红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2034|回复: 8

怎样看待富士康被特色“调查”后实行五天八小时工作制? [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-11-3 21:42:07 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2023-11-3 23:17 编辑

https://view.inews.qq.com/k/2023 ... l=wap&openApp=false
https://m.bilibili.com/video/BV1bH4y1z7dz
https://zhuanlan.zhihu.com/p/619647401?utm_id=0

这个是富士康和特色的内讧,还是特色的授意?5天8小时工作制,月工资2200,是为了逼工人辞职?世界资本主义体系会将印度作为中国的替代品来给自己续命吗?


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-3 23:03:15 |显示全部楼层
国际风云变幻,国内风起云涌!富士康突然摊上事了。
据环球时报记者从消息人士处独家获悉,税务部门近期依法对富士康集团在广东、江苏等地的重点企业进行税务稽查;自然资源部门对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查。
22日下午,富士康母公司鸿海集团发言人向台证所发布说明文件回应称:“合法合规为集团在全球各地的基本原则。我们会积极配合相关单位的相关作业。”
到底富士康为何突遭调查?发生了什么?
从仅有的报道来看,调查主要是两方面:
第一个是税收,另一个是土地使用情况。
那么富士康在这两方面有什么问题?首先,富士康是纳税大户,也是减税大户。
富士康一直是我国的缴税大户。根据最新财报,今年上半年,工业富联支付各项税费17亿元,应交税费10亿元;去年同期,支付各项税费24.6亿元,去年应交税费12亿元。
由于被认定为高新技术企业等原因,富士康在郑州、天津、南宁、上海、贵阳、深圳、河南、山西、武汉等多地大约17家公司享有税收优惠政策,企业所得税税率按15%计算。
查富士康的税收情况,是否意味着,富士康可能存在偷税漏税问题?
其次,郭台铭染指房地产。
作为最早来中国发展的台商,郭台铭面对中国房地产市场的黄金20年,不可能不为所动。早在1993年,郭台铭就看中了紧靠深圳市区的龙华,并表示“龙华的地,能看到的都要”。
据时代财经不完全统计,自2005年以来,富士康的对外口径中至少先后披露过五个商业地产项目、两个住宅项目以及47个工业园区。2005年,富士康成立香港轩盛投资有限公司,主营“房地产综合开发”。此后,轩盛投资在上海、长春、贵州、太原、深圳、武汉、重庆等地陆续获取商住地块。
如今,自然资源部门对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查,是否意味着郭台铭在土地使用,房地产开发方面存在问题?
当然,税务稽查和土地使用情况的调查或许只是表面现象。富士康,作为中国进出口大户,纳税大户,还有“工业富联”在A股上市,又是台商身份,竟然遭遇调查,肯定不简单。
第三,与转移产能有关?有人猜测,是否因为苹果手机制造开始转向印度,导致国内就业压力增加,税收减少等,所以才被查?
根据富士康官网,2022年集团进口总额约5400亿元人民币,占中国大陆进口总额的3.0%;出口总额约8490亿元人民币,占中国大陆出口总额的3.5%。
目前,富士康在郑州,拥有30万名员工,在深圳的产业园也有20万名员工。巅峰期,富士康在中国拥有100多万员工。如果计算富士康带动的产业链上下游,可能超过几百万人。
目前,印度、越南以及美国都在拉拢富士康建厂,转移产业链。富士康这么大的贸易额和就业人口,一旦大规模转移出中国,必然导致严重影响。
总之,富士康突然被查,并非空穴来风。这背后,或许有更重大的,不能拿到桌面上说的问题。对此,我们拭目以待。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-3 23:17:12 |显示全部楼层
哪条消息说“五天八小时工作制”?

