红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6557|回复: 30

谈谈对部分网友想法的看法以及我们应该做什么 [复制链接]

Rank: 4

发表于 2024-3-24 23:31:59 |显示全部楼层
本帖最后由 施密特振荡电路 于 2024-3-24 23:44 编辑

在之前左小民网友的那个帖子里我看到了很多诸如:
我对革命前的形势是不乐观的,但是对革命后被美帝封锁的形势是乐观的
还有,就算中国人矿枯竭,也可能像现在东北、三线老工业城市一样,走向破落衰败,而不必然走向革命。这是我一直忘了说的话。
国内大部分人还是没有接触马列
我们一直说“历史必然性”。可是,什么是“历史必然性”?
我知道,但要连觉悟都没有的话,革命更是无从发起

我觉得很多网友大概从来没见过真正的工人讨薪,对群众和国内社会现状也太消极悲观了,这边先附上喜羊羊记录的工人运动:
“王者荣耀红蓝对抗赛”

永远不要只看着统治阶层的混乱而小看、低估群众的智慧,永远不要小瞧无产阶级的力量,不要以为无产者不谈马列、不讲政治甚至不在口头上信共,就不会斗争就不会争取本就属于自己的权利。


其实之前我和君行早同志聊过关于为何大家会有消极的情绪、为何很多人销声匿迹了,君行早同志认为,红中网大多都是学生,实际上作为脱产的学生在还没踏足社会时是无法做出什么实际的贡献的,而当很多我们的同志踏入社会往往就“无产化”了,受制于生活压力,每天起早贪黑能看两眼文章评个论已经是不错,没有余力做别的事情。而我觉得首先还未或刚踏足社会的学生是很难有全面的正确的认知的,“无产化”的压力又使大家喘不过气来,感觉未来一片黑暗,正所谓暴风前的寂静是非常熬人的。但实际是否真是前途黑暗的呢?我觉得不然,而是我们向群众学习得还不够多,认识还不够深刻的原因。


很多人觉得当今我们缺少“宣传口”缺少实际行动。但我觉得这些所谓的“宣传口”所谓的“组织”不过又是一个跟“工会”一样鸡肋的存在,完全没有借鉴之处。首先我们不是阳和平,没有伟人父母也没有他的权威,不能像他一样不用提词器并在那胡说八道,其次这些所谓的“宣传”,要么是一个人坐在那里高谈阔论的视频,要么就是连篇累牍的AI语音读文章,要么就是各种营销号一般的复读“毛泽东思想万岁”、“伟大领袖毛主席”,这些顶多在所谓的“左圈”里来回蹦跶,能宣传得出去才怪呢!除了在小资和脱产里帮助一些人获取不一定正确的认知之外,更多不过是制造对立和对群众的又一次“瞎指挥”。而组织,若是从小蜜罐出生不理解工人怎么生活的去打工体验体验就行了,更多地是教育自己而不是去浪费时间和资源去建立对群众和自己来说都有害的东西。


那么既然不搞这些,我们该干什么?虽然革命是没有准备的,但是革命者可以准备。没有社会经验?跟打工人前辈请教;不懂理论?静下心来看书、讨论、交流;没专业技术、不懂军事、外文看不懂?学!身体素质太差?练!不会宣传?尝试着从最简单的做起,借鉴那些上热门的、播放量高的,普通群众能够理解的、爱看的视频。说到这我觉得听研的那篇右皮左心的文章就是个很好选择。有这么多事可以做,可以安排,怎么会保持不了革命热情呢?我们愿意为人类解放事业付出的人,首先自己不能颓废度日,不能看不到希望,即使有困难也要逼迫自己继续前进,毕竟如果我们都退缩了,谁还来捍卫社会主义领导群众呢?


但是首先,正如之前君行早同志所说革命行业也是有门槛的,个人认为“无产化”后就很难“躺平”,再去进步学习了,如果迫于生活天天加班那么就必然没时间没精力,所以诸位,我们的首要目标应该是确保自己经济充足、时间充裕,首先解决好生活和学习的问题再来谈别的有的没的,没必要杞人忧天。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-3-24 23:45:06 |显示全部楼层
我之前也发过帖子表达我对“我们该做什么”这个问题的困惑。我觉得这是每个成长中的年轻左翼在面对今天的革命低潮期时,所要走过的心路历程。考虑到红中的年轻人越来越多,建议网站编辑专门写篇文章,从较为感性,个人的视角来为年轻人解答这个问题。我想这是很多迷茫的年轻人需要的。
学无止境

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-24 23:53:45 |显示全部楼层
前面都好。最后一句说,“经济充足”,既不必要,也不可能。资本主义条件下,身不由己,钱永远是不够花的,只能说满足谋生需要。

“时间充裕”,也不容易。只能努力做到时间相对充裕,把生活中一些不必要甚至“必要”的活动努力压缩,节省出来做进步工作。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-25 00:08:52 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2024-3-25 01:29 编辑
sysiphus 发表于 2024-3-24 23:45
我之前也发过帖子表达我对“我们该做什么”这个问题的困惑。我觉得这是每个成长中的年轻左翼在面对今天的革 ...

