红色中国网

搜索

同志们,如何鉴赏音乐并分析里边的内容? [复制链接]

楼主

最近我在b站刷到崔健 花房姑娘这首歌, 我看见评论底下有几个评论说是这首歌是写给毛主席的。我有点惊讶,因为我也算是一位崔健的听众,我自己又喜欢查资料所以我知道好多幕后故事。这首歌实际上是写他的女朋友和他早期经常演出的酒吧。那我们应该怎样分析歌曲所表达的内容情感?

沙发
通常来讲,歌词的情感倾向比较明显,没有歌词的曲子较难判断。

就算是“反动歌曲”,发挥创造力改一改也能成为革命歌曲。

工农红军在苏区的时候就把美国内战时期老南方邦联的歌曲改成了革命歌曲。

此外,读者的二次创作往往会赋予作品以远超原作的深度。

板凳
井冈山卫士 发表于 2023-12-9 00:36
通常来讲,歌词的情感倾向比较明显,没有歌词的曲子较难判断。

就算是“反动歌曲”,发挥创造力改一改也能 ...
读者的二次创作往往会赋予作品以远超原作的深度

说到这个,我还发现一件尴尬的事,就是我还见有些同志解读他的歌词,感觉就是二次创作了
解读的跟原曲表达的已经八竿子打不着了,却还要说是崔健本人所想,我特别气愤,这已经你的东西了,你的思想表达了,而且还表达的不错,可为啥还要说是崔健的呢?不是崔健伟大,是同志们伟大

地板
红旗下滚动的蛋 发表于 2023-12-9 08:22
说到这个,我还发现一件尴尬的事,就是我还见有些同志解读他的歌词,感觉就是二次创作了
解读的跟原曲 ...

我想这类同志可能就是“装糊涂”,毕竟对于知根知底的人,你作出这种解读的时候别人就已经明白这是过度解读了,比如你。但是对于不知根知底的人,比如那些靠着《让子弹飞》这种电影了解历史的人。你不明说这是过度解读,把崔健的名头往这一挂,他还真有可能因为崔健这个名头而相信这个解读。所以同志们可能并非过于谦虚,实际上是为了起到了更大的宣传作用,才故意把自己的私货塞进崔健的这首歌里。当然,也有可能是我错意了,那另说。

如果系统的鉴赏音乐当然要了解音乐史并对音乐学有一定研究。
如果只是单纯的休闲鉴赏,提高品味我推荐先从纯音乐听起,可以先听一听各种音游类似雷亚的的deemo,cytus等。

我认为对待文化,就算真的要从进行文化批判,但也不要因此就大搞封杀,我们马克思主义者当然相信社会存在决定社会意识,现阶段根本就没有公有制,没有社会主义,那么这些文化创作者要么是资产阶级雇佣的,要么是独立小资,因此就算有反动内容我们一来封杀不了,二来批判起来也是极好的,比如知乎左翼对于铃芽之旅的批判就带给很多左翼新的进步和认识。

即便可以封杀,也不要封杀,要从经济改革,等到公有制建立起来,无产阶级可以无忧无虑的文化创作和消费的时候,自然群众在这一点上就会走在知识分子前面了。

通过写一些人和事儿,去映射另一些人和另一些事儿,是中国文艺工作者特有的技能。

表面的故事和里面的故事表达的东西可能完全不一样。

另外,幕后的故事也有可能是骗人的。

很多的当代左翼创作者都习惯于在官方的、公开的场所撒谎来保护自己。例如在被问起《老古董》的MV的时候,许嵩就隐晦地说是一个关于打破自我的故事。

实际上看过MV、听过歌词的都知道老古董写的是谁。

我的建议:多听民歌。民歌背后的情感一般都是质朴、光明而热烈的,不然老百姓不会传唱而且很多民歌无论节奏、旋律、歌词韵律都比那些故弄玄虚、佶屈聱牙的音乐直接的多、nb的多、寓意也深刻的多。

实际上,文艺作品有什么内涵不仅取决于作者,还取决于观众。这个作品发出来,表达的内容就和作者本人没什么关系了。

如果作者和观众的物质基础相似,那么观众就能较好地领会作者的意思,如果截然不同观众就往往会按照自己的理解。这是无法避免的,除非你是还原历史真实样貌的历史学家,否则就只能按照这么办。我认为我们要做的不是理解作者,而是发挥我们的作用,把这些作品的含义引向对我们有利的方向。

比如下面这首歌【此处通往天空】 https://www.bilibili.com/video/B ... d9ad2cbe3e679efbbfb
这首歌的原作者是打算写一个比较矫情的爱情故事,但是二次创作的作者把原曲配上了毛主席和年份,这首歌表达的含义就变成了毛主席追求共产主义理想最后革命果实被窃取。原歌曲没有一点修改,但是含义完全变了,播放量甚至超过原作。

文艺标兵 发表于 2023-12-9 09:41
另外,幕后的故事也有可能是骗人的。

很多的当代左翼创作者都习惯于在官方的、公开的场所撒谎来保护自己。 ...

许嵩和我是一个地方的。初中的时候我也很喜欢他的歌,但是现在不听了。现在我是摇滚乐的爱好者,同时也是伍佰、许巍、汪峰的听众。如果许嵩玩摇滚,我会听他的歌。
当然,从歌词角度来说,许嵩对历史社会主义及其领袖毛主席的正面态度,我非常赞赏,这和曲风无关。
考虑到资本主义复辟以来,主席台上面的家伙成批量地培养反共一代,许嵩能成为一个左翼,就更难得了。
希望许嵩能够持续创作下去,在社会制度大变革的年代,毫不掩饰地表达自己对历史社会主义及其领袖毛主席的赞赏!如果采用摇滚曲风,那么我也许会听!未来的社会主义革命,需要用摇滚乐作为背景!