红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1515|回复: 1

“核酸大王”进军预制菜?别来祸害孩子 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-9-28 10:21:44 |显示全部楼层
本帖最后由 左风 于 2023-9-28 10:22 编辑

开学伊始,一些地方陆续曝出的“预制菜进校园”的消息,引发公众关注。

与此同时,蓝鲸财经报道,深圳市核子基因科技有限公司的创始人,“核酸大王”张核子已将目标瞄准预制菜行业。从农产品生产到加工、储藏、运输、销售,张核子欲通过一家农业科技公司,打造一套完整的预制菜上下游产业链。

这不得不让人感叹,资本的嗅觉是真灵敏,哪里有风口,哪里就有张核子的身影。同时也让人多了一份担心——

一个有着造假劣迹的公司,要进军争议中的预制菜行业,食品安全的诚信底线是不是要被击穿了?

预制菜进校园的话题,这段时间吵得沸沸扬扬,其中食品安全正是外界关注的核心。教育部公开表态称,对预制菜进校园应持十分审慎态度,不宜推广进校园,这才算平息了大家的焦虑。

公众反感并抵制预制菜进校园,并不是反对食品工业化,就像有声音谈到的,“比预制菜更可恨的,是承包学校食堂的‘小舅子’”,大家担心的是,规模化的预制菜行业,被资本裹挟之后,食品安全底线被洞穿,容易出现种种负面问题。

核子基因的杀入,无疑加剧了大家的担心。

犹记得去年疫情期间,因为核酸检测违规、造假等问题,自称为7亿人次做过核酸检测的核子基因,被推上了风口浪尖。在媒体起底下,这家企业的产业版图之庞大,资本力量的强大,令人咂舌。

一方面是造假违规被罚,一方面是身陷信任危机,却屹立不倒,依旧牢牢把持着大量核酸业务,“核酸大王”的故事,引发了很多关于它背景强大的联想。

不管所谓的“背后有人”是否属实,这样一家出现信任危机的企业,人们对它的新业务保持警惕,并不是一种过分的担忧。


从目前的报道看,核子基因只是注册了公司,申请的商标仍处于等待实质审查阶段,没有迹象表明,它要携预制菜“杀”向校园。

但哪怕不进校园,社会化的预制菜行业,同样关系到食品安全,兹事体大,人们自然会联想到核酸造假风波,“新仇旧恨”一起涌上心头。

预制菜虽然是风口产业,被写进了中央一号文件,它同时也是一个还在成长中的行业。就像教育部在回应预制菜进校园的话题时所提到的,“当前预制菜还没有统一的标准体系、认证体系、追溯体系等有效监管机制”。

行业规范和监管跟不上,谁都无法保证,有造假劣迹的企业进来搅局,整个行业不会出现野蛮生长、乱象滋生的局面,导致劣币驱逐良币。

预制菜毕竟不是普通产品,它是食品,天然应该受到严格监管。预制菜的生产模式比较特殊,大规模、标准化的制作流程,理论上比散乱的商家后厨更容易监管。

但是换个角度看,这也意味着,如果经营者唯利是图,无视卫生安全标准,违规生产经营,食品安全问题可能因为规模化生产,而被严重地放大,对公共健康安全产生更大的危害后果。

哪怕不进校园,现在很多人依旧对预制菜有强烈的抵触心理。除了营养价值低,口感欠佳,没有锅气,还有一部分非常重要的原因是,当下预制菜的推广并不透明。

此前,一些商家为了降低成本大规模使用预制菜,但是却有意和现做的菜品混淆,侵害了消费者的知情权和选择权。

消费者去餐馆吃饭,本意是想花钱吃到更营养美味的食物,然而预制菜当道,钱没少花,吃进肚子的反而是营养价值可能更低的预制菜。

在政策加持之下,预制菜行业处在爆发的前夜,国内的预制菜渗透率还比较低,未来更大规模推广,甚至走进校园,可能只是时间问题。

而预制菜要实现良性健康发展,前提是尽快确立严格的行业规范,形成统一的标准体系、认证体系、追溯体系,实现切实有效的监管。

在行业标准完全确立之前,人们对预制菜推广忧心忡忡,不能简单归为对现代食品工业的科学认知不够。

事实上,食品工业的推广普及,恰恰需要首先建立自己的规范,拿出权威的行业标准来打消疑虑。

特别是像核子基因这样的企业,曾因为造假而出现信任危机,大家会天然地警惕。

核子基因以前的劣迹,当然不代表它未来还会犯错,但预制菜行业规范尚处在缺失状态,谁能保证资本逐利而牺牲食品安全的问题,不会在它身上再次上演呢?

食品安全是大事,谨慎一点不是坏事。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-9-28 10:22:28 |显示全部楼层
转自微信公众号 四环青年

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-18 15:13 , Processed in 0.061164 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部