红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 613|回复: 1

[文献摘要] 文献摘要:三个新宪法 恩格斯 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-8-1 22:56:01 |显示全部楼层
本帖最后由 御坂社_电波塔 于 2023-8-1 22:57 编辑

文章题目:三个新宪法

作者:恩格斯

原文创作时间:18482

摘要撰写时间:20237

摘要:注意!本摘要不区分同一名词在不同文章中的不同含义,不区分正误观点,可能存在解读错误,请结合原文自行判断!


意大利的资产阶级革命风起云涌,意大利各地君主无力反抗。奥地利的封建势力内外交迫,无力干涉,也不敢干涉意大利的革命。

英国为了在意大利建立以自由贸易为基础的反奥关税同盟而支持意大利资产阶级。自由贸易,相对于旧制度,也有利于意大利资产阶级自身的发展。


立宪,标志着君主专制时代的终结。

旧政府对革命的压制和拖延只会反而导致革命热情的持续积累、革命方式的激进与更先进阶级的觉醒。先进阶级由于害怕更先进阶级的觉醒,反而会对革命产生胆怯、犹豫和动摇。

资产阶级革命胜利后,无产阶级立刻就会提出无产阶级的革命诉求。

这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-8-1 22:59:01 |显示全部楼层
点评:

为什么有的革命过程很温和,有的就很激进,这究竟是偶然现象,还是因社会结构和各阶级实力对比所必然产生的结果?如果是后者,那么能否通过对规律的探索,摸索出不同社会结构与阶级实力对比之下,最可行的革命路线?

上述问题的解答,需要对历次革命进行更准确的分析。在我们的初步思路中,革命形态,会受到大致如下的因素的影响:新、旧阶级的实力与新、旧阶级的实力的集中程度。初步看来,上述几个因素足矣,但该结论需待展开分析后确认。

   

立宪标志着君主专制时代的终结,这个总结源于在本文中,恩格斯将“颁布宪法”,视为资产阶级取得胜利。这个结论是靠谱的。立宪有两层含义:一、实行法治;二、消灭等级制。

上述“一”,是立宪的必然要求。如果社会还是人治,那直接听领导发号施令即可,又何必立宪?的确有好些统治者出于方便,将自己的意志总结成大纲,但这仍是个人意志,不是宪法。

上述“二”,则是公平、正义等思想的产物,体现资产阶级革命的性质。等级制在法治下并非不能存在。消灭等级制背后的逻辑,是打倒封建贵族。而封建贵族就是搞人治,就是搞等级制。因此,用立宪作为君主专制终结的标志,是很合适的。

   

恩格斯在本文中再次强调,革命的发展顺序是先资产阶级革命,再无产阶级革命。

革命成功是有客观标志的,不是推翻旧政府、建立新政府就叫革命成功。所以,某些情况下,无产阶级可以直接推翻封建贵族,而无需遵循资产阶级先推翻封建贵族,无产阶级再推翻资产阶级的流程。但是,封建专制中,经济、政治上各种本应被资产阶级革命所消灭的事物,在这种特殊的革命中也应当被消灭,不然就不是成功的无产阶级革命。
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-24 22:38 , Processed in 0.032225 second(s), 13 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部