红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1237|回复: 4

智利加速推进锂矿国有化 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-6-12 20:03:07 |显示全部楼层
本帖最后由 乐不眠 于 2024-6-12 20:07 编辑

https://www.bilibili.com/video/BV19M4m1U7Fi1.阿塔卡马盐湖权益变化自2025年起,阿塔卡马盐湖的核心锂业务将由智利国家铜业公司对合营公司持有多数股权,进而获得SQM在智利阿塔卡马盐湖50%以上的权益,并将由智利国家铜业公司自第二阶段合并报表。公告中表示,预计从2031年开始SQM不再拥有其智利阿塔卡马核心锂业务的控制权。
2.SQM收益或将减少智利国家铜业公司董事长马克西莫·帕切科此前表示,从2025年开始,智利政府能够拿到新公司收益的70%,从2031年起,将获得该利润的85%。盐湖权益及合营公司受益的变化或导致SQM未来收益变化减少,进而影响包括天齐锂业在内股东的投资收益及分红。
3.治理权益或将削弱根据此前协议,天齐锂业可向SQM董事会委派三名独立董事,但在新计划影响下,不排除天齐锂业派出董事在SQM股份公司层面的合法权利和监督力将被削弱。本次公告中也进一步提醒:《合伙协议》的实施可能存在交易应履行的决策程序尚待进一步确认、交易可能无法完成、SQM丧失其核心锂业务控制权、SQM锂业务收益受到影响进而影响公司投资回报和经济利益、公司参与SQM公司治理的权益受到影响等风险。天齐锂业还提到,该计划不会对公司2024年生产经营造成影响,公司所有的锂矿资源都来自于澳大利亚,上述事项不会影响公司上游锂资源供应的稳定性及营收规模。
02 巨头博弈仍在继续天齐锂业收购SQM股权的过程可谓十分不易。2018年,天齐锂业投资40.66亿美元购买了SQM的23.77%股权,成为其第二大股东,其中35亿美元来自银团贷款。此后两年,由于背负巨额贷款,加上碳酸锂价格持续大幅下跌,天齐锂业资金链一度出现危机,直至2022年锂价回升才逐渐好转。然而,正是锂资源市场景气度的高涨,令全球市场开始对锂这一产品进行价值重估,智利也在寻求重新谋求锂生产的全球领导地位。在SQM与智利国家铜业公司签署合作协议后,天齐锂业与SQM之间的博弈便已经开始,交易程序是否合规成为双方争议的焦点。SQM认为,该协议的签署不构成与公司之间的关联交易,亦不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,无需提交公司董事会或股东大会审议。显然,这对于作为SQM第二大股东的天齐锂业来说是不可接受的。为此,天齐锂业也采取了多项措施。今年3月,天齐锂业曾两次向SQM发出了召开股东大会的要求,讨论并投票表决《谅解备忘录》所载之交易。今年4月,天齐锂业聘请了三位智利法律专家就交易审议程序是否合规进行论证,并一致认为这一交易应当由SQM特别股东大会审批。今年5月,天齐锂业寻求智利证券监管机构金融市场委员会的正式意见,明确双方之间拟的合作伙伴协议是否应提交给SQM的股东进行投票表决。SQM披露的《合伙协议》中,合营公司成立的一系列先决条件也包括:智利金融市场委员会不接受天齐锂业全资子公司Inversiones TLC SpA向其提出的需在SQM股东大会上以三分之二投票权批准交易的请求。现阶段,智利证券监管机构金融市场委员会还尚在评估这一请求,天齐锂业也表示,将在法律允许的范围内全面评估,不排除考虑在确保作为其股东利益得到保障的前提下可能采取的一切行动。
智利加速推进锂资源国有化 (people.com.cn)
智利加速推进锂资源国有化短期内对供应影响有限,或影响企业长期战略布局

本报记者 李丽旻《 中国能源报 》( 2023年05月01日   第 05 版)

近日,智利总统加夫列尔·博里奇在一次电视讲话中提出最新国家锂战略,表示将推动该国锂矿产业国有化,成立国家控制的锂矿公司,同时强调未来锂矿开发合约将只向国家控制下的公私合营企业开放。

  锂作为电动汽车、储能等能源转型重点领域的关键原材料,近年来战略资源地位一再凸显。智利是全球第二大锂生产国,同时也是全球第三大锂资源国,谋求锂矿资源国有化早有端倪,此次国家锂战略的提出成为其推动锂矿国有化的最新“宣言”。

