红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 867|回复: 1

从国营友谊农场的发展史看对国营农场经营模式的探索 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-6-13 22:11:21 |显示全部楼层
本帖最后由 火炬手 于 2023-6-13 22:22 编辑

国营友谊农场是上世纪50年代,苏联援助中国建设的全民所有制农场。我最近看了看《友谊农场史1954—1984》这本书,从里面挖出来不少有意思的东西,是探索全民所有制农业的宝贵经验,分享出来给大家看看。
友谊农场选址在黑龙江的一片荒地,1954年决定建立,1955年完成开垦任务,到1956年底,农场基本建成。因为有苏联的援助,友谊农场起步的工业化和机械化水平就较高。工业化完成后,农场里有大量工厂,农机场、淀粉厂、糠醛厂、造纸厂、化工厂、印刷厂、食品厂、皮革厂、奶粉厂、粮油加工厂;有畜牧业,农业生产队不仅经营农业,还兼养猪、养牛、养马,农牧结合;有林场有水利设汽车队,负责全场各单位的货物运输;有农场发电站还有农业机械化学校

有工业化的支撑,以农场为基础也很快完成了城镇化。仅1955年内就建立了总场部办公楼、专家住宿楼、农机修理厂、发电站、谷物加工厂、仓库、汽车库、职工宿舍(部份)、托儿所、小学校、职工俱乐部、商店以及分场部办公室、生产队办公室等,要知道,这里原本只是一片荒地。在农场的基础上建立起来的这个县城,就叫友谊县。友谊县和友谊农场实行场县合一制度,场长就是县长,乡长就是分场场长。

友谊农场在很长一段时间内是军政企合一的,比人民公社的公有化程度更高。在人民公社化运动中,共九个乡、四个人民公社并入农场,组成人民公社(县级联社),实行场社合一制度。但是在61年时,因为当时大形势,该县级联社解散了,但是这个联社是不是一定需要解散呢?我看未必,这个国营农场与集体所有制的公社是不同的,一是实现了机械化,生产方式不是小生产,而是社会化大生产,农业生产资料比较集中,所以它本身就具备扩大公社规模的经济基础;二是它实现了城镇化,几个乡在城镇化的运动中联合为县城,它们的企业本身就趋向于融合经营。

农场里还有科研单位,分农业科研和农机科研,农业科研研究密植、育种等问题,农机科研研究研制新农居、革新农具、设计烘干塔、无线电粮食干燥塔、开沟机等问题。在文革期间提出了“大搞群众科研事业”、“反对技术权威”的口号,十八团普遍成立了连队科研班,吸收城市知识青年从事农业科研活动,农机科研是改组为十八团改装组,全组只剩三名技术人员,他们以简陋的设备,试制成功了滚子犁和玉米精量播种机,引起了各级领导和专业技术人员的重视。从一九七二年至一九七六年,改装组共完成以下项目:
  (一)研制成功了动力滚子犁和园盘开沟机。动力滚子犁和园盘开沟机是国内新农具,引起了国家科研部门的重视,并于一九七二年应国家一机部的邀请,参加了全国先进农机现场会。
  (二)试制了玉米摘捧机,这项成品受到省科研部门的肯定。
  (三)试制成功了悬排式六行玉米移栽机。


另外,我在新闻联播1959年11月12日《国营友谊农场——机械化农场的典型和学校》一文中还查到,友谊农场和别的工业企业一样,是按照鞍钢宪法管理的:“几年来,在大搞群众运动的基础上,学习苏联农场的先进管理经验,各项管理制度被广大职工所了解、掌握;随着生产的发展和群众运动的逐步深入,全体职工不断发展和改进这些制度,以适应新的形势,充分发挥了群众的积极性、创造性。如计划管理上的“十日工作不用问”,把任务、定额、要求交给群众,领导干部再跟班劳动,传播经验,及时发现和解决问题,推动了生产高潮一浪接一浪,并保证了生产正常秩序,具体贯彻了“两参一改三结合”的原则,大大提高了企业管理水平。”

以上这些材料都表明,在友谊农场这个地方,城乡差别和工农差别已经基本消失了。
能够猜想,不发达社会主义中,农业由集体所有制转变为全民所有制的大致历程如下:(1)首先是“以粮为纲”的阶段,巩固农业基础建设,以解决全国范围的温饱问题为目标;(2)全国范围基本实现温饱后,农村剩余劳动力转移出来办社队企业,推进农村(公社)工业化,农村要大办工业,社队工业企业的发展会推动农业机械化顺利完成;(3)社队企业壮大后,在社队企业的基础上完成城镇化,并且社队企业和城市国营企业融合发展,促进城乡一体化,城乡差别逐渐消失,各个乡逐渐合并到县里,以各个乡为基础的分立的公社也在此基础上合并为县级联社,并逐渐向全民所有制过渡。



使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-6-14 00:08:04 |显示全部楼层
国营农场是社会主义农业的高级形式。

由于中国农村在资本主义发展时期已经衰落破败,传统村社很大程度上已经不复存在。未来社会主义革命后,农业社会主义改造不必(恐怕也不可能)再通过集体化的形式,而是可以直接过渡到社会主义国营农场。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-13 01:45 , Processed in 0.023207 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部