红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1517|回复: 3

如何在融工过程中进行马列主义灌输 —— 记一次融工经历 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-8-25 20:02:08 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2023-8-26 02:22 编辑

来自b站视频:https://www.bilibili.com/video/B ... 44cee0028b74514d1f8

到工人中去

2023年08月08日

我和几名同志一同融工好些年,前后共呆过好五六个厂,发展出近十数名工人骨干。近期看到左翼同志在网络上热烈讨论融工问题,很受触动。这里介绍我的一次融工经历,希望能对大家有所启发。

一、工厂基本矛盾:调休不支付加班工资+提前上班

甲厂是某区一个电子厂,共有2000多名工人,主业为手机组装。甲厂实行长白班制度,工资和加班费基本按劳动法相关标准发放。但由于订单不稳定,工厂经常给工人调休,平均每个月会调休5次,周六日加班,周中休息一两天。通过这种方式,老板成功地将“周末加班”变为“周末上班”,双倍的加班工资也就分文没有。

除了拒不支付调休加班工资之外,该厂提前打卡上班的制度也为广大工友所痛恨。工厂正式上班时间是早上8点,但是老板却要求工人7点45前必须到岗,否则便算迟到。提前到岗的15分钟是不计入工时的,自然也就没有工资,相当于每个工人每天为老板免费劳动15分钟。

二、融工初期:交朋友

我和几名左翼同志一同进了甲厂。在进厂之初,我们的目标很明确:通过交朋友的方式扩大在厂内的圈子,以经济斗争为手段组织和团结工友,围绕斗争中表现出色的工友进行社会主义灌输。

交朋友的方法有很多,有个体的方式,比如在生产线上同工友聊天扯谈,下班了约工友吃饭,喝奶茶;也有集体的方式,比如约一群人周末跑步、爬山、徒步、户外唱歌等。无论哪种方式,都可以遵循一个简单粗暴的套路:骂老板、骂工厂。这种方式本质是对工厂残酷剥削和压迫的直接揭露,能迅速引发工友共鸣,拉近与工友的距离。

在交朋友的过程中,可以根据工友的思想认识水平,有计划地灌输一些意识形态的内容,我们最常灌输的便是工人阶级团结斗争的意识,聊聊历史上的工人运动,讲讲国外的工人斗争,谈谈各自经历过的罢工事件,为后期在厂内的罢工斗争做铺垫;针对男性年轻工友,会结合结婚相关问题,吐槽天价彩礼,批判当前社会金钱至上的价值观念,以这种切身经历揭露资本主义对人的压迫。在这个时期,也有同志尝试过直接跟工友谈革命和马列主义,但总体效果不好,经常把工友吓跑,觉得我们这些人很危险,再也不跟我们玩了。

经过了三四个月的交友活动,我们身边大约聚集了七八十名工友,他们能积极主动参加活动,很愿意一起玩,一起聊天。

其中,有三十多名工友能积极主动帮忙组织活动,对我们的圈子很认可。有了这样的基本盘,便可以筹备罢工斗争了。

三、融工中期:罢工斗争

甲厂最为工友所痛恨的是调休工资问题和免费提前上班问题,我们便围绕着这两个矛盾点展开斗争。在筹划罢工阶段,大家通过开会讨论,明确了罢工发起的名义,罢工中的分工(谁带头在车间串产线,谁负责喊口号,谁跟老板谈判,谁应对警察),并分头对积极工友进行动员。

罢工当天,首先由一名工友向老板提交联名信,提出补齐调休加班工资、补齐每天早到15分钟的工资等9项诉求。当然,老板不可能因为一封联名信就让步的。他大骂工友“闹事”这一行为正中我们的下怀,便顺势和他争吵起来。争吵到激烈的时候,工友大喊“不干了”,其它工友按计划跟进,迅速演变成了一场看似“自发”的罢工。根据原定方案,罢工队伍迅速行动起来,到车间串联、喊口号,动员还在产线上班的工人停工。于是,队伍越来越大,多条产线全部停工,约百多名名工友加入到了罢工行列。

队伍壮大后,我们商量着到其它车间进一步串联,动员更多的工人停工,以阻断生产,给老板施压,为罢工谈判准备更为充分的筹码。老板一看形势不妙,前方百计阻挠我们离开车间,并被迫主动和我们进行谈判。谈判前两天进行得并不顺利,核心诉求并没有得到满足。在此期间,老板采用了一些小手段,企图分化罢工队伍,比如许诺复工的工人每月涨几百元的工资。尽管有十几名工友没能抵制住蝇头小利的诱惑,返回产线上班,但多数工人还是坚定地站在我们这边,继续经过了几天的反复拉锯,老板最终妥协,同意给我们补齐之前三个月调休的加班工资,以及每天提前15分钟上班的工资,每个人都能拿到好几百块钱,并明确以后每个月最多进行1次调休。至此,罢工的核心诉求得到满足,斗争以胜利结束。