  ■■ 加速推动锂矿国有化进程

  综合多家外媒报道,加夫列尔·博里奇在电视讲话中表示:“锂电池作为公共汽车和电动汽车的储能电池,是应对气候危机和气候变化的关键。对于智利来说,锂是向可持续和发达经济体转变的重要机遇,我们不应浪费。”为此,智利政府提出,未来,智利将仅为国家主导的公私合营企业开放锂矿合约,所有想参与智利锂矿开发的企业都需要与尚未成立的国有锂矿公司达成合作,同时国家将拥有企业控制权。

  加夫列尔·博里奇表示,智利不会中止已有的开矿合约,但希望各大矿商在合约到期后让国有企业参与其中。

  据加夫列尔·博里奇透露,智利政府希望国有矿商、铜矿开发商Codelco能够找到合资开发锂矿的路径,并将在今年下半年征求国会同意,制定国有锂矿公司的成立计划。

  加夫列尔·博里奇进一步表示,智利政府提出的国家锂战略也是为了推动保护生物多样性,同时希望与土著居民和周边社区分享采矿收益。

  早在去年上半年,智利政府就初步通过一项旨在促进铜矿、锂矿和其他战略资产国有化的提案,但当时遭到该国矿业的强烈反对,提案并未获得通过。如今,加夫列尔·博里奇的表态进一步明确了智利推动矿业国有化的决心。

  实际上,不仅智利,过去一年多来,关键金属资源大国都纷纷开始行动,力图加强政府对矿业资源的控制。去年,墨西哥通过了锂矿资源国有化提案,印尼也加强了对镍矿资源的国有控制力度。在锂矿领域,智利、阿根廷、玻利维亚三国的锂资源可占到全球总量的一半以上,去年底,这三国就锂矿资源合作方面展开谈判,期待推出类似原油生产组织“欧佩克”的锂资源合作组织,旨在提高锂矿资源国议价权。在业界看来,智利此次发布国家锂战略很可能成为南美国家推进“锂矿欧佩克”的一大节点。

  ■■ 短期内对锂供应影响有限

  据路透社报道,在智利政府宣布推动锂矿国有化后,亚洲多国锂盐价格出现短时间上浮,但随后又跌回此前水平。多家企业以及行业研究机构都表示,智利政府的锂战略短期内可能不会对全球锂盐供应造成显著影响,但仍会紧密关注上游锂矿开发政策变化动态。

  市场研究机构睿咨得能源统计数据显示,2022年,智利共出产21.3万吨碳酸锂当量的锂盐,占当年全球产量的27.5%。其中,由智利矿业化工公司(SQM)运营的Carmen项目当前每年锂盐产能为18万吨碳酸锂当量,其开矿合约预计到2030年到期;而另一锂矿开发商美国矿业巨头雅宝公司的开矿合约预计在2043年到期。

  在此情况下,面对智利的国家锂战略,雅宝公司在最新声明中表示对“该公司业务没有实质性影响”,同时也将与智利政府进一步沟通,推动未来业务增长,并将投入使用新技术。作为SQM长期客户的韩国电池巨头SK On则指出,将进一步关注事态进展,并将从长期角度做出回应。

  美国媒体CNBC援引经济学人智库专家的话称,智利政府这一决策可能会“为私营企业提供比现有框架下更多的机会”,让私营企业有更强的参与能力,但智利政府加强环境保护以及与当地社区进行更多沟通的决策却可能导致智利锂矿生产成本有所增加。

  ■■ 保障供应安全重要性凸显

  值得注意的是,虽然短期内智利矿业改革措施影响有限,但多家行业机构却提醒,智利目前在建以及筹备项目可能会受到该战略的影响,锂价值链企业的长期战略也可能因此改变。

  路透社援引三星证券分析师Cho hyunyul的话称,在电池制造商与智利的锂电池公司续签合同时,有政府参与的合同条件可能会比过去更加严格。另外,也有分析人士认为,智利此举可能会促使未来锂矿投资转向澳大利亚等其他锂矿大国,影响智利长期锂矿供应。

  路透社进一步指出,智利政府此举给全球电动汽车生产商带来了挑战,锂资源大国加强锂矿控制的举措也可能促使下游企业寻求更多替代资源。

  中国作为全球主要的碳酸锂进口国,业界人士也提醒称,保障锂资源长期稳定供应将变得尤为重要。睿咨得能源金属与电池材料资深分析师马寅琼指出,智利锂矿国有化趋势对中国的锂资源供应来说是风险与机遇并存。智利或许会通过控制供应来提振锂资源价格和话语权,中国企业需要付出很多资金来购买原材料,但从机遇上看,中国政府和企业或许可以通过和智利政府合作,共同开发智利锂资源,除商业买卖关系之外,会有更大合作空间。

