红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1833|回复: 4

领导要取消周末,周扒皮都得甘拜下风 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-9-28 10:18:37 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2023-9-28 11:22 编辑

“千万不要以为周六周日就是非工作时间,那可能会跟不上节奏的。


我个人初步决定,明年开始要实现周六周日工作制度,如果不能接受,可以考虑提前离职。


我个人真的特别讨厌那种,一到周末就非工作状态,只顾享受,而不懂享受的源头是什么的人。


工资是按月给的,不是按22天给的,如果你是按22天上班,那可22/30来打折扣。”


因为员工周六有半天没看到消息,江西建工第一建筑有限责任公司设计院院长温衍彬,在钉钉群里大发雷霆,痛心训诫手下员工,并个人初步决定明年周六周日也要工作。



在21世纪第二个十年,看到这样的逆天言论,还是觉得震惊。


全世界一起跨世纪的时候,他是没接到通知吗?


你说他不懂法吧,他还知道法律规定的22天工作制;你说他懂法吧, 他却敢这么公然挑衅劳动法。


资本家都不敢这么剥削,人家再怎么着,也只敢说996是福报,最起码给打工人留了一天的活口。没人敢直接说要取消周末。


温院长这番话,虽不是什么大事,但却极具标志性,它是剥削的某种极致形式。在这种剥削形式里,打工人没有被当成人对待,甚至没有被当成牛马,因为,就是以前农村的牛马,也只在农忙时才干活,农闲时无所事事,你还得好吃好喝的伺候着呢。


在这种剥削形式里,资源的垄断让他们觉得,给你个周末也要上班的工作,都是一种恩赐,你应该感恩并随叫随到,指哪打哪。类似奴隶制,奴隶主拥有对奴隶全部身心的所有权和支配权。


这不是资本思维,这是权力思维。给你准备下午茶,让你工作得更卖力,才是资本家思维。他们是想压榨你的剩余价值,但并不想敲骨吸髓吃干抹净。


因此,我才说温院长的话极具标志性,它将成为一座丰碑,一个符号,时时被后来的打工人瞻仰和铭记。

在这个意义上,我能想到唯一可以和温院长相媲美的,就是周扒皮。


在曾被纳入小学语文课本的《半夜鸡叫》里,周扒皮是个典型的恶霸地主,为了催伙计们干活,大半夜学鸡叫。后来被伙计们当成贼,狠狠地教训了一顿,还差点被人打死。


但要我说,周扒皮和温院长,还是差得远呢。


首先,周扒皮为了让伙计们干活,还是在遵守“从鸡叫起床开工日落则收工”的规定,为了让伙计工作,人家好歹也是大半夜从温暖的被窝爬起来,到鸡窝边学鸡叫。从老祖太爷爷到周扒皮,一直有学鸡叫的老手艺,人家可从没想过要直接破坏这个规定,没想过鸡叫前也要干活。


温院长倒好,直接否定了周六周日是非工作时间的规定,要求员工不能有传统机关周末的概念,要求工作日和周末都得干活。这招釜底抽薪,周扒皮都要直呼专业。


其次,为了让伙计多给他干活,人家周扒皮可是把饭做好,给伙计们送到地里吃,省得来回耽误时间。恶霸地主都知道要想马儿跑,就得给马儿吃好草。


我们的温院长倒好,脑子里想的不是取消电话补贴,就是按照22/30的比例打折扣发工资。又要马儿跑,又要马儿不吃草,真的是地主老财看了都流泪。


再次,周扒皮曾骂过干活时睡觉的伙计,“你们吃我的饭,挣我的粮,就这样给我干活?活不干,到这里来睡觉,今天上午不把这一块地给我铲完,就别想吃饭。”这是什么?这是契约精神啊,拿多少钱,干多少活,没什么好说的。人家周扒皮可从来没觉得这是恩赐,是福报,要感恩。


可我们的温院长,张嘴感恩,闭嘴“为人民服务”;前面说享受周末就会被社会淘汰,后面就说国家经济出现大问题。无限拔高工作的意义,用以绑架员工压榨员工。从个人发展到国家大计,这等PUA打法,周扒皮直呼“我当时咋就没想到呢?”


最后,周扒皮最后被设计,被当成贼毒打了一顿,还钻进了鸡窝里,吓得拉了一裤兜子屎,最后还被人在大腿上打了两枪,差点丧命。可即使如此,周扒皮也是哑巴吃黄连,有苦说不出。可谓悲惨至极。


可我们的温院长绝不至于如此狼狈,江西省建工集团有限责任公司昨天发布情况通报,也不过说温院长的不当言论造成不良影响,“我司将按照有关规定进行处理”。三杯都不用罚,多么优雅。


总之,温院长的话,资本家看了流泪,地主看了心碎。


时代不一样了,周扒皮要是知道后来有如此高人,肯定后悔生错了时代。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-9-28 10:19:26 |显示全部楼层
转自微信公众号 亮见

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2023-9-28 10:49:11 |显示全部楼层
为人民服务?为人民币服务!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-9-28 10:56:01 |显示全部楼层
真是“最坏的资本主义”!这么没下限的东西,也难怪部分右翼不认这个怪胎是资本主义!

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2023-9-28 22:52:14 |显示全部楼层
其实这人是两头得罪~
它宣称取消周末的理由,是国内经济出现了困难...而这恰恰是CCP极力掩盖的事实。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-18 15:12 , Processed in 0.052305 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部