红色中国网

搜索

阳和平 —— 利润率下降规律无法解释短期周期性生产过剩 [复制链接]

楼主

阳和平23#380 烂尾楼的出现,是生产过剩的表现

https://www.bilibili.com/video/BV1Xe411b7q3/

消费不足还是生产过剩,不知道为啥早被马克思论证的问题,今天还有争议。2023年11月录制。

问:亮亮丽君事件反映出的房地产问题,您怎么看?

这个比较敏感嗯,持什么态度,咱不说吧,这里边大家心里明白就行了,嗯,但是它反映的是什么呢,就是生产过剩危机啊,就是为什么会出现这些问题,这里边的背景就是他的背后呃,那是,但是,背景它就是生产过剩危机。

就是你看,呃,多年来嗯,依靠房地产啊,当然房地产的这个蓬勃发展,也和中国的劳动生产率的大幅度提高有关系,你没有劳动生产率的大幅度提高,你没有不可能有这么多这个建筑,对吧,因为它是它是其他行业,劳动生产力提高了以后,可以腾出那么多人去从事啊,这个钢铁、水泥、建筑啊啊,各种设备呀,他都是,嗯,全,整体的劳动生产率提高的一个反应,那么在地方政府的财政的,基本上都是呃,高度依赖房地产的,他靠这个出卖土地啊啊,这个是一个比较特色的这个机制啊,西方其他地方很难有这种机制嗯,嗯那么这种依赖性造成了一个恐怕人类历史上最长期的、幅度最大的房地产泡沫,因为其他的这种房地产泡沫它都是资本驱动,但是没有政府的直接嗯参与,或者政府做一个主要推动方啊,因为在在美国呀,在其他西方国家土地是私有的,在历史上,在美国,在弗洛尔德州对吧,什么地方一开始发展起来,大家都用到里边会出现,但是这个都是局部的,不会是全面的啊。但是这个你看我07年回来的时候,人家说你干嘛不买房,我说这个房子现在泡沫会破的,结果到现在还没破,就说明我对这个东西不了解对吧啊,就是这个中国的房地产和西方人拿西方的标准不可能懂得中国这个啊,呃,所以,中国的房地产的价格超过了西方,真是很荒谬的啊,这个人们这个收入的,就是你,你那个,你那个呃,房贷占工资的百分比出奇的高啊,出奇的高,额不知道比香港高不高啊,不太知道,反正新加坡啊,新加坡人家有有有政府出钱以租对吧,长期租的策略啊。

那么这种呃长期的普遍的,它的在它上升期间,它带动了一大堆这个呃钢铁呀,水泥呀,呃施工队啊,所以他带着一大堆这种繁荣啊,但是嗯生产过剩危机的最典型的表现嘛,你你你你生产这么多房子,不管你做什么,最后他要要消费掉啊,所以他这种生产能的扩张,远远超出了消费的扩张,那这个迟早要出问题的,这这在马克思主义政治经济学的太明白了,主流经济学就不懂,这个他真没有模型去研究这个问题,所以他就不懂得经济周期怎么来的不懂,所以他们就你看他那个宏观经济学里边,就是说saving equals Investment,Equals i,一把经济危机一笔勾销,了对吧,你看他这典型的一个东西,他就说储蓄等于投资嘛,嗯就把这个完全就一笔勾销了,嗯其他任何解释我我找不到,我还没看到其他比马克思主义政治经济学,生产过剩危机更能解释新的这种现象。

最典型的呀,哎呀,有些所谓左派,西方的这狠批生产过剩,说现在这个不存在,是因为西方政府可以从财政赤字,各种就把他弄,然后他们非要说是利润率嗯,怎么说呢,就是falling rate profit,就是说利润率下降长期趋势,但是那个是长期趋势啊,就像现在好多中国人说,老龄化是个长期趋势啊,所以凡是拿长期趋势解释短期的,完全是胡来,拿长期趋势怎么解释短期的波动啊,啊这就是生产过期,生产过剩危机,它是个短期,它是它是周期性的,所以你不能拿利润率往下降,一个长期趋势去解释这种周期性的东西,说不通的呀我觉得。

沙发
我刚刚在b站首页刷到,想着标题有些问题,这不,西红柿就转过来了,真快啊.

