红色中国网

搜索

为什么这里好像不欢迎阳和平? [复制链接]

楼主
我是新人,看了一些帖子,虽然很多不大认同,但好歹是一个严肃的讨论平台,斗胆发发帖子。

我本来以为这里论坛应该与阳和平观点相近但是好像不是这么回事。

原因其一好像是“中帝论”,我读过B站他那篇文章,读完读不出来“中国一定是帝国主义”,但是读出来“说中国一定不是很荒谬”,严格来说是“有可能是”,当然我不否认阳和平的态度是“很大可能是”。

他时评系列我不喜欢,俄乌巴以女权啥的都不太到位,所以我关注他早但其实没太看过他的视频,不过他最近批托派的视频做的很精彩。但我查看这里帖子,没有太多的关注,好像有一个批判的,说官僚和先锋队的,其中感觉方向也不大对,起码对我的理解不大符。

我现在的观点是,他的理论水平是有的(在逻辑上否定托否定的很好,而且深入浅出),而且有传播思想的热情,但是对当今社会和世界局势把握不大准(理想化)。

这样感觉不大好,我觉得是不是自我反思一下应该重新评估一下阳和平,在我一个新人看来对阳和平的评价有些过了。

如果是一些历史恩怨啥的,我也想八卦一下。

沙发
红中网还是比较包容的,我估计大伙还是欢迎阳和平来这里交流的,但是人家不来

另外,你可以看看对于阳和平理论的一些反驳,可以说理论上双方是“水火不容”了
http://www.redchinacn.net/search ... 3%E5%92%8C%E5%B9%B3

板凳

首先,欢迎新网友!

其次,据我所知,红中网跟阳和平打交道有好多年了(更不用说跟阳联系密切的激流网是从红中网前身分裂出去的)。双方虽有分歧,但一开始肯定是抱着同志式的批评来试图团结。但俄乌战争以来,阳和平还是一仍其旧,在关于现实阶级斗争的重大问题上大多站在帝国主义的立场上。尽管口头说是要革命,但从其言语和理论推导下去就是为维护帝国主义的秩序服务。这样的错误如果是一两次、三四次,勉强可以说是认识水平问题。但十几年、几十年一直错,就恐怕是立场问题了。

其实立场问题也不要紧,只要反对资产阶级,愿意批评和自我批评也可以团结。问题是:

一,阳和平及其团队一贯喜欢歪曲红中网的观点,并且在辩论不过的情况下搞软封杀。

二,阳和平的粉丝爱搞血统论,国际无产阶级革命友人的后代碰不得,宋庆龄取名的孩子碰不得,专家教授碰不得。反观红色中国网,“如果有一天红色中国网堕落成了左皮自由派,也请大家放心大胆地向我们开火。”

三,阳和平在墙内的左翼年轻群体中是有影响力的人物,红中网认为有必要批判有影响力的错误观点,对事不对人。你应该看过阳和平最近大费周章搞的“不平等交换论批判”,这是典型的不诚实、不老实态度。不平等交换论明明分析的前提就是国际垄断,阳和平却在万字批判长文结尾处说他不是在垄断的前提下批判,那么他到底批判了个什么样的“不平等交换论”呢?

四,如果哪天阳老师愿意以同志式的态度诚恳辩论,我想红中网也是会欢迎的吧。

井冈山卫士  这个解释做得好!  发表于 2023-12-12 03:47:11
俞聂  毕竟也启蒙过不少左派嘛,井冈山卫士不也他启蒙的么哈哈  发表于 2023-12-11 16:13:46
乐不眠  那个批判不平等交换论像是阳的粉丝写的,有些错误过于低级  发表于 2023-12-11 16:11:46
马儿在驰骋  结尾您对阳也太客气了,还称呼他“老师”,他配么?!  发表于 2023-12-11 15:20:18

地板
一句话概括,阳和平就是美国版“红二代”,和本朝那些红二代红三代一个模子——历史社会主义的破坏者,积累式资本主义的拥抱者。

说来话长,这里先放几篇历年与阳先生的论战,供你参考,只是一部分,还有比这更早的:

阳和平,2017 http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=33304
远航一号,2017 http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=33307
阳和平,2019 https://jiliuwang.net/archives/81798
红色经济观察,2019 http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=39149
阳和平,2019 http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=40877
远航一号,2019 http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=40883

俞聂 发表于 2023-12-11 15:03
首先,欢迎新网友!

其次,据我所知,红中网跟阳和平打交道有好多年了(更不用说跟阳联系密切的激流网是从 ...