大家一起来探讨好了

我本人的青年是在国内的八、九十年代渡过的,各方面情况与现在都不同。

有同志问我,如何做到几十年如一日坚持革命理想

其实也没什么诀窍,就是真的把无产阶级革命当作自己的事业,当作生命中最重要的一件事,一天到晚琢磨革命怎样才能胜利,围绕着这个问题组织自己的思想,组织自己的行动,然后就是不断摸索。这样想,这样做,像施密特网友说的,总会找到事情做,绝不会不知道干什么。

在资本主义正常发展时期,做进步工作也不是必须牺牲个人生活。就我个人来说,学习,工作,恋爱,结婚,生小孩,一样没落下。与一般美国上层小资比,我现在唯一不同寻常的,就是没有自己的房产,也没多少存款。但自认为比很多追求物质享受的小资要幸福。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-25 00:24:02 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2024-3-25 00:08
大家一起来探讨好了

我本人的青年是在国内的八、九十年代渡过的,各方面情况与现在都不同。

也许远航主编可以介绍介绍在国内认识的老同志的情况,看看他们是怎么跨过“三十岁门槛”的

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-25 00:37:42 |显示全部楼层
怎么说呢,如果按照红中网的理论,那么即使是多赚老板一块钱,那也是为革命做贡献,所以其实人无时无刻不在阶级斗争当中

但是如果说要对理论进行学习,不付出时间和精力是不行的,而普通的无产阶级又没有多余的时间去供自己进行理论学习,在现实生活中仅仅是维持自己的劳动力再生产就已经很不容易了。

我的想法是,如果是无产阶级预备役的学生,可以多学一点技术,一方面将来能承担自己的劳动力再生产,另一方面也能凭自己的技术跟老板多要价,为资本主义的灭亡“添砖加瓦”;如果是小资预备役的学生,应当多学习马列理论,把这些理论用通俗的话语传播给一般的无产阶级群众,因为一般的群众不具备投入大量时间、精力去学马列原著或者深入研究的条件,那么有这个条件的小资就可以“帮忙”,去研究并且传播给群众

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-25 00:44:28 |显示全部楼层
西红柿收割机 发表于 2024-3-25 00:24
也许远航主编可以介绍介绍在国内认识的老同志的情况,看看他们是怎么跨过“三十岁门槛”的 ...

这还是由老同志们自己介绍好

每位同志的具体情况不同

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-25 04:36:43 |显示全部楼层
本帖最后由 隐秘战线 于 2024-3-25 04:37 编辑
远航一号 发表于 2024-3-25 00:08
大家一起来探讨好了

我本人的青年是在国内的八、九十年代渡过的,各方面情况与现在都不同。

现在的趋势是:追求物质享受未必幸福,相反还会因对物质享受永无止境的追求而陷入深深的苦闷之中
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-25 09:23:51 |显示全部楼层
本帖最后由 李方舟 于 2024-3-25 09:28 编辑

我发一个远航一号对防火墙内左翼文章的评论吧吴震 —— 一个没有政治的民族,左派将何去何从? - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

“大家还记得鲁迅写“哀其不幸,怒其不争”是什么年代?

一方面在资产阶级残酷压迫下,另一方面资产阶级社会尚能正常运行,一般的劳动群众不把有限的精力集中在为生活挣扎上,还能怎么办?

“冷感”是现实社会存在在人们头脑中的反映,也只有现实社会存在发生了根本的、激烈的变化,才能把最偏远、最“冷感”的人群卷入芸芸众生创造历史的洪流。

不承认资本主义正常发展时期群众必然“冷感”,企图靠少数英雄人物人为制造革命“高潮”,只能走向身败名裂。

看到了现实的“冷感”,却不懂得这种“冷感”只是当前历史条件的产物,并且必将随着未来历史条件的变化而变化,于是整天“冷感”唠叨个不停,可悲啊可悲啊,没希望啊没希望啊,诅咒群众多么落后、多么不觉悟,最终就是把自己变成精神残废,顺带把一些意志动摇、目光短浅者带垮。劝同志们远离这样的人!

我们对无产阶级革命有坚定的信心!但这种信心不是建立在少数超人登高一呼就能带来奇迹上,也不是靠着幻想大多数群众一觉醒来就争先恐后要跨越从眼前利益到阶级解放之间的巨大鸿沟。我们的信心只能建立在这样的基础上:资本主义自身的发展,或迟或早,要将阶级解放的事业变成群众的眼前利益。

认识这种必然性、宣传这种必然性,指出这种必然性不是遥遥无期的,而是在我们有生之年经过努力可以实现的,为这样的必然性做准备,是马列主义积极分子的任务。但工人阶级的解放只能是工人自己的事情。

对群众中的“冷感”,正视其存在,承认这是资本主义正常发展时期不可避免的,更要认清这种“冷感”及其存在条件只是一种历史的、暂时的状况。

不要怨天尤人,不要埋冤群众,也必不要幻想靠什么个人魅力、感召就能让别人“觉悟”。

另一方面,即使在资本主义正常发展时期,初步觉悟的进步青年,仍然可以创造条件做进步工作。即使绝大多数群众是“冷感”的,资本主义矛盾仍然要不断地制造自己的潜在的掘墓人,不断地迫使小资产阶级乃至资产阶级中的少数人背叛自己的阶级。这样的人,积少成多,便是星星之火,终有燎原的一天。”

我就是看到这个评论,才对红色中国网感兴趣的。防火墙内部分中老年左翼复读的“中华民族无望论”、“社会主义革命无望论”,在左翼内部氛围太浓厚了,搞得我一度都对中华民族的命运感到悲观了。红色中国网是第一个摆脱此类悲观立场的左翼网站。

使用道具 举报

发表于 2024-3-25 10:48:57 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-16 05:24 , Processed in 0.067067 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部