资本主义有什么时候不生产过剩过吗?

现实里,即便有"短缺"的时候,有多少时候不是人为造成的囤货居奇的呢?
阳老刚刚批判完不平等交换,怎么这么快就把房地产泡沫简单归纳为"生产过剩"?

鉴于那篇批判不平等交换的文章,其中就我看到的计算机械化前后的利润率,竟然不计算机械化投资而凭空提高劳动生产率,我有理由认为阳老现在被绑架了,阳老,看得到吗?阳老?您要是被绑架了,下次录视频的时候多眨眨眼.

板凳
乐不眠 发表于 2023-12-24 18:40
我刚刚在b站首页刷到,想着标题有些问题,这不,西红柿就转过来了,真快啊.

资本主义有什么时候不生产过剩过吗 ...

讲个笑话:一台09年五菱兴旺小面包被炒到一万块
不过柠檬的生产过剩论天天提能不烦吗,苦了现在这帮学生,在应付考试方面都快形成肌肉记忆,钢笔都在政治试卷上跳科目三了

地板
恐怕从来也不会有哪一个社会是因为生产得太多而灭亡的吧

如有,那也是因大肆破坏生态环境而招致自然界的“天罚”。

阳老语气词使用的感觉有点幽默了

他这话还真没错

问题是资本主义不会因为短期周期性生产过剩而灭亡啊!

远航一号 发表于 2023-12-24 23:17
他这话还真没错

问题是资本主义不会因为短期周期性生产过剩而灭亡啊!

据我跟他们两边打交道的经验来看,他们对于利润挤压的批评可以分为两种。

阳和平们认为,利润挤压是把危机“怪罪”到劳动者头上,否认了中帝发动争霸战争的经济动机:过剩导致输出、输出加剧竞争、竞争爆发战争,不符合当前中美争霸的现实,不符合大多数劳动者穷困潦倒的现实,因而是错误的、反动的。

未明子的部分追随者们认为,利润挤压是将资本主义经济危机视作一种“自然”、“自发”的过程,忽视了劳动者在社会变革当中的“主体性”、“能动性”作用,像之前劝我们多读黑格尔、十分强调实践的张伟伟同志就是这类。

未明子们会推导出阳和平们的“过剩&争霸”是错误的,因为“中帝论”下的无产阶级先是韭菜、后是炮灰,毫无能动性,那么对策就是一定要有实践,强调实践,进行实践,所以阳和平们将未明子们视作拜“实践”教。而在中国的政治环境下,公开的长期实践又不可能采取明显反建制的做法,哪怕像激流网这种嘴上阴阳怪气建制的学院派,也有部分学院派将激流网视作保皇,未明子们被视作保皇派就更“合理”了。

利润挤压论的支持者则两头不讨好,被阳和平们视作帝国主义辩护士,在未明子们眼中则是一群莫名自信的“自然主义者”,善良些的未粉对利润挤压会说“有道理,但这种理论并没有告诉我们左派应该如何实践”,傻逼些的未粉就会说“你以为资本主义会那么容易被打倒吗?”

上面说的,不代表所有阳和平粉丝,也不代表所有未明子粉丝。

西红柿收割机 发表于 2023-12-24 23:36
据我跟他们两边打交道的经验来看,他们对于利润挤压的批评可以分为两种。

阳和平们认为,利润挤压是把危 ...

两边都不回答致力于无产阶级革命的人本来最应该关系的问题:资本主义为什么会灭亡?资产阶级为什么能够被打倒?

未粉说:“你以为资本主义会那么容易被打倒吗?”,就是不相信资本主义会被打倒

阳粉说:“中美争霸 ... 大多数劳动者穷困潦倒”,就是说,中国资产阶级十分强大,东升西降,中国劳动人民除了可怜毫无希望