红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1367|回复: 0

智能化的新动向 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-3-10 01:06:38 |显示全部楼层
本帖最后由 龙翔五洲 于 2023-3-10 01:10 编辑

迈向空间智能,华为方舟壹号吹响时代“集结号” ► 文   周毅

伴随着人工智能等技术的快速发展,全世界正面临一场“百年未有之大变局”:智能化正在重塑生产生活的各个方面。它对人类的意义丝毫不亚于当年的蒸汽化、电气化,谁掌握了这股浪潮的秘密,谁就掌握了引领时代的密码。

以前很多人对智能化的印象来自电脑、手机和智能汽车等产品,但是人们容易忽略,人类最终极的生活场景从来都依托于空间。以住房为中心的空间智能化,才是最大的需求场景和潜在市场。空间智能,将是今后智能化转型升级最大的推动力量。这是一场新与旧的相对论,也是属于中国的一次历史性机遇。这一次,华为又做了空间智能化赛道的开创者。

2月24日上午,“华为方舟壹号空间智能开放实验室”在深圳正式揭幕,这是全国首个大型空间智能开放实验基地。该实验室将为相关技术、研究和商业化的推进提供条件,打造行业挺进智能化深水区、重塑空间体验的第一座桥头堡。不同于手机和汽车的智能化,以住房为核心的空间智能化本质上要回应一个问题:人应该怎样和万物相连?某种程度上,通讯和出行只是人们生活的一部分;但是在什么样的空间里生活工作,如何安放自己的肉体和灵魂,却几乎涵盖了人类生活的全部场景。空间智能是一场事关中国14亿人,乃至全球70亿人的智能化;是任何一家企业、任何一个行业都不可能“单打独斗”去实现的升级;是一场没有任何经验和案例可以借鉴,又无比需要洞见、担当和团结精神的时代变革。华为方舟壹号空间智能开放实验室,正是华为在业内率先吹响的集结号。“方舟壹号”实验室采用政企合作、多行业共建模式。在华为的“集结号”下,不同行业的合作伙伴团结在一起,共同进入空间智能这个万亿级赛道。大家用科技的力量重塑消费者体验,用商业的力量推动产业转型升级。这是一个洞见时代趋势的故事,一个响应消费者诉求的故事。这也是一个有关中国智能化转型的故事,一个所有人为了“安居乐业”这个美好愿望,向时代高地集结、冲锋,“与子同袍”的故事。“到号声应该响起的地方去”:瞄准空间智能的万亿赛道回望过去,能够深刻改变人类命运的转型,其实都有两个指标:是否贴合时代进步的前沿方向,能否最大程度地回应大多数人的根本需求。发现未来才能开启未来,对于一个行业而言,市场“炮声”响起的地方,就是企业“号声”应该吹响的地方。回望全球市场的发展,至今已有两轮智能化浪潮。第一次是个人智能化,智能终端的普及;第二次是出行智能化,新能源、自动驾驶的推广。但它们都不是智能化的终点,也不是智能化最大的应用场景。即使是智能化这样“高大上”的复杂命题,也有它的关键之处:住。住是人类最普遍、最广泛的需求。但放眼全球,智能化的春风却至今没能吹进这片业已干枯的森林。让14亿人住得智能、住得舒适,才是中国智能化的未来。上至国家,下至地方,各级政府早已意识到了这一点。2021年4月,国家十六部委出台政策,指导发展数字家庭,并为地产转型指明了方向;次年3月,深圳市龙岗区区政府和华为终端公司签署协议,就联合建立全屋智能空间创新实验基地等展开合作……正是有了这份远见,这片沃土才有了华为“方舟壹号”的问世。

