红色中国网

搜索

如何反驳关于孔老二的一些问题 [复制链接]

楼主
语文老师:孔子是我国古代伟大的思想家,教育家……
我:孔老二,逆历史潮流的反动小丑(嘲讽)
其他同学:(惊讶)怎么能这么说呢?我们要传承优秀传统文化,虽然孔子的思想固然有不好的地方,但我们已经去其糟粕,取其精华了,你看论语啊这些经典著作都能在课本上看到了,还有孔子学院……
我:(非常尴尬地反驳不出)

沙发
推荐看蔡尚思先生的中国传统思想总批判,我记得b站上有一个叫一马当先陈玉成的up主也是批孔好手

板凳
对了朱自清先生的经典常谈也不错,没记错的话是初中必读名著

地板
我的看法是孔子的思想在当时是反映了封建地主阶级的利益,因此他的思想在一定程度上是为维护封建统治服务的。作为马克思主义者要强调社会发展的历史必然性,而孔子的思想在当时固然有其历史背景和作用,但随着社会的发展,孔子的思想已经不再适应当代社会的发展需求。甚至可以说是为了维持统治阶级利益的工具

在辩论的时候尽量谈及一些自己了解的问题,这样自己才能进行充分的反驳。不仅如此,还要掌握一定的社会、历史情况或者去做过调查研究。不要盲目开火,也不要在对自己不利的情况下进行辩论,这样不仅不能教育其他人,反而会使自己孤立成为众矢之的

科普一个冷知识:孔子并不是所谓短小臃肿的“孔老二”、老迂腐,在历史上还是一位八尺武夫,会射箭打人的那种,不过后来封建政权要搞外儒内法一套而刻意去把孔子描绘成一个文大夫
但归根到底大家还是喜欢真实或范马版孔子还有《论语》恶搞版《论语》,至于“儒家”,大家都是正常人,日常礼节的东西和人际关系还是拎的清楚的根本没必要搞“孔老二”那一套

RedFlame 发表于 2023-12-27 20:05
我的看法是孔子的思想在当时是反映了封建地主阶级的利益,因此他的思想在一定程度上是为维护封建统治服务的 ...

后孔子的“儒家思想”(内法外儒)特别是所谓“程朱理学”是纯纯的答辩+绝对的糟粕

RedFlame  儒教和程朱理学本质都是为了维护封建王朝统治的产物,对现代来说只能作为被批判的对象  发表于 2023-12-27 20:53:35

RedFlame 发表于 2023-12-27 20:14
在辩论的时候尽量谈及一些自己了解的问题,这样自己才能进行充分的反驳。不仅如此,还要掌握一定的社会、历 ...

( '▿ ' )感谢RedFlame网友及其他网友的建议!
可我担心我以后还是会犯一些幼稚的错误(;′⌒`)

子电 发表于 2023-12-27 20:42
( '▿ ' )感谢RedFlame网友及其他网友的建议!
可我担心我以后还是会犯一些幼稚的错误(;′⌒`) ...

犯错其实不可怕,只要人都会犯错。重要的是能否吸取经验和反思之前的错误,并保证在出现类似情况时不会再犯同样的错误

啊?我很少那么在课堂上说话,现实里我是有些“社恐”的,交往的人往往是跟我一样或主动或被动“边缘化”的人,因此当我批孔批资的时候,很少遇到反驳。

而且即便如此,我的初高中同学大都也都是知道孔子是维护奴隶制,君君臣臣父父子子的,因此遇到的反驳大都不会从“朴素正义”的方向反驳,他们没有这个制高点,而是从“社达”的方向反驳,这样就又回到社达小资了,这你是反驳不了的,只有让现实教育才行。
对于连孔子维护封建礼制都无法认识到的人,可以说我没有遇到过,如果我遇到了,且交流无效,那么我估计会当作弱智,不再交往。