红色中国网

搜索

我一个同学的观点,想听听大家的看法 [复制链接]

楼主

我和我同学都是重庆某重点的清北班学生。他告诉我说,现在我们都是现有教育体制下的一种“既得利益者”,因为我们有着更大的机会进入好的大学,进而在社会上得到强于大部分人的待遇,这是很多人所不能得到的。目前我周围的同学家里大部分是中产,小部分是无产,可以称之为资产的就几乎没听说过了。对于这个观点,想听听大家的意见。

沙发
有一定的道理,但是也有一定问题,就比如
因为我们有着更大的机会进入好的大学,进而在社会上得到强于大部分人的待遇,这是很多人所不能得到的
他的这段论述,如果放在刚改开的时期那么自然是对的,但是现在可以说阶级上升的途径已经断绝了,这绝不是你考上个好大学就能实现的(即使考虑到专业问题,那么撑死也就是个小资)

至于你说的中产,是指家庭条件比较好么?还是说比较“高级”的打工人?如果是后者,那应当属于小资阶级。

至于楼主的同学所说的话,无非就是认为自己是一个“利益既得者”(这也算是一种另类觉醒了),所以隐含的意思是“我们以后前途大好,干嘛要管这些呢”,不知道我说的是否正确?

第一,名牌大学毕业的学生以后大概率也不会成为资产阶级,顶多也就是一个高级一点的打工人(也就是小资,你说的中产);第二,每个人的想法不同,共情能力也不同,“存在背叛阶级的个人”,远的马克思恩格斯就不说了,近的如“八青年”“佳士”,以及佳士事件随后赶去支援的同志,不都是名牌大学的学生么?
第三,能不能革命不是我们说了算,得看现实的发展,我们充其量就是做一些理论分析,指出中特有其不可缓解的矛盾,到时候每个人都不能置身事外。即使由于客观原因没法进行社会实践那么了解相关理论也是好的,也不至于对于社会上发生的事件感到疑惑,在革命高潮到来时也能坦然接受

板凳
君行早 发表于 2023-4-30 16:47
有一定的道理,但是也有一定问题,就比如他的这段论述,如果放在刚改开的时期那么自然是对的,但是现在可以 ...

回答很清楚,也很用心,十分感谢根据我的了解,他的确有“我知道现在的社会不合理,但是我又能做什么呢?我应该尽量成为行业精英,但是并不期望成为资产者”的想法。而且受到公务员家庭和老师思想的影响,他维护现有制度,并且认为时局会在这种制度下好转。
事实上,这种思想在我身边的学生和教师群体里相当广泛。一方面,我虽然更倾向于变革,但是意愿并不坚决:另一方面,由于知识不足,我也没法很好的回应这种思想。但是氛围正在慢慢左转,已经有学生自发组织起来去参与社会调研和宣传了。

地板
Hitaku 发表于 2023-4-30 17:24
回答很清楚,也很用心,十分感谢

另外,推荐楼主看一下这个帖子http://www.redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22818

社会存在决定社会意识,当下这个社会,还没有出现“ 统治者再也不能照旧统治下去,而社会底层也不愿意照旧生活下去”的地步,那么这个时候,多数人的想法必然是跟这个统治者一样,他们不会去做任何改变,甚至还会维护这个体系。

这是很正常的,在资本主义正常发展时期,只有极少数小资产阶级会主动去思考为什么这个社会存在着种种剥削和矛盾,同样也是只有极少数人会思考后决定背叛自己的阶级,我认为大多数人都只有在经历了阶级跌落,或即将面临阶级跌落,才会发生思想的激进变化。

激活 发表于 2023-4-30 19:22
社会存在决定社会意识,当下这个社会,还没有出现“ 统治者再也不能照旧统治下去,而社会底层也不愿意照旧 ...

我觉得思考到的人不少,但是由于特色的宣传的隐蔽,认识到身处资本主义体系中的人并不多,那后面的也就无从谈起了

现在都有一种班叫“清北班”啦?

远航一号 发表于 2023-4-30 22:26
现在都有一种班叫“清北班”啦?

其实就是“尖子班”,把一些成绩突出的学生集中在一起教学拔尖,增加学校考上清北的人数,换了个好听的名字而已

如果是从人民内部矛盾的层面,这么说是有道理的。毕竟相对于其它无产者,吃到这些资源的确算是占了点便宜。

但现在,即便进了清北,也依旧不可能成为统治阶级。所以所谓的“利益”其实也没多少。我也觉得他这就是在聊以自我麻痹,的确现实对很多人而言太过残酷,跟他们沟通革命还是要徐徐图之,不能硬塞
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