无论富士康是不是搬走,或者果然实行了五天八小时工作制(哪怕是低工资的),都是中国资本主义矛盾加深的表现,长远来说都是对中国工人阶级有利的。

如果富士康是因为劳动力成本、税收成本上升搬走的,这说明中国工人阶级斗争力量的上升,现在已经开始使得中国对于外资、台资失去“吸引力”,削弱资本主义积累,加速危机与革命的到来。

如果富士康暂时不搬走,但是开始实行低工资、八小时工作制的模式,并且逐步流行开来,那么这也可以说明,中国工人阶级的觉悟和斗争方式正在进入一个新阶段,即不再为了“高消费”、买房结婚等而相互内卷为资本家卖命,而是迫使资本家逐步接受低工资但是同时也是较短劳动时间、低生产率的生产模式。如果果然向这个方向发展,长远同样会给中国资本主义带来致命打击。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2023-11-4 00:02:45 |显示全部楼层
搜了一圈,确实没有这个信息的正式通告,是厂内不成文的规定吗?

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-11-4 06:37:11 |显示全部楼层
确实没有明确的可靠的信源,只是网传的5天8小时

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-11-4 09:28:11 |显示全部楼层
这个郭台铭一贯的气焰嚣张,其经典发言:大陆需要我大于我需要大陆,我带动大陆一百多万人的就业,到底谁怕谁

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-4 09:48:33 |显示全部楼层
ZJBXS 发表于 2023-11-4 06:37
确实没有明确的可靠的信源,只是网传的5天8小时

缩短劳动时间疑似是假的,那生产线搬迁至印度呢?

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2023-11-4 09:54:06 |显示全部楼层
我曾经在富士康实习过一段时间。

每天8小时,月工资约等于当地最低基本工资,月计薪天数21.75天,其实只是富士康计算薪酬地方式。以月工资2200元为例,可以计算出时薪=2200/21.75/8=12.64元,然后按照日常加班1.5倍基本工资,周末加班2倍工资计算实际工资。在订单比较多的时候,一个月只休息一两天甚至不休息,这样工人每月才有5000-6000元收入。

富士康之所以这样做,主要原因有:
1.符合劳动法规定。以上内容是"符合"劳动法规定的,比方说加班工资,每天最多加班3小时,实际上这是不算吃饭时间的,而且每周工作时间也超出了劳动规定44小时上限。
2.符合政治正确。为了不被认为是“血汗工厂”,影响代工方品牌效应。品牌方甚至还会派人来检查工厂是否会符合“人权”的要求,这时候富士康也自然要配合“表演”。实际上产线的工艺甚至设备都是品牌方的,人员、产能、订单也都是他没给的,工人每天的工作状况他们清楚的很。
3.应对生产淡季。其实富士康也只有在有大量订单的时候,才需要那么多人。生产淡季时,他们就取消加班,甚至干脆不让你来上班了,这样当然就没有工资了,时间长了工人熬不住,就自己走了,自然就“降低成本”了(这也是所有私企惯用招数)。同时,组长掌控着一线工人的加班与出勤,也是管理工人的重要手段。比方说,周末加班,有个工人想请假,但人手不够,组长就威胁他说:“你明天不来,以后就一天也别加班了。”那工人也只好就范。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-4 12:55:11 |显示全部楼层
本帖最后由 李方舟 于 2023-11-4 14:13 编辑
指鹿为马 发表于 2023-11-4 09:28
这个郭台铭一贯的气焰嚣张,其经典发言:大陆需要我大于我需要大陆,我带动大陆一百多万人的就业,到底谁怕 ...

宋江集团的首领在去了东京之前,就定下来主动把把脸贴到“集体西方”身上的国策,以戴罪之身甘当国际资产阶级马仔,也别怪人家一直这么嚣张。它们遭到国际资产阶级和中国左翼的集体鄙视,实属活该!

转载红歌会网某网友关于香港的一首打油诗:
一国两制存隐患,
对方趁机谋渐独。
自身腐败又变质,
里外皆是被批者。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-2-24 10:49 , Processed in 0.070750 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部