2月24日当天,深圳市委副书记、市长覃伟中,深圳市政府秘书长高圣元,住房和城乡建设部标准定额司国际科技合作处处长余山川,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任陈伟,广东省住房和城乡建设厅党组书记张勇等出席了华为方舟壹号空间智能开放实验室的开幕及启动仪式,深圳市长覃伟中现场为实验室揭牌。这足以证明,空间智能是智能化的大势所趋,是国家新时代的重要布局,也是提升居民生活质量的新方向。“住得智能”还将带来一个万亿级、重量级的赛道,它从重塑房地产行业开始,重新定义人们的生活。这条赛道上将响起智能化领域内最嘹亮的号角。号声集结:攻坚“全球第一大产业”远见从来都不是凭空产生的。从市场的角度来看,空间智能之所以能为智能化转型提供方向,跟中国房地产的两轮浪潮有关。地产市场的广阔前景,同时也决定了中国的空间智能化转型势必是一场“团队战”。从“有没有房子、小房子换大房子”,到提升居住品质追求“美”,中国老百姓已经经历了空间1.0和空间2.0时代,它们各自引领了1980-2000年,2000-2020年中国房地产行业的发展。当这两轮浪潮的力量逐渐饱和,行业就需要第三种驱动力——空间智能化。更自然和丰富的交互,更极简与魔力的体验……人们对房屋智能程度的要求正与日俱增;人每天都离不开居住、学习和办公种种“空间”。这些需求共同决定了“空间3.0”带来的市场空间是巨大的,空间智能化大有可为。正是因为听到了“炮声”,华为才无比清楚:为何行业需要“集结号”。不同于以往手机、汽车等移动载体的相连,当下的空间智能,其实是将智能化的改造对象第一次转移到固定载体上,这让私人智能第一次具备了公共属性。这种颠覆性决定了从个人住房,到酒店、家具,甚至传媒等行业,都将面临一次全产业链的创新升级。华为以前做了很多,但还不够,仅依靠华为一家企业更是远远不够。依托独有的PLC技术,华为在全屋智能领域具有公认的领先性,而华为全屋智能在“五高”体验之外,还能响应国家低碳环保政策,做到绿色节能的“第六高”。如今以华为方舟壹号空间智能开放实验室为契机,华为将进一步和各界伙伴实现大集结、大联动。

合作及伙伴信息开幕式上,国家住建部发展中心、广东省住房建设厅分别与华为终端举行了战略合作签约仪式。包括万科、碧桂园、华润置地、招商蛇口、金地集团、龙湖集团、中国金茂、绿地集团、远洋控股、中国铁建、锦江酒店、华住集团,以及艾特国际-未来空间设计研究院等成为实验室的首批共创单位,覆盖了房产、建设、酒店、空间设计等多个相关行业的头部力量。同时,包括松下、博西、AO史密斯、西蒙、霍尼韦尔、顾家、美的、方太、九阳、慕思、海雀等数十家来自家电、家居、照明、安防等领域的头部行业、企业成为实验室首批共创生态伙伴企业。

华为方舟壹号空间智能开放试验室的问世,以及各方的积极合作足以证明,空间智能化带来的巨大市场已经得到上下游各有关方的高度重视。有市场主体的广泛参与,又有政府相关部门的大力支持,该实验室将为行业标准的研究和生态产业的拓展进一步打开局面。听 方舟壹号“集结号”吹响的声音由是观之,华为“方舟壹号”问世背后,是无数人对智能化发展趋势的把握、对国家指导政策的响应,以及对民众居住和智慧生活需求的关注。它像一座灯塔,为有志于此的参与者指明了前路。这座“灯塔”,以前是稀缺的。历经多年发展,在空间智能领域,中国很多企业已经基本实现了从智能单品到多单品的联动,但是我们和“万物互联”尚有距离。站在产业角度上,上下游行业至今还缺乏一个有凝聚能力、拉动作用,同时具备联创开发、成果展示等功能的成熟平台。华为“方舟壹号”的出现,正好弥补了这一空白。

