”。这几十年搞什么依法治国,“要法治不要人治”,法条立了一大堆,只可惜解释法条的权利还在臬司衙门和捕快手中。一个在自家承包的池塘里面电自己鱼,结果却被说成“破坏渔业资源”,罚款了500元。南京地铁选择执法,被送“治不了洋人,还治不了你”的锦旗,送锦旗的人反被认定是寻衅滋事,拘留数日。如此种种,实在讽刺。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-3-3 02:35:49 |显示全部楼层
当今特色上台,污泥浊水泛滥成灾,“人不为己,天诛地灭“ 横行,为了先富不择手段,赌毒黄已经造成许多家庭的破裂,贫富悬殊已经造成社会分裂。有消息称,疫情开放后,成千上万的富人携带大量现金出国。而迫于生活的劳动者,也只能在狭缝中求生存,甚至不顾危险去挣一点救命钱,如捞海肠的人们。在中国的富人们要风得风要雨得雨,他们当然看不到劳动者为生存的挣扎,而御用文人除了嘲笑挖苦穷人,他们能干什麽?中国早就变成“笑贫不笑娼”的时代。
像安徽的那一位教授,既然露骨地要学生为钱为娶外国女人,嫁外国男人而学习。学生上台反驳以后, 舆论还倾向于这位教授。很显然,加上各种毒教材在学校不断出现,教育已经沦陷到何种地步。

还有真正的共产党的“初心”吗?“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是给特色的写照!先富带后富,自欺欺人!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-19 18:32 , Processed in 0.017035 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部