红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 792|回复: 1

[文献摘要] 文献摘要:伦敦来信:一、英国农业工人的罢工 恩格斯 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-7-1 05:03:40 |显示全部楼层

文章题目:伦敦来信:一、英国农业工人的罢工

作者:恩格斯

创作时间:18724

摘要撰写时间:20236

摘要:注意!本摘要不区分同一名词在不同文章中的不同含义,不区分正误观点,可能存在解读错误,请结合原文自行判断!

   

英国土地集中度高,农业不存在小业主,只有大地主(贵族)和农业工人。

因为如下原因,农业工人的斗争取得了成功:

1、建立抵抗团体,立刻举行罢工;

2、产业工人向农业工人联合会出主意、提供经验;

3、得到了一些资产阶级舆论支持;

4、资产阶级与贵族在政治上结盟,但又向其发起小规模经济战;

5、城市工业蓬勃发展,需要大量工人,过低的工资使农业工人涌向城市。


这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-7-1 05:08:08 |显示全部楼层
点评:
可以推断,城市工业蓬勃发展时,农业工人运动是一个走向;城市工业萎靡时,农业工人运动是另一个走向。这种有无另谋出路的可能,姑且可以归类为“外部机会”。显然,外部机会的情况会影响运动的成败。至于运动成败还受什么其他因素影响,应当加以总结。部分参见之前总结过的《普鲁士宪法》《德国的制宪问题》《社会主义政党和非党的革命性》《两种乌托邦》《革命的教训》《马克思主义和改良主义》的内容,例如封建专制的强大程度、资本主义的发展程度、民主主义的深入人心程度等。
除非通过大规模罢工、暴力革命而成功组织在一起,否则,无产阶级相对资产阶级都是弱小的一方。我们永远都应该两条腿走路,搞不出大规模罢工和暴力革命的时候也不应闲着。在这种情况下,就应该如文中所说的,利用资产阶级内部的、资产阶级和其它阶级之间的矛盾。
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-5-21 15:05 , Processed in 0.032538 second(s), 13 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部