红色中国网

搜索

为什么这里好像不欢迎阳和平? [复制链接]

楼主
我是新人,看了一些帖子,虽然很多不大认同,但好歹是一个严肃的讨论平台,斗胆发发帖子。

我本来以为这里论坛应该与阳和平观点相近但是好像不是这么回事。

原因其一好像是“中帝论”,我读过B站他那篇文章,读完读不出来“中国一定是帝国主义”,但是读出来“说中国一定不是很荒谬”,严格来说是“有可能是”,当然我不否认阳和平的态度是“很大可能是”。

他时评系列我不喜欢,俄乌巴以女权啥的都不太到位,所以我关注他早但其实没太看过他的视频,不过他最近批托派的视频做的很精彩。但我查看这里帖子,没有太多的关注,好像有一个批判的,说官僚和先锋队的,其中感觉方向也不大对,起码对我的理解不大符。

我现在的观点是,他的理论水平是有的(在逻辑上否定托否定的很好,而且深入浅出),而且有传播思想的热情,但是对当今社会和世界局势把握不大准(理想化)。

这样感觉不大好,我觉得是不是自我反思一下应该重新评估一下阳和平,在我一个新人看来对阳和平的评价有些过了。

如果是一些历史恩怨啥的,我也想八卦一下。

沙发
俞聂 发表于 2023-12-11 15:03
首先,欢迎新网友!

其次,据我所知,红中网跟阳和平打交道有好多年了(更不用说跟阳联系密切的激流网是从 ...

感谢欢迎!
第一点我实在没有资格发言,资历尚浅,我会茶余饭后八卦八卦。
第二点我的看法是这不是他一家粉丝的通病,当今互联网环境脱离的严肃讨论都会变成人生攻击,他们的这些理论算不得什么思想高度,其实跟饭圈没啥两样。当然了,不是说他没有责任
第三点呢,我觉得要对年轻人有信心,我自认从初中,高中,大学,读研,看过的专家一个接一个接触的多了,思想也会变化,不必过度焦虑坏影响,当然批判停留在对事不对人是最理想的。而且我对他的那篇所谓批判不平等交换论其实看不大懂,在我自身水平有限的情况下,我自认为重点是他强调剥削的主客体是阶级,发生的主要场景在生产环节。我不知道这个结论在这里的视角成不成立。?同时呢,对托派的批判红中网是怎么看的,有道理吗,我比较关心这个一点?说实话我对他的好感是来自这个系列视频,之前是偏负面的态度。
第四点我认同,我认为多交流是对的,所以在这之前要有这个空间。

板凳
远航一号 发表于 2023-12-11 15:04
说来话长,这里先放几篇历年与阳先生的论战,供你参考,只是一部分,还有比这更早的:

阳和平,2017 http: ...

感谢参考,话说这些论战动辄就是几万字哈哈,这可有的看了,要是这里有个人在社交平台上深入浅出讲讲估计很有意思