  实际上,据马寅琼称,为降低供应风险,中国的相关企业早就居安思危,提前布局全球市场,宁德时代、比亚迪等头部企业都早早在海外加大了对锂矿投资。在入股海外资源公司的同时,马寅琼也表示,要保障资源供应,电池企业、车企和电池材料生产商或专业电池回收厂商往往会签订战略合作,保障废旧电池回收和资源再利用,发展回收板块也是中国电池企业和新能源车企的一个重要战略方向。

观察|智利再推锂产业国有化,将遇哪些阻碍?对中国有何影响_能见度_澎湃新闻-The Paper

里奥弗朗科斯解释说:“拉丁美洲此前曾经过的国有化浪潮的证据表明,这种公私伙伴关系可以增加国家收入,从而为社会服务和公共基础设施提供资金,虽然这其中是否带来了技术和价值链升级仍值得商榷。”

那么对于在全球锂电产业中扮演重要角色的中国企业而言,智利锂矿国有化又意味着什么呢?就天齐锂业而言,因为其对SQM公司持有大量股权,未来若SQM若国有化,有可能会导致天齐所持股权的稀释,从而对公司投资收益产生不利影响。

据天齐锂业2022年年报显示,受 SQM2022年度业绩同比大幅增长,公司在本报告期确认的对该联营公司的投资收益为56.41亿元,较2021年度有较大幅度增长。而SQM公司目前在天齐锂业的资产比重为15.59%,公司已经对其委派三名董事会成员,具有重大影响。

而对全行业而言,受国内锂资源禀赋、经济性欠佳因素等制约,我国锂原料对外依存度居高不下。海关数据显示,2022年我国碳酸锂表观消费量达47.43万吨,净进口碳酸锂12.57万吨,同比增长约72%,碳酸锂进口依赖度为26.2%。

其中,来自智利的碳酸锂为12.17吨,占进口总量的89.5%;来自阿根廷的碳酸锂为1.28万吨,占进口总量的9.4%。两个国家加总的碳酸锂进口量占据全部进口总量的98.9%。

海关数据显示,尽管国内碳酸锂价格暴跌,但是我国碳酸锂进口量仍然同比增加,价格也同比大涨。2023年第一季度,我国共进口碳酸锂38970.7吨,同比增长41.7%。其中 3月17427.9吨,同比增57.7%。在进口单价方面,2023年一季度,我国碳酸锂进口均价为46.4万元/吨,同比增319.1%。其中3月42.4万元/吨,同比增209.4%。




使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-6-12 20:05:25 |显示全部楼层
本帖最后由 乐不眠 于 2024-6-12 20:05 编辑

新能源汽车没有中资吹的那么有前途

随着外围国家加强对国家资源的掌控,中资将面临越来越高的原料进口成本

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-6-12 20:21:45 |显示全部楼层
乐不眠 发表于 2024-6-12 20:05
新能源汽车没有中资吹的那么有前途

随着外围国家加强对国家资源的掌控,中资将面临越来越高的原料进口成本 ...

还真是,新能源续航里程一直是个问题,而且很多国家的群众也不一定买得起

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-6-13 08:16:27 |显示全部楼层
本帖最后由 隐秘战线 于 2024-6-12 17:17 编辑
乐不眠 发表于 2024-6-12 05:05
新能源汽车没有中资吹的那么有前途
随着外围国家加强对国家资源的掌控,中资将面临越来越高的原料进口成本 ...
说起来在阿连德被军队政变推翻后,新上台的皮诺切特也没有把原本国有化了的智利铜矿再私有化
也正是靠着这个智利才挺过了八十年代的拉美经济危机
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?
“不支持美帝国主义、北约帝国主义和欧盟对俄罗斯的制裁,就是在支持俄罗斯”
——斯图尔滕贝“托”

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-6-13 08:18:34 |显示全部楼层
本帖最后由 隐秘战线 于 2024-6-12 17:19 编辑
乐不眠 发表于 2024-6-12 05:05
新能源汽车没有中资吹的那么有前途

随着外围国家加强对国家资源的掌控,中资将面临越来越高的原料进口成本 ...
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=31635
顺便提醒一下:本文提到的智利是一个半外围国家
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?
“不支持美帝国主义、北约帝国主义和欧盟对俄罗斯的制裁,就是在支持俄罗斯”
——斯图尔滕贝“托”

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-14 18:45 , Processed in 0.078328 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部