红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6936|回复: 6

独裁专制是不好的!(回吴为) [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-10-12 00:34:08 |显示全部楼层
本帖最后由 yaofuhua 于 2013-10-12 16:13 编辑

    独裁专制是不好的!——诚然,中国共产党在建政初期,毛主席领导下的一党专制,是为广大的无产阶级谋幸福的,党代表着人民的利益;毛主席等老一辈无产阶级革命家都心向人民,公而忘私,一直思考着怎样防范资本主义复辟,避免人民不再受剥削和压迫,发动文化革命以期让人民群众获得民主权利保卫社会主义......但这只能说毛主席等老一辈无产阶级革命家好,他们政治觉悟高、思想素质好,手中再有多大的权力,他们主观上也是为人民着着想,绝不会加害于人民,但这也不能说独裁专制好!     
    独裁专制不好的关键原因在于:其必须要求独裁专制的领导人和群体是大公无私的,是为人民服务的,是为人民谋幸福的,一旦独裁专制的领导人和群体中饱私囊,为己谋利,资本主义将很快复辟,人民将无民主权利捍卫社会主义,人民也将重新陷入被剥削和压迫的境地......因此,我们必须清醒:独裁专制的领导人可能是好的,但独裁专制作为社会政治架构是不好的!世界社会主义实践失败的根本原因就是:没有实现真正的社会主义人民民主、宪政,使广大的人民群众没有获得民主权利保护社会主义,在独裁专制的政治架构中,通过几代领导的演变更迭,使资本主义很轻松的得以复辟——前苏联、中国、越南概莫如此!世界社会主义的实践失败也充分证明,只有实现真正的社会主义人民民主、宪政,才能捍卫社会主义发展。
     对于好的高尚的领导,你制约他的权力(人民民主)也好,你不制约他的权力(独裁专制)也好,或许无大碍!但对于有资产阶级野心的领导,你不制约他的权力(独裁专制)的结果可想而知!——所以我们该清醒,只有实现真正的社会主义人民民主、宪政,广大的人民才能有效的参与捍卫社会主义社会的发展!人民民主也是用来防坏人的,不是用来防好人的!再说,好人用得着你防么?

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2013-10-12 04:56:14 |显示全部楼层
有道理。同样的共产党,仅仅30年,在不同人的掌权下,就变了颜色。深刻说明了,独裁体制的弊端。如果,当时有多个马列毛泽东思想政党共同执政,我看中国说不定现在还是社会主义。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-10-12 06:20:33 |显示全部楼层
谈这个问题首先要搞清楚专政和专制的区别是什么,然后才能对毛泽东领导共产党进行社会主义实践道路有深刻认识,是专政还是专制?还是互有交叉?下面的解释比较令我满意。


“专制是一种权力结构,指的是政体,是就国家形式而言的。它的特点是权力高度集中在极少数人的手中,滥用暴力,专横不法,不民主,所以专制经常和独裁连在一起。专政指的是国体,即国家的阶级性质。国家的形式有民主和专制之分,但任何国家的实质都是统治阶级的专政。国家是哪个阶级的,就是哪个阶级的专政,只不过不同历史类型的国家阶级专政的性质不一样。专政作为政治统治,它必须拥有强制力,但专政并非仅仅使用暴力,依靠镇压。在社会主义国家,主要就不是强制和镇压。无产阶级组织经济文化建设的任务主要不能靠强制力,而是靠思想教育和组织工作,靠发挥人民群众的积极性、创造性来实现的。即使在剥削阶级专政的国家,也不是完全靠强制、镇压,它在管理社会公共事务时也只是以强制力为后盾而已。”

使用道具 举报

发表于 2013-10-12 08:35:06 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-10-12 20:21:36 |显示全部楼层
专制独裁就是一人说了算,不给大众民主,这肯定是不好的,要国家不变质权力只能掌握在人民手中,还是毛主席说得好,《毛泽东读社会主义政治经济学批注和谈话》“115页上讲到劳动者享受的各种权利时,没有讲劳动者管理国家、管理各种企业、管理文化教育的权利。实际上,这是社会主义制度下劳动者最大的权利,这是最根本的权利,没有这个权利,就没有工作权、受教育权、休息权等等。”“社会主义民主问题,首先就是劳动者有没有权利来克服各种敌对势力和它们的影响的问题。象报纸、刊物、广播、电影这类东西。掌握在谁手里,由谁来发议论,都是属于权利的问题。如果这些东西掌握在右倾机会主义分子这些少数人的手里,那么全国绝大多数迫切需要大跃进的人,在这些方面的权利就被剥夺了。如果电影掌握在这种钟惦裴这些人的手里,人民又怎么能够在电影方面实现自己的权利呢?人民内部有各个派别,有党派性,一切机关、一切企业掌握在那一派手里头,对于保证人民的权利问题,关系极大。掌握在马克思列宁主义手中,绝大多数人民的权利就有保证了,掌握在右倾机会主义分子或者右派分子的手中,这些机关、这些企业就可能变质,人民对这些机关、这些企业的权利就不能保证。总之,人民必须有权利管理上层建筑。我们不能够把人民的权利问题了解为国家只是由部分人管理,人民只能在某些人的管理下面亨受劳动、教育、社会保险等等权利。”

人民不能依赖某些人的管理,让他们来恩赐人民的各种权利,而自己不去争取管理权,最后必然丧失各种权利。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-10-13 14:34:40 |显示全部楼层
老汉所言是也

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-10-13 19:58:06 |显示全部楼层
yaofuhua 所言极是. 国家机器必须要由人民来监督, 而人民监督最直接的途径就是人民有选举权.当然,就算美国今天人民有选举权,但是也还有许多缺点,而其中一点就在于美国人民的愚昧无知. 也就是美国人自己常说的,"American is blind".

不过, 这是历史演讲过程中必经阶段. 相反, 中国却原地踏步, 统治阶层不断地用"帝国主义"来恐吓人民.

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2023-2-4 09:40 , Processed in 0.026628 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部