感谢欢迎!
第一点我实在没有资格发言,资历尚浅,我会茶余饭后八卦八卦。
第二点我的看法是这不是他一家粉丝的通病,当今互联网环境脱离的严肃讨论都会变成人生攻击,他们的这些理论算不得什么思想高度,其实跟饭圈没啥两样。当然了,不是说他没有责任
第三点呢,我觉得要对年轻人有信心,我自认从初中,高中,大学,读研,看过的专家一个接一个接触的多了,思想也会变化,不必过度焦虑坏影响,当然批判停留在对事不对人是最理想的。而且我对他的那篇所谓批判不平等交换论其实看不大懂,在我自身水平有限的情况下,我自认为重点是他强调剥削的主客体是阶级,发生的主要场景在生产环节。我不知道这个结论在这里的视角成不成立。?同时呢,对托派的批判红中网是怎么看的,有道理吗,我比较关心这个一点?说实话我对他的好感是来自这个系列视频,之前是偏负面的态度。
第四点我认同,我认为多交流是对的,所以在这之前要有这个空间。

远航一号 发表于 2023-12-11 15:04
说来话长,这里先放几篇历年与阳先生的论战,供你参考,只是一部分,还有比这更早的:

阳和平,2017 http: ...

感谢参考,话说这些论战动辄就是几万字哈哈,这可有的看了,要是这里有个人在社交平台上深入浅出讲讲估计很有意思

nverrealzhao 发表于 2023-12-11 15:53
第一点我实在没有资格发言,资历尚浅,我会茶余饭后八卦八卦。
第二点我的看法是这不是他一家粉丝的通病 ...

谢谢回复。

搞革命也好,搞进步工作也好,不讲剥削阶级那套资格、资历、辈分。当然出于个人尊重的情况下,可以称呼前辈、老师之类,但总的方针是不提倡讲资格,个人的学识固然有高低、能力固然有大小,但身份地位上积极分子之间首先要讲平等。

对年轻人有信心是对的,毛主席也经常这样讲,红中网的编辑们也将寄希望于年轻人。但对有影响力的错误观点该批判还是要批判的。我们从小生活在资本主义社会里,受的是资本主义的教育,为什么思想会向马列毛主义转变呢?一方面主要是现实条件发生变化,但另一方面也离不开阅读那些针对有害和错误思想的批判文章吧。

红中网的根本立场是马列毛主义,但对其他进步思想持兼容并包的态度,因为马克思主义不是教条。我个人觉得要把托洛茨基的思想及其相关理论,跟现实中的托派团体(尤其是宗派分子)区分来开。托洛茨基主义理论中有正确的,也有错误的(当然具体的理论我不太熟悉,这可能要请熟悉的同志或者托主义者来讲讲)。毛主席本人的思想也是同理。我们后来人应该学会取其精华、去其错误,这才是实事求是的态度。

我也同意进步团体之间多交流是好的。红中网似乎一直没有关闭这个空间,反倒是阳和平激流网在遮遮掩掩吧。红中网由于被当局封杀的客观限制,没有办法到墙内跟他们直接对话,但应该欢迎他们来这里交流(不过不妨碍对错误观点进行批判)。

nverrealzhao  感谢回复  发表于 2023-12-11 16:13:59

俞聂 发表于 2023-12-11 16:09
谢谢回复。

搞革命也好,搞进步工作也好,不讲剥削阶级那套资格、资历、辈分。当然出于个人尊重的情况下 ...
红中网由于被当局封杀的客观限制,没有办法到墙内跟他们直接对话

这就是问题所在,激流网还有阳和平却没被当局封杀,可见当局并不害怕他们,却惧怕红中网。

马儿在驰骋 发表于 2023-12-11 16:19
这就是问题所在,激流网还有阳和平却没被当局封杀,可见当局并不害怕他们,却惧怕红中网。 ...

中国资产阶级当局怕什么?做个总结:它们怕揭露它们不是社会主义,并且主张发动无产阶级革命,推翻它们这个冒牌“社会主义”政权的言论。我以前就在红歌会网上看到一位左翼,在其它网友的跟帖“我们还是社会主义吗”下面回复,详细叙述中国已经不是社会主义,而是资本主义。这个回复没过几天就被删除。为什么极端反共的袁腾飞它们不封杀?为什么长期以来出现“党校反党”、“党员反党”、“党报反党”的现象?想想邓小平四十年前说的那句“要警惕右,但主要是防左”,就知道它们的主要矛头,还是对准主张通过无产阶级革命,重建社会主义的一派!帝国主义及其走狗骂它们是“共产专制”,它们反倒高兴,因为又可以借助身上残留的社会主义痕迹对内行骗,拉住民心了!
防火墙内多的是出于自保而暂时站在特色一边的左翼(欧洲金靴),经历过历史社会主义时期的保救派(张宏良),对特色小骂大帮忙的左翼知识分子(阳和平),民族主义左派自媒体人(平原公子)。此类泛左翼人群特色不怕,因为他们从言论上没有流露出要推翻特色的想法。但是在防火墙内批判特色的一般左翼立场民众,特色还是会经常删除他们的言论、封禁他们的账号。我的红歌会网账号就是这么被禁言的。所以,防火墙内最纯粹的左翼,一定不是经营账号的自媒体人,而是在各大网站发言的普通民众!

马儿在驰骋  言之有理!  发表于 2023-12-11 17:30:43