需要说明的是,由于该厂订单并不多,工资较低,涉及到的调休加班工资数额不大,每天15分钟上班的工资也较少,因此最终争取到的经济利益并不多。尽管如此,这场罢工的意义仍然是重大的。它使多数参与罢工的工友第一次感受到了团结起来、组织起来的力量,获得了与资本家斗争的生动经验,在罢工过程中锻炼了一批骨干,为我们后续的社会主义灌输奠定了良好的基础。

四、融工深化:社会主义灌输

罢工结束后,我们继续在甲厂工作了两个月。这一时期的任务是将罢工的成果深化巩固,对罢工中表现出色的工友(斗争性强,阶级意识强)进行社会主义灌输,将他们转化成马列主义者。

我们采取的主要灌输方式是小组学习,共分为三个阶段:

第一阶段是学习劳动法相关内容,大约有十几个人参加。在普及劳动台同、加班工资、经济补偿、经济赔偿、社保、公积金、工会、劳动仲裁等法律知识的基础之上,我们引导工友思考法律能否从根本上解决工人的困难,法律是否站在工人一边,从而促使工友更具体地认识到维护权益要靠自身团结起。

第二阶段是学习社会现实问题。多数工友来自农村家庭,因此首先讨论农村相关话题,留守儿童,农村教育,农村孩子辍学,种地收入;接下来,我们从“农村回不去”转到“城市留不下”,讨论城市打工人的生活状况,城市医疗和在城市养老是什么状况,城市工人是怎么斗争的,有哪些具体的案例。从城市工人的生存状况,我们进一步引导到社会主义时期工人的生活和地位是什么样子的,工人的权利和福利是怎么在改革开放过程中一步步消失的。在这一阶段收尾的时候,会给工友放一些革命的视频,同工友一起讨论“ 路在何方”这一问题,引导工友一起团结起来共同去争取更加美好的世界。

第三阶段是学习马列原著。主要的篇目是《共产党宣言》《国家与革命》《帝国主义论》《共产主义ABC》的部分章节等。

这些文章对工友有一定难度,很多内容不易理解。我们只能一点一点举例子解释说明,最终多数人还是能慢慢接受其中的核心观点,比如国家的阶级性,暴力革命的必要性。到这一阶段还能坚持参加学习的工友,基本就能明白我们这批人的真正目标,对我们集体非常认同,愿意保守秘密,并一起参加到这场改天换地的社会革命中。

这里有两点需要说明一下;

1)工友愿意参加学习,并且能坚持这么久,并不简单地是因为马列主义理论的科学性,更重要地是这批工友和我们一起经历了斗争,在战斗中同我们建立了强烈的信任关系。我们在罢工斗争中展现出来的策略性、组织性和斗争性使工友们相信我们是可靠的,因此才愿意接受引导和灌输,一起去探讨社会变革的方向。

2)和知识分子中的小组学习不同,我们工人小组学习的鲜明特点是例子多,视频多,文本少。参加学习的工友多数在初中阶段辍学,上过高中的极少,甚至有工友连两位数的加减乘除都算不清楚,这种情况决定了我们只能尽量用案例、视频等较为生动的方式,结合工友的切身经历进行学习和灌输,如果脱离他们生活太遥远,太书本化,这种学习很难取得效经过了交朋友、罢工斗争和社会主义灌输之后,我们最终在甲厂发展了数名新工友(不算进厂时的自己人)。这些工友对马列主义有基本的认同,对革命方向有明细的认识,对集体有强烈的认可,愿意保守秘密,和我们一起为了社会主义而奋斗。


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-8-25 20:14:21 |显示全部楼层
这玩意不是已经被证明是编的了嘛

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-8-25 20:41:29 |显示全部楼层
wzh 发表于 2023-8-25 20:14
这玩意不是已经被证明是编的了嘛

这个不清楚了,没考证过

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-8-26 00:08:43 |显示全部楼层
如果能够给出更多细节就好了,比如这个工厂订单不多,老板就可能不需要为了违约而担心,那么完全可以吊着工人,让他们吃存款,我设想这一点可以用轮次罢工来解决,也就是分批次的罢工,其中也可以每个车间罢工一点,这个工厂产量就下降了,也可以分车间轮流罢工,一个流程中断,那么一个工厂就会完全停产。

如果缺乏这种打持久战的实力,那么我想罢工的力量会大大下滑,其次罢工期间是否有尝试劳动仲裁,厂主有没有“你不干,有得是人想干”,再次雇佣别的工人,工人是否有占有生产资料,警察是否有介入等,如果这件事是真的,这些情报很有意义。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-18 02:48 , Processed in 0.020780 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部