红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 理 论
订阅

理 论

关于向无阶级社会过渡的物质条件
未来向无阶级社会过渡,在技术方面的前提就是,首先,确保经济零增长(或者在人口下降的条件下,确保经济有计划按比例地负增长);然后,确保经济按照既有的技术进步趋势逐步提高劳动生产率;以缩短劳动时间作为经济与社会发展的主要的、压倒一切的目标。
2024-4-21 10:56
不认真解决脑体分工问题,未来的革命必然重蹈历史上农民起义的覆辙 ...
如果未来中国的革命者不仅不能着手消灭脑体分工,甚至拒绝承认消灭脑体分工是消灭阶级对立的前提,那么未来的革命从一开始就注定了它必然重蹈以往的奴隶起义、农民起义、二十世纪革命的覆辙。如果是那样,一切所谓“继续革命”的喧嚣都不过是空谈!
2024-4-16 10:49
中国有一个“民族复兴”的伟大战略吗?—— 以一带一路为例 ...
一带一路倡议并非伟大战略或地缘政治经济的蓝图,而是一个包罗万象的口号和基于政策共识的项目交集。中国目前的计划存在结构性挑战和矛盾,使的它很难对抗美国霸权。
2024-1-25 11:32
怎样用具体问题具体分析来克服教条主义
历史社会主义国家为何复辟资本主义?一国能否建成社会主义?我们都知道要具体问题具体分析。但具体分析不等于局部分析,而是提醒我们要分析普遍性的矛盾如何寓于特殊性的矛盾之中,而特殊性的矛盾又如何表现出普遍性的矛盾,即观察和分析二者之间的辩证法。
2023-12-31 02:23
“阳粉”大战喜羊羊、恩格斯和“阳和平老师”—— 介绍“阳粉”的批判技巧 ...
“匿名阳粉”反驳或者批判别人的办法就是歪曲篡改、断章取义,有时则是无中生有,还有一些时候则确实是不懂装懂、前言不搭后语。下面,就给大家介绍一下这位“匿名阳粉”的批判技巧,以便各位红色网友“借鉴”、“学习”。
2023-12-3 08:15
聊聊计划经济的过去和将来
未来的社会主义计划经济,只要将各种工作失误、资源浪费、部分落后劳动者的偷懒限制在可接受的范围内,在满足全体人民基本需要的基础上,不断地减少所有劳动者的劳动时间,就能够开辟通往共产主义的康庄大道。
2023-11-27 04:16
新古典主义对中央计划的敌视和无知
所谓的市场社会主义者对“中央计划”进行了非常离谱的,几乎完全不符合事实或者逻辑的批评。从科尔奈到弗里德曼到诺斯,从林毅夫到张五常,所有人都有与此一致的观点。这种新古典主义对中央计划的敌视彻头彻尾都是错的。
2023-11-26 01:01
学习毛主席的《矛盾论》,正确对待中国资本主义条件下的“国企”问题 ...
科学社会主义要求的不仅是抽象,而是要求科学地指导革命的实践。我们必须能够确切地在实践中一步步打倒、改造或者革掉资本主义。否则,革命性就是一句正确的废话。
2023-11-26 00:48
“中帝论”者的新自由主义幻想与中国无产阶级的伟大斗争
“中帝论”者的新自由主义幻想与中国无产阶级的伟大斗争
伴随着资本主义工业向内陆地区迁移,越来越多的工人斗争将发生在中西部地区,我们越来越强大,敌人越来越衰弱,那么我们中国无产阶级就将在中西部地区这一薄弱环节率先突破摇摇欲坠的资本主义。
2023-1-11 00:50
阳和平先生的群众观还是毛主席的群众观?
与阳和平先生认为,“凡是千千万万个人民群众参与的抗争都具有天然的革命因素”、不必担心群众运动中“谁利用了谁”的观点相反,毛主席认为,在一定的历史条件下,是可以有反革命的群众运动的,甚至名为“工人委员会”的群众组织也可以被反革命分子操纵。
2022-12-12 21:58
革命何以 —— 纪念十月革命105周年
资本主义世界体系“最薄弱一环”正是“半外围国家”。当然,“革命”不是阶级/经济决定论的,正如我们之前批评列宁缺乏对民族主义的认识一样,但一系列结构性的挑战中,必然开启新的政治机遇结构,伴随着偶然性,不确定性,旧秩序在历史大潮中开始转变,形势会怎么样?
2022-11-26 07:10
西方的改良,东方的血泪
西方的改良,东方的血泪
改良主义在西方帝国主义国家得以推行,并且被东方的小资用各种肉麻的话语去包装成“进步”、“自由”、“民主”的象征,而东方的劳动人民却结结实实的被西方的“文明人”压迫了数百年。
2022-11-10 04:23
“只要有人民就行” —— 兼谈老田同志的学风问题
“旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯”之所以能够继续“腐蚀群众,征服人心”,不是因为已经被推翻的旧的剥削阶级借尸还魂,而是因为在革命后又产生了新的剥削阶级。
2022-10-1 02:43
有关生产力发展打破分工的想象力 —— 主观力量发展和充分条件评估问题 ...
远航一号这篇文章,确实是在“前列宁”的眼界里看问题。指望生产力发展自动带来脑体分工消失或者缓和,还在未加指明的情况下期待人均的“非劳动时间”增加,会自动带来对于管理分工的超越,这不过是一个笑话。
2022-9-30 10:14
《社会主义从空想到科学的发展》学习笔记(二)
《社会主义从空想到科学的发展》学习笔记(二)
不仅是人们的全面自由发展而且是人类的存续和繁衍,都有赖于在社会占有生产资料的基础上以“有计划的自觉的组织”来代替“社会生产的无政府状态”。只不过,未来社会主义计划经济的任务,不再是与资本主义比谁的经济增长更快。
2022-8-28 13:49

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-22 11:30 , Processed in 0.018113 second(s), 5 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部