红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 706|回复: 1

[文献摘要] 文献摘要:工联 恩格斯 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-8-1 23:07:40 |显示全部楼层

文章题目:工联

作者:恩格斯

原文创作时间:18815

摘要撰写时间:20237

摘要:注意!本摘要不区分同一名词在不同文章中的不同含义,不区分正误观点,可能存在解读错误,请结合原文自行判断!

   

劳动产品分为工资和资本家的利润。

减少工资一般都是增加利润的最可靠、最简便的方法。

工资水平可以直接降低,也可以通过不增加工资,而增加劳动时间,或同一时间内的劳动强度的方式间接降低。

工作日的长度越接近最高限度,工资越接近最低限度,工人就越不可能生活和延续后代。

   

在阶级斗争中,组织是最重要的武器。

关于分配的斗争,是两个阶级的斗争。阶级斗争是相互的。

阶级斗争必然包含政治斗争。

通过斗争和暴力斗争展示自己的力量,能够获取对方的更多让步。

   

   

资本家天然不需要专门的组织。他们通过经常的社交和商业往来构成了特殊的阶级。在某一产业部门占据了整个地区时,资本家才有必要成立正式的同业公会。

没有组织起来的工人的工资经常趋于绝对的最低限度。

   

工联是工人阶级的先进部队。工联的本职就是反对资本侵害。

工联的活动使得工资更加接近被雇主雇佣的劳动力的全部价值。

有种路线叫纯宪章派的路线,又称纯政治的路线。

当前,英国的纯宪章派组织瓦解了,其余英国工联仍将活动局限于经济斗争,这已经让统治阶级忌惮,并对法律造成了间接影响。

工人阶级要参与议会斗争,更要自己代表自己,不能让资本家或资本家的办事员代表自己。

工人要形成如下共识:雇佣劳动制度是祸根,经济斗争只是手段,自己在议会中要有充分代表权。这样才能促进总的联合会和工人阶级的政治组织的形成。


这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-8-1 23:08:49 |显示全部楼层
点评:
对于资本家天然不需要组织、工人需要组织、“在某一产业部门占据了整个地区时,资本家才有必要成立正式的同业公会”等结论,背后的逻辑不是很清晰,值得研究。
固然,当前,工联斗争往往都是工人阶级保住自己的劳动果实,但不排除壮大的工人阶级反而低价掠夺资本家积累的资本的可能。
关于先锋队理论,恩格斯认为“工联是工人阶级的先进部队”。工联固然比未经组织的一般工人要先进,但跟专门的政党相比还是差了点。毕竟政党更强调政治斗争,而工联更关注经济斗争。
总的联合会,和工人阶级的统一的政治组织真的利大于弊吗?现在看来,可能不尽然。一家独大的组织就是会不受制约、滋生腐败。或许在现阶段,工人总联合会还是采用联邦形式更为妥当。而政党,数量还是多一点比较好,反正观点可以相近。
有的文章洋洋洒洒,观点不多;这篇文章比较短小,反而全是要点,值得研究。
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-5-21 13:55 , Processed in 0.029583 second(s), 13 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部