实验室规划有产业生态发展区、产业成果展示区、联创开放实验室三大功能区域,首期占地8600平方米,围绕“政、产、学、研、展”立体规划,具有三大特点。首先实验室中将全实景方式演示大型别墅、小型公寓、酒店、办公室、会议室、教室、医院的全屋智能体验。其次全屋智能厂商与行业的头部地产和酒店集团等将在这里开展联合体验创新,加速产品落地。此外,在联合政府相关部门,进行标准研究和产业政策孵化等方面,它也将扮演重要角色。“方舟壹号”带来的是一种模式的思考。在实验室里,有地产合作伙伴、酒店合作伙伴、家电合作伙伴、家具合作伙伴,大家与华为全屋智能一起联合创新,把更多的设备实现智能化。房地产曾经在中国经济发展过程中扮演了重要角色。围绕“方舟壹号”集结的号角,各方将在响应国家“房住不炒”的基础上继续升级,为民众带来更为贴心和舒适的体验。“方舟壹号”和华为全屋智能,将成为支持行业进一步迈向智能化、品质化的发动机。万物相连的关键是打破生态壁垒,行业竞争的尽头是合作共赢。“方舟壹号”就是这样一个舞台。行业不同,业务有别,但大家团结在一起,为消费者做好一件事。这就是“方舟壹号”向业界吹响的一声集结号。

号声嘹亮背后的时代中国色:以团结为骨,以技术为翼挺进空间智能,对中国也意味着一次新时代的集结号。蒸汽时代、电气时代、信息时代,到现在的数字化、智能化时代,每一个人类命运的关键节点,都是对一个民族的综合考验。一个国家思考问题的高度,这个国家各行业回应问题的广度,将决定这一片土地和她的子民能否乘风而上。现在是空间3.0和智能化3.0交汇的节点,也是中国弯道超车的时候。那么,中国空间智能为什么能?不久前发布的《数字中国建设整体布局规划》指出,要构建普惠便捷的数字社会,普及数字生活智能化。此前国家十六部委出台的指导意见也明确表示,“加快发展数字家庭,提高居住品质。”文件明确,数字家庭的特征是以住宅为载体,利用物联网、云计算、大数据、移动通信、人工智能等新一代信息技术,实现系统平台、家居产品的互联互通。可以说,这种对民众生活的关切、对技术趋势的敏锐、对行业合作的重视,决定了我们的优势。在中国之前,世界上没有任何一个国家,能如此清晰地描述出一个涉及14亿人的智能化,会是什么样子;在中国之前,也没有任何一个国家的企业或者企业联合体,有能力、有勇气、有定力,真心团结起来,共同开发市场。

可以说,华为方舟壹号吹响的不仅是空间智能产业的集结号,也是一次向新时代的冲锋号。对技术的尊重和追求,是每一个重要关口支撑中国腾飞的翅膀;面对时代挑战,齐心协力、合作团结的精神,每一次都能让中国人迎风而立,挺起脊梁。空间智能的“战场”也是如此:技术力和凝聚力决定了华为能够吹响集结号,也能吹好集结号。房地产过去没有实现智能化,现在华为通过颠覆性的电力线技术,推动它走向智能化。家里的宽带无线网络无处不在,家里的智能就无处不在。互联互通的时代还可以由全球所有家电、家居生态伙伴一起来打造,未来可期。


“这个产业走向智能化刚刚开始。”从智能终端到智能汽车,在智能化的1.0和2.0阶段,华为进行了大量的技术积累和生态构建。这才有了在智能化3.0时代的“厚积薄发”。华为聚焦于“方舟壹号”这一个“点”,去带动智能家居这条“线”,最后联动包括政府、相关企业、产业链生态乃至高校、传媒在内的社会“面”,大家一起去开拓这份事业。在重大的机遇面前,做产业如同做学问,既需要踏实积累的意识,也需要探索开拓的精神。“方舟壹号”的落地,是技术积累多年、市场耕耘多年的华为面向空间智能的一次“发力”。在市场上,华为是那个响应国家号召、消费者需求,顺应智能化转型方向的思考者,也是携手合作伙伴、呼吁产业共建的“吹号人。”几千年前,孔子曾说“譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”求道的关键不在于困难的多少,而在于自己的决心。国内空间智能化领域几乎“前无古人”,某种程度上华为进行的是一种探路、铺路、引路的开创工作。一百多年来,当人们一次次吹响“集结号”,向战斗的高地、技术的高地、时代的高地发起冲锋的时候,背后总怀着那个最朴素的信念:凡是能为人类带来福祉的事情都值得去做,值得好好去做。华为“方舟壹号”必然将成为一个充满惊喜、充满想象力的开端。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-19 00:07 , Processed in 0.016367 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部